«Весь этот театр абсурда и так затянулся, пора ставить точку в диком противостоянии между предпринимателями и властями», — лидер общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, как всегда, эмоционален. На очередной встрече предприниматели договорились, что направят в Минэкономики «народный указ» по упрощению работы ИП, который они презентовали в начале ноября. Если власти не отреагируют на инициативу, то ИП намерены начать собирать подписи для рассмотрения указа парламентом и выходить на митинги.
Предприниматели разработали альтернативу нашумевшему указу № 222. Они предлагают ввести для ИП, которые занимаются розничной торговлей, специальный фиксированный сбор — платеж в установленной сумме, который уплачивается независимо от интенсивности хоздеятельности. При продаже отечественных товаров, по мнению ИП, сумма сбора должна понижаться, а при продаже импортных вещей — повышаться. Как и в конце прошлого года, ипэшники также просят разрешить им торговать без документов на товары.
— Мы хотим напрямую обратиться в Минэкономики, передать проект «народного указа», — рассказал о планах Анатолий Шумченко на форуме предпринимателей в Доме Москвы, на котором собралось около 250 человек. — Мы хотим, чтобы наш законопроект был представлен в Совмин, а потом уже на подпись к президенту.
Если реализовать этот план не получится, то предприниматели намерены создать рабочую группу для сбора 50 тысяч подписей, «чтобы напрямую внести законопроект в парламент».
— Цель реальна и достижима. Если власти будут продолжать оказывать давление на индивидуальных предпринимателей, то с каждой проверкой, с каждым выписанным штрафом число подписавшихся будет расти в геометрической прогрессии, — убежден лидер «Перспективы».
Заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Калиновский, который присутствовал на форуме, предложил обсудить «народный указ» на очередном заседании рабочей группы по проблемам ИП. Но Анатолий Шумченко настаивал на отдельной встрече по этому вопросу.
— Результаты деятельности рабочей группы — ноль. Рабочая группа превратилась в семинар. Вопросы не решаются. Это должна была быть переговорная площадка. К примеру, по инициативе «не работаешь — не платишь» нет ответа до сих пор, — заявил Анатолий Шумченко.
Напомним, ранее предприниматели предложили платить страховые взносы в Фонд социальной защиты населения пропорционально отработанному времени: не работаешь — не платишь.
Представитель Минэкономики согласился с тем, что обсуждение взносов в ФСЗН затягивается. По его словам, ведомство займется этим вопросом, чтобы «договоренности были скорее реализованы в виде проектов».
— На что вы нас толкаете? Чтобы мы завтра собрали однодневную забастовку для поддержки проекта? — не успокаивался Анатолий Шумченко.
— Анатолий, давайте начнем работать над проектом указа, — призвал Александр Калиновский. — Направляйте официальный документ, есть регламент. Будем работать. Только совместной работой можно чего-то достигнуть.
Представитель Минэкономики в итоге согласился обсудить «народный указ» на специальном совещании в ведомстве, а не на заседании рабочей группы по проблемам ИП.
После этого лидер «Перспективы» уточнил, что «предприниматели ждут решения по „народному указу“ до 1 февраля 2017 года».
— Если получим негативный ответ, то до 1 марта формируем инициативную группу по сбору подписей, — заявил Анатолий Шумченко.
Предприниматели зашумели, некоторые стали выкрикивать, что «решение должно быть до 1 января».
— Сегодня уже 5 декабря, нужно реально оценивать ситуацию. У нас впереди очень большой путь, — сказал Анатолий Шумченко. — Но мы будем идти вперед.
К слову, из представителей власти на форуме также присутствовали заместитель начальника отдела совершенствования деловой среды департамента по предпринимательству Минэкономики Валерий Хомченко, заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Андрей Мешков.
— Мы приглашали представителей Администрации президента, МНС, Госстандарта и Совмина, но они не пришли, — сказал Анатолий Шумченко. — Хотелось бы, чтобы они повернулись лицом. Они то ли боятся, то ли им нечего предложить. А может, что-то планируют, за что потом будет стыдно.
По словам Александра Калиновского, на 1 ноября в Беларуси было 237 952 индивидуальных предпринимателя. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число сократилось почти на 5,5 тысячи.
— Вместе с тем количество наемных работников за год увеличилось на 6509 человек, — поделился цифрами Александр Калиновский. — Удельный вес налоговых поступлений даже немного вырос — 2,3% от общей суммы всех налоговых поступлений.
По его словам, рынки и торговые центры на начало октября были заполнены на 74,8% рынка (год назад — на 74,7%).
В этот момент зал зашумел: «Неправда. Это неправда. Откуда такие цифры», — выкрикивали с мест предприниматели.
— Это официальная статистика, — пытался успокоить зал Александр Калиновский. — Заполняемость рынков составляет 73,8%, а торговых центров — 78,9%.
Тем временем Анатолий Шумченко предложил ИП задать вопросы представителю Минэкономики.
— Когда ошибку совершает ИП, то он отвечает перед законом. Чем чиновники расплачиваются, когда допускают случаи халатности? — поинтересовалась у представителя Минэкономики ипэшница Ирина.
— Согласен, что размер штрафов для ИП должен быть соразмерен нанесенному государству ущербу. Если проблемы с накладной, то не повод заводить административное дело, — рассуждает в ответ Александр Калиновский. — Если контрольно-надзорный орган дал разъяснение и ИП работает по нему, а пришла проверка, ИП не должен привлекаться к ответственности. Это неправильно, будем работать в этом направлении.
Александр Калиновский также заявил, что «если бы были те размеры выручки, как три года назад, то многие вопросы не поднимались бы».
Но предприниматели продолжали возмущаться. Ипэшник из Гродно Андрей Шестериков, который также входит в рабочую группу при Минэкономики, сказал, что «власти видят происходящее по-своему».
— У всех одна беда, особенно это хорошо видно в регионах. С момента противостояния прошел почти год. В малом бизнесе практически коллапс. Как только проверка на рынках, все закрываются, — говорит предприниматель. — Есть ИП, которые говорят, что им нечего бояться, у них полный пакет документов. Но смешно становится, когда при проверках этот человек первым закрывает свой бокс. На сегодня наличие полного пакета документов никак не спасает от конфискаций и штрафов.
По его мнению, на заседаниях рабочей группы по проблемам ИП удалось добиться немногого.
— За год было проведено 10 рабочих групп. Мы добились перемещения товара из одной торговой точки в другую, нам разрешили устанавливать один терминал на троих, а на копиях сертификатов качества позволили не ставить печати, — сказал предприниматель. — «Прекрасный» результат за год работы. Похоже, что власти расслабили пальцы на нашей шее.
По мнению гродненского ИП, в нынешней экономической ситуации в стране нужна альтернатива указу № 222.
— Нужно властям подумать, как сохранить малый бизнес, чтобы он не умер. Если сегодня власти не поменяют правила игры, то через год получим массовый исход ИП с рынков, — отметил ИП.
Ипэшник приводит в пример гродненский рынок «Южный», на котором он торгует.
— Рынок становится похож на дуршлаг. Раньше люди бились за эти места, а теперь они никому не нужны — резюмировал ИП.
Предприниматель из Гомеля Светлана Калачева торгует женским бельем. Женщина оставила в родном городе лишь одну из трех торговых точек и занялась бизнесом в российском городе Клинцы. Она рассказывает, что хотела закрыть в Гомеле последнюю точку, но решила оставить, чтобы «показывать чиновникам, что по указу № 222 невозможно работать».
— Покупатели ничего не берут, для них это дорого. Нижнее белье стало предметом роскоши, — сетует женщина.
По ее словам, за товар со всеми необходимыми документами приходится значительно переплачивать, что сказывается на цене товара для покупателя.
Ипэшница из Могилева Ирина продает мужской трикотаж, она поддерживает гомельскую коллегу. По ее словам, покупатели нередко просят товар в долг.
— Некоторые постоянные клиенты приходят и спрашивают, можно ли взять товар в кредит. Я говорю, что не имею права выдавать товар в кредит. Тогда они спрашивают, можно ли в рассрочку. Обещают за 3 месяца выплатить. Я хочу помочь людям, но я не знаю, где я буду через 3 месяца. Может, поработаю 1,5 месяца и уйду. Невозможно работать. Скоро будем менять свитер на мешок картошки, — говорит ИП.
Ирина рассказывает, что «думала уйти, но некуда, нет свободных вакансий — даже дворника».
Женщина предлагает чиновникам отправиться в командировку «в кепочке под видом покупателя, чтобы увидеть реальную ситуацию».
Предприниматель Тамара пытается продать товар в Молодечненском и Воложинском районах. По ее словам, ей тоже часто приходится вещи отпускать в долг.
— В районах зарплаты еще ниже, чем в городах. Вот и приходится давать товар в долг. К примеру, мне два человека из Воложина должны деньги. А как быть? Иначе ничего не продам, — отмечает женщина.
— Продолжаем заявлять о готовности начать забастовку и митинги на случай проведения массовых проверок с конфискациями и штрафами, — резюмировал Анатолий Шумченко. — Сегодня у власти нет другой альтернативы, как слушать народ и выполнять его требования. Ситуация сегодня критическая, не до изысков. Мы хотим жить в своей стране безопасно и спокойно.
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.
Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…