21 июля 2024, воскресенье18:34

Общество

SOS от жильцов многоквартирного дома из Вульки 1. Линолеум положат, а детская площадка – за свой счёт

14 июля 2015, 16:03

28 лет жилой многоквартирный дом (бывшее общежитие) в Вульке 1 не видел ремонта. Потом пришли коммунальники, навели косметический порядок, но оставили недоделки. Жильцы, устав ждать, когда ремонт завершат, обратились в редакцию Медиа-Полесья.

В доме по ул.Комсомольской, 12 проживают 33 семьи. «В  этих  семьях  растут  35  детей,  из  них  две  семьи  многодетные», – рассказывают жильцы дома.

Беспокойство жильцов вызывает крыша дома, состояние детской площадки и напольное покрытие в доме.

Мы  неоднократно разговаривали с руководством ЖКХ, звонили  на  прямую линию бывшему председателю исполкома. Всё  только одни обещания, – рассказывает жительница злополучного дома Ирина. – Наш дом 1986 года постройки. За эти годы в доме не проводилось никакого ремонта, не обустраивалась детская площадка.

После  наших  звонков  начали  косметический ремонт  внутри  дома. До ремонта  на коридоре был  послан линолеум. Строители  выдрали его кусками, уверяя нас, что будут слать новый. Однако этого не произошло. Так как в доме проживают семьи молодые и все имеют несовершеннолетних детей, малыши цепляются за линолеум  и падают. Ходить даже взрослому опасно, – говорят жильцы.

 Зацепиться и упасть ребёнку не сложно

Проводка, которая обычно должна быть внутри стен, у нас находится на поверхности. Если включишь чуть больше электроприборов, стоит запах плавленой проводки или вообще «выбивает» везде свет, – негодуют проживающие.

В доме бывали случаи возгорания проводки в квартире среди ночи

В квартирах на третьем этаже, возле сточных труб, которые идут с

крыши, на проблемных местах образовался  грибок, стены  покрылись плесенью, такая же картина в углах возле окон. «В  квартире запах сырости стоит невыносимый», – говорит Ирина.

Жильцы боятся, что стояк, который находится на коридоре третьего этажа, скоро упадёт вместе с частью стены. Такая же проблема и в ближайшей квартире

Несколько зим не закрывалась входная дверь. После  наших звонков входную дверь установили, – рассказывают жильцы, но их смущает отсутствие доборов. –  Окна на коридорах ужасные. Зимой снег лежит на этажах, так как они не закрываются. В подвальное помещение зайти невозможно, канализация протекает.

Больной темой для жильцов остаётся и детская площадка. О ней забыли сразу после того, как построили дом:

Куда бы  мы ни обращались, нам никто не может помочь. Мастер, который закреплён за данным участком, выслушает и больше ничего. На просьбу закрыть канализационный люк отвечает молчанием. На просьбу привезти песка детям, он сказал: «Пусть ваши мужья и привезут». Ведь  никто  не отказывается  помочь. Для этого нужен трактор. В  рабочее  время  не до  подвоза песка и нет погрузчика, поедут наши после  работы – так у  них нет уже топлива. Вокруг дома – заросли. Вы скажете, что можно самим высечь, да, можно. Но  там выкопаны  котлованы и территория не ограждена. Надо трактором засыпать. Без распоряжения тракторист выполнять данную работу не станет. Детям негде  деться. Качели поломаны, песочница, столики и лавочки сгнили.

                                                                                                                               

Жильцы говорят, что в апреле-мае приходили сотрудники МЧС и ЖКХ, обещали разобраться, но после их визита сняли только качелю, которая была в аварийном состоянии. «Мне ответили, что не везде в городе есть качели во дворах, а то вы в деревню захотели. Обидно за детей, что им даже пластиковые качели и горки не положены. Деревенским детям не нужно видеть красоту, учиться  обращаться с государственным  имуществом?» – недоумевает жительница дома Ирина. 

Чтобы разобраться в ситуации, Медиа-Полесье обратилось к директору КУМПП ЖКХ «Лунинецкое ЖКХ» Георгию Шпаковскому. Глава коммунхоза заверил, что ЖКХ удалось найти средства и до 15 сентября линолеум в доме по ул.Комсомольской в Вульке-1 положат. При этом жильцы других домов, по действующему законодательству, должны делать ремонт в подъездах за свой счёт.

Что касается детской площадки, то её возведение теперь происходит только за счёт личных средств жильцов. Здесь ЖКХ не поможет.

Георгий Шпаковский обратил внимание, что пока дом принадлежал СПК, ремонта там не было, а состояние с каждым годом ухудшалось. ЖКХ предлагало жильцам помочь с финансированием и выполнить ремонтные работы, однако тогда проживающие отказались. Сделать что-то большее теперь ЖКХ не под силу.


Все регионы

Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, playground.ru
Фото: https://t.me/vvgladkov

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя