20 июля 2024, суббота12:54

Общество

Сохраним память предков вместе. Акция на старинных кладбищах Пинска

16 августа 2015, 8:05

С 15 по 22-го августа, с утра и до вечера, на старинных городских кладбищах Пинска, что по улице Спокойной, проходит недельная акция благоустройства захоронений.

Толоку инициировали научные сотрудники Национального исторического музея, которые призывают неравнодушных людей присоединится к акции в качестве волонтёров.

Кладбища на Спокойной – Пинский некрополь, где упокоились выдающиеся личности, оставившие след не только в истории края или страны, но и в мировом контексте. Комплекс состоит из православных, католических, еврейских и военных секторов.

«Удар делаем на католическую часть. Проведём перепись, облагородим могилы и постараемся сделать дорожку, а, может, получиться сделать информационный стенд с исторической справкой», – поделился один из инициаторов Андрей Каллаур.

Акцию поддержали местные власти и подключили к работе коммунальников, а также предоставили для иногородних волонтёров места в общежитии по улице Гайдаенко. Присоединиться к благому делу, узнать дополнительную информацию можно по телефонам: +375299433260 (Роман) и +375296483153 (Андрей).

«Кладбища, где нашли свой покой известные личности Беларуси, постепенно разрушается, уменьшается количество старых склепов и могил, которые представляют собой архитектурную ценность. О нахождении там костёла и церкви сегодня свидетельствуют лишь сохранившиеся фундаменты. Серьёзная волна вандализма пришлась на 2000-е годы. Мы теряем место памяти, которое очень важно не только для Пинска, но и для всей Беларуси. Мы теряем последнее пристанище родов Бутримовичей, Орд, Скирмунтов, Кужанецких», – говорится в обращении инициаторов толоки, адресованном не только пинчанам, но и всем белорусам.

Пинскому некрополю два столетия, это живая история, свидетель канувших в небытие эпох. Говорят, что мёртвые ничего не расскажут, но не в этом случае, здесь каждая могила – книга по истории.

К сожалению, сохранилась лишь малая часть от былого величия, но даже эти остатки всё ещё передают масштаб и удивляют. Вандализм, глумление над памятью предков нанесли непоправимый урон. Инициаторы надеются, что удастся сохранить мемориальный комплекс и  постепенно сделать из него полноценный туристический объект.


Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото читателя из Пинска
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello

В стране и мире

Фото pixabay.com
Фото
Рико Кригер. Фото с его Linkedin
Фото иллюстрационное с сайта ГПК Беларуси

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя