23 июля 2024, вторник15:53

Общество

Щеткина: 93% белорусов работают только на одной работе, а надо на двух

19 июня 2015, 8:39

Белорусы должны проявлять большую трудовую активность, передает БЕЛТА мнение министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной.

Чтобы заработать, сегодня есть возможности, — говорит Щеткина. — Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа «покрутится».

По словам министра, в этом году не планируется менять законодательство в сфере социальной помощи. В дальнейшем может быть целесообразным анализ и систематизация, но не уменьшение выплат социальной помощи.

Щеткина считает, что сегодня социальная помощь семьям с несовершеннолетними детьми превышает минимальную зарплату и соотносима с зарплатами на предприятиях. Рождение детей для получения помощи или квартиры она называет недопустимым.

О трудовой активности министр говорила во время встречи с сотрудниками обувной фабрики «Неман» в Гродно. На фабрике коллектив в 800 человек, из которых 80% — женщины, она перешла на 4-дневную рабочую неделю, а зарплаты опустились ниже 4 млн белорусских рублей.

* * *

С 1 января 2013 года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет дифференцируется в зависимости от количества детей в семье. На первого ребенка он составляет 35% среднемесячной заработной платы работников республики, на второго и последующих детей — 40%. Пособие на ребенка-инвалида назначается и выплачивается в размере 45% средней зарплаты.

С 1 января 2015 года введена выплата для семей с ребенком до 3 лет и детьми старшего возраста в размере 50% бюджета прожиточного минимума.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Фото из архива Медиа-Полесья
Сикорский обратился к колеггам из ЕС. Фото European Union
Михал Каминьски. Фото: скрин видео

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя