20 июля 2024, суббота12:29

Запись

Сотрудники Пинской станции переливания крови призывают стать безвозмездными донорами

14 июня 2014, 10:58

Пинские медики провели акцию, приуроченную Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня. К этому дню медработники пинских организаций здравоохранения бесплатно сдали кровь.

«С 2013 года в нашей стране пытаются прививать традиции безвозмездного донорства, – рассказывает главная медсестра Пинской станции переливания крови Людмила Забавнюк, – Поэтому подобные даты мы используем для пропаганды этого мирового движения. Например, к 14 июня бесплатно свою кровь сдавали работники медучреждений города. А так, в течение года, к акции подключаются военные, сотрудники милиции, студенты местных колледжей и Полесского университета, работники предприятий. Во время таких мероприятий всё больше жителей Пинска узнают о безвозмездных донорах. Эти люди становятся примером для других, ведь, чтобы сдать кровь они ведут правильный образ жизни, а сдавая кровь, они спасают жизни других людей».

«Кроме таких массовых акций мы предлагаем начинающим донорам первую донацию сделать бесплатно» – говорит Людмила Забавнюк.

Согласно Мельбурнской декларации 2009 года, к которой присоединилась и Беларусь, наша страна должнастремиться  к 2020 году обеспечить стопроцентное добровольное безвозмездное донорство.

Согласно Закону о донорстве крови, который действует в Беларуси,   существуют гарантии и компенсации донорам  за сданную кровь и её компоненты. Например, донорам крови предоставляется 2 оплачиваемых выходных дня (один в день забора крови, второй, по согласованию с нанимателем, можно взять в любое время). Кроме того им  платится около 460 тысяч рублей за одну дозу сданной крови и около 750 тысяч за две дозы плазмы. Есть свои расценки и за сдачу других компонентов крови. Также существуют определённые выплаты и студентам.

«Пинчане используют эту возможность для дополнительного заработка. Поэтому довольно тяжело призывать людей к безвозмездному донорству. Но мы идем по этому пути. Например, с начала текущего года в Пинске более 300 человек приняли участие в безвозмездном донорстве»,- говорит главная медсестра.

Справка МП: В прошлом году в Пинске сдано более 4.5 тонн донорской крови. В учреждениях здравоохранения перелито более 3 тысяч литров эритроцитной массы, 3 тысячи литров свежезамороженной плазмы, 960 доз концентрата тромбоцитов.

Донором может стать гражданин Беларуси в возрасте от 18 до 60 лет, который имеет крепкое здоровье. При посещении станции переливания крови при себе нужно иметь паспорт, заключение терапевта, нарколога и флюорографию.  Есть ограничения для сдачи крови для людей, перенесших вирусный гепатит и другие инфекционные заболевания. Чтобы начать сдавать плазму донору необходимо три раза сдать по 450 граммов крови. Кровь можно сдавать 1 раз в 2 месяца, а плазму 2 раза в месяц.

За двое суток до визита в учреждение сдачи крови нельзя употреблять алкоголь и лекарства. Также следует избегать употребления жирной, жареной и копчёной пищи.

Интересно знать: В расчёте на 1.000 человек населения больше всего крови сдают  жители Дании, не получая при этом никакой материальной компенсации. У них совсем иная мотивация к донорству: датчане убеждены, что сдавая кровь, они удлиняют свою жизнь.Это, к слову, имеет научное обоснование. Выяснилось, что доноры болеют эндокринными заболеваниями в три раза реже, да и смертность от онкологических патологий в этой группе на 20% ниже.


Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото читателя из Пинска
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello

В стране и мире

Фото pixabay.com
Фото
Рико Кригер. Фото с его Linkedin
Фото иллюстрационное с сайта ГПК Беларуси

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя