«Есть ощущение, что власти хотят еще больше надавить, унизить людей, но у них это слабо получается. Думаю, что вот эта солидарность, которую я сейчас вижу, будет только нарастать», — это первые слова после выхода на свободу в четверг, 30 марта, Дмитрия Ковалгина. 30-летний минчанин отбыл 5 суток административного ареста за участие в Дне Воли.
За март около 1000 человек были задержаны в Беларуси в ходе различных акций протеста. Среди встречавших 30 марта у ворот Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) в Минске тех, кто отбыл наказание, — экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Николай Статкевич, известные оппозиционеры Павел Северинец (31 марта уже ему самому дали 10 суток ареста), Денис Садовский, Павел Виноградов.
«Такое впечатление, что власти стараются напугать людей, а в результате только еще больше пугаются сами. Сейчас я вижу, что люди, смеясь, выходят из тюрьмы, и их уже не запугаешь», — уверен Некляев. Встречавшие не говорили вышедшим на свободу пафосных слов.
«Я сам выходил после арестов 19 раз и знаю, как важно не выходить в «пустоту». Когда ты знаешь, что тебя будут встречать, сидеть гораздо проще. Вот и стараюсь сделать так, чтобы им было проще», — объясняет Павел Виноградов, организатор и участник многих резонансных акций оппозиции.
Мамин флаг
Отбывшего 5 суток Дмитрия Ковалгина участником митинга в День Воли можно назвать с большой натяжкой: он даже не успел дойти до проспекта Независимости, заблокированного милицией и ОМОНом. Манифестанты прорывались на проспект из прилегающих дворов и улиц. Ковалгин нес с собой огромный бело-красно-белый флаг, который сшила его мама Нина Дмитриевна. Встречать сына она не пришла. «После суда у нее случился сердечный приступ, пришлось вызывать скорую», — рассказывает Дмитрий.
Каково же было его удивление, когда он увидел, что в пакете, который ему вернули перед освобождением, лежал тот самый флаг. Встречавшие развернули его прямо у ворот ЦИП с возгласом «Жыве Беларусь!» Происходящее снимал на видео характерной внешности человек, в котором угадывался сотрудник спецслужб.
Задержание и суд по известному сценарию
История участия Дмитрия Ковалгина в Дне Воли, суд и административный арест — классический сценарий, знакомый в Беларуси многим. «Меня схватили люди в гражданском, они не представились. На меня просто пальцем показал человек в кожаной куртке — замначальника Центрального РУВД, запомнивший меня по прошлым акциям. Затолкали в автобус, бросили на пол, а когда набилось 15 человек, повезли в отделение», — вспоминает Дмитрий. По дороге задержанных били за то, что поднимают голову, причем так, чтобы не оставалось следов.
Дмитрий просит указать имена тех, кто фактически лишил его свободы на 5 суток: «Судья Вайтехович, свидетели Чернявский и Овсяник — не те, кто задерживал. Узнали меня только после того, как посмотрели, что я без шнурков, в показаниях путались, на уточняющие вопросы отвечали «не помню». Адвокат был назначенный, но ее участие оказалось бесполезным. Она сама мне сказала: «Ну, вы же не первый раз, все понимаете». Свою вину Дмитрий не признал, собирается обжаловать решение суда.»Особое рвение проявил прапорщик, известный как «дядя Володя» — Владимир Находко. Многие его запомнили, собираемся подавать в суд», — говорит Дмитрий. И продолжает: «В РУВД стояли около пяти часов на растяжке — ноги максимально широко в стороны, руки на стену ладонями наружу. Потом отвезли до понедельника в ЦИП на улице Окрестина». Судили в суде Центрального района по двум статьям КоАП — за мелкое хулиганство (нецензурная брань) и неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.
Кассовый чек не помог
Арест Ковалгин отбывал в окружении таких же, как и он, «политических». Правда, был и один случайный человек: «С нами сидел парень, не имеющий никакого отношения к акции, его забрали на выходе из ЦУМа, где он покупал тапочки. По дороге в РУВД он был уверен, что там разберутся и отпустят, но не тут-то было. Его увезли в суд и дали 5 суток ареста. Кассовый чек, в котором указано время покупки — 15.00 — не спас. В протоколе было указано, что задержание прошло в 14.40».
Помощь со всего мира
За решеткой Дмитрия Ковалгина больше всего угнетало отсутствие связи с внешним миром. Не давали ни ручки, ни бумаги, не передавали письма, хотя известно, что их отправляют, но цензура не пропускает или отдает уже на выходе, но не все.
В организации помощи арестованным и их семьям участвует сегодня множество разных людей. В офисе Партии зеленых с 24 марта действует пункт сбора помощи. «Сейчас передаем передачи тем, кто их раньше собирал, а потом был сам задержан», — объясняет активистка Инна Панчковская.
По ее словам, люди, не замеченные ранее ни в какой общественно-политической деятельности, несут продукты, разрешенные для передач вещи, собирают деньги. Вместе с другими желающими помочь, добавляет Инна, мы собираемся, думаем, что лучше передать, готовим свежевыжатые соки из фруктов и овощей.
Проверить, доходят ли до адресатов передачи, возможности нет, соответствующие правила постоянно меняют. «Со мной в камере сидел журналист Александр Борозенко, и ему ничего не передавали. Хотя уверен, что передачи для него приносили», — вспоминает Дмитрий Ковалгин. Для желающих помочь активисты публикуют в интернете информацию о задержанных и датах их выхода на свободу. Одна из инициатив по сбору помощи на погашение штрафов и тем, кто теряет работу, собрала уже больше 30 000 долларов. География отправителей — весь мир.