21 июля 2024, воскресенье20:43

Общество

Собираем ребёнка в школу в Лунинце: получается дороже, чем ожидаешь

7 августа 2015, 17:00

Медиа-Полесье подсчитало, во сколько обойдётся бюджетный вариант сбора школьника к новому учебному году. Родители, которые уже почти купили всё необходимое, называют сумму гораздо выше.  

Дочка лунинчанки Анны Ивановны Яна в этом году пойдёт в первый класс. Девочка будет учиться в СШ №4 г.Лунинца. И хотя до 1 сентября ещё далеко, мама с дочкой уже месяц тому начали готовиться к предстоящему важному событию для своей семьи, где пока нет других школьников.

Сколько нужно денег для похода в магазин?

Проходя по магазинам, Анна с дочкой не спеша покупали приглянувшиеся вещи. Из перечня необходимого, который дали в школе, купить осталось не так и много.

Женщина рассказывает, что на ребёнке экономить не стала: «Хочется, чтобы у ребёнка сложилось положительное впечатление от школы, чтобы ей понравилось учиться». При этом лишних денег в семье нет. Вместе с ребёнком выбирали понравившиеся принадлежности, примеряли одежду. Цены разные, можно было бы купить что-то и подешевле, но если дочке нравился тот же альбом подороже, я не противилась, пускай рисует», – говорит Анна.

По подсчётам МП, набор самых необходимых и самых дешёвых школьных принадлежностей обошёлся бы порядка 300 тысяч рублей. Анна говорит, что на канцтовары для своей первоклассницы отдала почти 500 тысяч рублей (без учёта стоимости рюкзака).

Женщина признаётся, что, не смотря на то, что в школе попросили покупать, к примеру, акварельные краски и пластилин белорусского производства, Анна купила импортные, гораздо лучшего качества: «Мой ребёнок очень любит рисовать, но от наших красок даже малыш не в восторге, они тёмные, тусклые, чего не скажешь про импортные. То же самое и с пластилином: дочка обожает флуоресцентный, его мы и в сад постоянно покупали». Естественно, хорошие вещи и стоят дороже.

Также мама говорит, что купила своей дочке тетрадок с глянцевой цветной обложкой, они тоже стоят дороже.

И всё же главной статьей расходов перед школой станет покупка одежды.

Ещё не всё разобрали?

Основную массу вещей для школы Анна приобрела в «Детском мире», многое докупала в «Непоседе», там же приобрели и школьную форму. На «Школьный базар» женщина заглядывала, но ничего там не покупала.

Медиа-Полесье решило проверить, как обстоят дела с ассортиментом  школьных товаров в торговых точках города. В прошлые годы доводилось слышать недовольство родителей, что «лучшее разобрали, пришлось брать то, что было». Как оказалось, канцтоваров в магазинах пока в достатке. Ассортимент постоянно обновляют новыми привозами.

Продавцы говорят, что основной пик покупок приходится к середине августа.

Девочка с нетерпением ждет 1сентября и с радостью рассматривает свои покупки

Рынок или магазины?

Основная дилемма лунинецких родителей в преддверии нового учебного года состоит в том, где покупать вещи своему чаду: на вещевом рынке или в магазинах райпо и частников.

«Цены отличаются, – говорит Анна, – Что-то на рынке стоит дешевле, а что-то, наоборот, в магазине, тут нужно смотреть. Мы купили блузку на рынке, очень понравилась, в магазинах ничего даже похожего не нашли. Школьную форму, хотя и гораздо дороже, купили в магазине. Нам понравилось качество, на рынке такого не предложат. Колготки и бельё тоже покупали в магазине. Туфли купили в «Универмаге», кроссовки – на рынке».

В магазинах школьной формы, с виду, в достатке. Однако одна из мам пожаловалась, что подобрать что-то стоящее очень трудно: то размера понравившейся модели нет, то сидит на ребёнке не очень. Зато продавцы заверили, что завозы школьной одежды ещё будут. Аналогичная ситуация и на рынке. Единственное отличие, что вещь (в частности,школьную форму), можно купить немного дешевле. Хотя и здесь есть предложения на сумму побольше.

Что в итоге?

Сумма, за которую Медиа-Полесье планировало собрать ребёнка в школу, оказалась гораздо ниже той, которую пришлось потратить маме первоклассницы Яны.

«Я купила сразу несколько пар колготок (ну, не будет же ребёнок весь месяц ходить в одних, то же самое касается и белья, носков). Помимо жакета и юбки, которые купили в магазине, пришлось купить на рынке чёрные брюки, повседневную блузку, гольфики и сарафан. Из обуви у нас пока что одни туфли, нужно что-то придумать для пересменки, – делится Анна, – также пришлось покупать новые банты, резинки и заколки для волос. Вышло больше трёх миллионов». Конечно, все эти вещи при финансовых трудностях можно было бы купить постепенно.

Минимальная сумма стоимости вещей для первоклашки, по подсчётам Медиа-Полесья, чуть более 2.300.000 рублей.

Канцелярские товары:

– альбом для рисования – 13.100;

– альбом для черчения – 23.000;

– цветная бумага – 7.200;

– цветной картон – 10.500;

– фломастеры (12 шт.) – 14.000;

– точилка – 2.500;

– краски акварельные – 12.000;

– гуашь (9 цветов) – 38.600;

– кисточка – 5.200;

– стакан для воды – 6.500;

– пластилин (5 цветов) – 13.000;

– доска для лепки – 19.000;

– клей-карандаш – 4.500;

– клей-ПВА – 6.400;

– карандаш простой – 2.200;

– шариковая ручка – 2.300;

– ластик – 1.800;

– набор линеек(для старшеклассников) – 17.900;

– линейка – 4.300;

– ножницы – 13.900;

– пенал -26.000, тубус – 6.700;

– дневник – 7.200;

– тетрадь 12 листов – 1.100;

– подставка для учебников – 32.700;

– палочки счётные – 9.400;

– веер букв – 7.000;

– веер цифр – 3.800;

– обложка для книги – 5.500;

– обложка для тетради – 500.

Расскажите, как собираете ребёнка  в школу вы. Во что обходятся сборы?

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook 


Все регионы

Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, playground.ru
Фото: https://t.me/vvgladkov

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя