Всемирный день борьбы против бешенства мировая общественность проводит сегодня, 28 сентября.
В этом году случаев бешенства на Столинщине не зафиксировано, в отличие от прошлого года, когда бешеные животные заходили прямо в населённые пункты. О болезни, о том, как её избежать, и что делать, если заболели, в интервью Медиа-Полесью рассказала зав. отделом эпидемиологии Столинского райЦГЭ Вера Люкевич.
– Вера Константиновна, расскажите, насколько распространена эта болезнь?
– Бешенство в мире по-прежнему остается серьёзной и неразрешённой проблемой. Ежегодно это заболевание уносит жизни 55.000 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, оно регистрируется более чем в 167 странах мира. В нашей стране тоже ежегодно фиксируют сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади и др.). Если говорить о нашем Столинском районе, то в этом году случаев выявления бешеных животных не зарегистрировано. Хотя год назад такие случаи были.
– Как распознать бешенство?
– Бешенство в наше время является широко распространённым заболеванием. Эта болезнь поражает различных животных, прежде всего, хищных. Вызывается заболевание вирусом, который передаётся со слюной больного животного. Причём, в слюне он появляется уже за пять-десять дней до появления первых признаков заболевания.
Бешеные животные становятся агрессивными, часто меняют места обитания и совершенно теряют страх перед человеком. Так, дикие животные среди дня забегают в деревни, или даже города, набрасываются на домашних животных, могут нанести серьёзные увечья людям. Кроме тяжёлых травм, для людей общение с больным животным несёт ещё одну, гораздо большую опасность. Болезнь передаётся людям, а для человека бешенство смертельно.
– Понятно, что заразиться бешенством человек может при укусе. Есть ли другие способы заражения?
– Да, человек заражается не только при укусе. Заражение происходит и при попадании слюны больного животного на кожу, в глаза, в нос, в рот. От момента заражения до развития заболевания проходит от двух недель до двух месяцев, а по последним данным и до года.
– Как чувствует себя больной человек?
– Болезнь протекает очень тяжело и мучительно, а заканчивается смертью. Начинается всё с того, что место укуса вновь припухает, краснеет, появляются зуд, общее недомогание, нарушения сна, температура тела повышается. Затем появляются приступы водобоязни, сопровождающиеся болезненными судорогами мышц глотки и гортани, шумным дыханием, иногда остановкой дыхания при попытке пить, а потом и при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. Больные становятся агрессивными, кричат и мечутся, ломают мебель, проявляя нечеловеческую силу. Могут появляться слуховые и зрительные галлюцинации; потливость, обильное слюнотечение. Больной не может проглотить слюну и постоянно её сплевывает. Смерть наступает от остановки сердца или дыхания.
– Как же защититься от этой тяжёлой и опасной болезни?
– Большую роль в распространении бешенства среди домашних животных играют собаки, а среди диких – лисицы и волки. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Прежде всего, необходимо остерегаться бродячих животных. Собака или кошка, бегающая без присмотра, легко может заразиться бешенством от других собак, кошек или даже от диких животных. Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно в обязательном порядке доставлять их в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно с ними беседовать и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или бродячими. Надо объяснять им, что не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, не подбирать на даче, в лесу диких животных. Конечно, лучше не подбирать бездомных либо больных животных, но, если взяли, то найти возможность в короткий срок показать животное ветеринарному врачу и привить.
– Что делать, если кажется, что животное больно бешенством?
– Подозрительное на бешенство животное необходимо надёжно изолировать, например, закрыть в отдельном помещении, и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким животным люди должны немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. После укуса или ослюнения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только он может принять решение о необходимости лечения.
– Может, есть лекарство, которое не даёт вирусу распространяться в организме человека?
– К сожалению, медицина еще не разработала надёжного средства профилактики бешенства у людей, такого как при других инфекциях. Вакцина, которой мы пользуемся сейчас, не даёт защиты на всю жизнь. Но она не позволяет вирусу проникать за пределы раны и уничтожает его. Поэтому является прекрасным средством лечения, пока заболевание не развилось. Курс составляет шесть прививок, но может быть сокращён до трёх, если за укусившим животным проведено ветеринарное наблюдение. Поэтому нельзя без консультации с ветеринаром убивать напавшее на Вас животное.
Ни в коем случае не подходите сами и не разрешайте детям приближаться к диким животным, какими бы ласковыми и ручными они не казались. Дикие животные боятся людей. Если такое животное вдруг выходит к людям, значит оно нездорово. О случаях подобного поведения животных, а также об обнаружении их трупов необходимо немедленно информировать ветеринарных работников, работников лесного, коммунального хозяйства. Жизнь каждого человека – бесценный дар. Не стоит из-за собственной беспечности лишаться этого дара.
Об этом на заседании совместной коллегии генпрокуратур двух стран заявил генеральный прокурор Андрей Швед.
Посмотрим, какой смысл всё время повторять «Посмотрим».
Генпрокурор Беларуси Андрей Швед считает, что работа Интерпола политизирована. Об этом он заявил перед объединенной…
Невероятно красивой выдалась в этом году осень на Полесье.
По меньшей мере 158 человек погибли в результате сильнейших с 1973 года наводнений в Испании.
Победителя выбирали с помощью онлайн-голосования. О его результатах сообщил Институт экспериментальной ботаники имени Купревича Национальной…