15 июня 2024, суббота08:30

Общество

Снимки Пинска, сделанные в 1934 году американской исследовательницей, раскрасили

9 июня 2024, 12:39

«За свою жизнь я видела много различных ярмарок в разных странах мира, но нигде я не видела того уникального и интересного, что я увидела в Пинске. Этот город является перекрёстком путей, где со всей околицы прибывают и встречаются люди, которых разделяют десятки километров воды» , - писала американская исследовательница и путешественница Луиза Арнер Бойд.

 

На нашем сайте опубликован ряд материалов о легендарной американке, члене Американского географического общества Луизе Арнер Бойд.Благодаря её снимкам о Полесье узнали в разных уголках земного шара.

На Полесье исследовательница пробыла месяц: с конца сентября по конец октября 1934 года. Одна из версий, откуда Бойд могла знать о крае бескрайних болот и рек, – от рабочих эмигрантов.

Обычно болота описываются как нечто экстремально плоское и монотонное, чего я здесь не увидела, так как моей главной целью были только местные жители…Живущие на водных путях или среди них, создают своеобразный этнический стержень, который отличает этих людей от других», – писала в «полесском дневнике» Бойд.

Путешественницу очаровал древний Пинск и его окрестности. Множество фотографий посвящены рекам, болотам, озёрам, многочисленным протокам и, несомненно, рыбакам и челнам на их берегах и водах. Результатом поездки явилась публикация в 1937 году в Нью-Йорке фотоальбома «Польская провинция» и, несомненно, открытие для всего мира Полесья во всей своей многогранности, самобытности и оригинальности.

«Нетронутое современностью Полесье является страной лесов и болот… Уже в древности его населяли люди, но очевидных изменений в природном ландшафте здесь, в отличие от Западной Европы, меньше всего», – из заметок Луизы Бойд.

Снимки Пинска, сделанный исследовательницей в 1934 году и размещённые в сети, судя по всему, сделаны в компьютерной программе и приобрели иной колорит.

Полесский фотоархив Бойд переносит нас в совершенно иную эпоху, знакомит с аутентичным Полесьем, бытом и культурой полешука первой половины ХХ столетия. Это живая история, которая, спустя восемь десятков,  даёт новые актуальные аспекты, вызовы времени.

 

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото УВД Брестского облисполкома
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Иллюстрация media-polesye.com
Иллюстрация Медиа Полесье
В Мерчицком центре традиционной культуры и быта. Фото из архива

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:© Алексей Никольский/ТАСС
Игорь Луцкий - уроженец Столинского района
Фото: Alejandro Luengo / Unspash.com
Изображение используется в качестве иллюстрации. Фото: Генпрокуратура

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя