Главный ветеринарный врач Пинска и руководитель местной ветеринарной станции Сергей Костечко рассказал Медиа-Полесью о том, как пришёл в профессию, как надо относиться к домашним животным и к чему стремятся белорусские ветеринары.
– Я родом из деревни Молотковичи, что под Пинском. Я и сейчас по сей день там живу. Окончил среднюю школу. Была у меня детская мечта стать агрономом, так как всегда сердце лежало к сельскому хозяйству.
В школе после выпускных экзаменов председатель колхоза Антон Хвесюк предложил поступать в Витебский ветеринарный институт на ветеринарное отделение. Взял целевое направление, поехал и поступил.
В 1992 году окончил вуз и сразу же пошёл работать в хозяйство «Молотковичи». Поработал полгода ветврачом на ферме, а потом меня поставили главврачом. Работа ветеринарным врачом мне понравилась сразу.
– Три года отработал в колхозе, а затем Иван Колесник, главный ветеринарный врач города Пинска, предложил мне должность врача-эпизоотолога в Пинской городской ветеринарной станции.
Когда пришёл в ветстанцию в 1995 году, в ветлечебнице оказывали ветеринарную помощь мелким животным – собакам и котами. В мои годы учебы в институте учили в основном лечить лошадей, коров, свиней, коз. Естественно, всё для меня было новым. Пришлось поднимать литературу, на тот момент интернета не было, особой информации в Пинске почерпнуть было негде. И я стал ездить на семинары и конференции в Ленинград и Москву. Там покупал литературу и накапливал информационную базу по мелким домашним животным. Настоящим ветеринарным врачом я стал в ветеринарной лечебнице благодаря начальнику учреждения Колеснику Ивану Ивановичу. С годами ту начальную базу ветеринарной лечебницы мы просто усовершенствовали и совершенствуем поныне.
– В 1995 году в Пинске насчитывалось 95 коров и 2,5 тысячи свиней. Приходилось нашим ветеринарам ездить на вызовы, иногда их было более 25 в день. Сейчас в городе зарегистрированы 3 коровы и около 60 свиней, 23 козы и 18 лошадей. Вызовов мало, люди больше держат кошек и собак, стали более ответственными и сами приводят их в лечебницу.
– В детстве моим любимым животным была лошадь. На каникулах я работал в колхозе, мы катались на лошадях и показывали чудеса верховых скачек. В моей комнате было много плакатов и фотографий с изображениями лошадей.
А вообще я ко всем животным отношусь хорошо. Сейчас у меня дома живут кошка, кот и собака, есть куры.
– Прежде, чем завести любое домашнее животное, необходимо получить минимальный уровень знаний об их поведении, содержании, питании. Каждый год необходимо проводить минимальный набор профилактических мероприятий (вакцинации и дегельминтизации). Это делается для того, чтобы животное не заболело, а также не явились источниками заболеваний для членов семьи.
Животное – это большая ответственность, это не предмет, а член семьи, который требует ежедневного внимания, ухода.
Ухоженное и обследованное в ветеринарном отношении животное — это гарант здоровья и благополучия того места где оно содержится.
– В своей практике я заметил такую особенность: животное принимает на себя те заболевания, которыми болеет его хозяин. У меня было несколько таких случаев. Например, ставлю собаке диагноз сахарный диабет или проблемы со щитовидкой, выписываю препараты, а хозяин говорит, что у него эти лекарства все есть, так как он сам страдает от этих болезней. Думаю, что животное любит своего хозяина, сопереживает и старается облегчить состояние человека.
– Самые необычные животные, которых мне приходилось лечить, появлялись в момент гастролей в Пинске зоопарков. Например, было дело, что пришлось спасать удава. Ещё один раз мне принесли лягушку с перебитой лапкой.
А так люди приносят летом аистов, сов, филинов. Раненые дикие птицы в природе не выживают, но люди их жалеют, подбирают, мы оказываем необходимую помощь. И в партнёрстве с организацией «Защита животных» пытаемся их пристроить в хорошие руки.
Кстати, владельцам кошек стоит обратить внимание на детские игрушки бонстики. Дело в том, что коты их часто проглатывают… В прошлом году мы сделали несколько операций, чтобы достать эти игрушки.
– Пока не будет проведена законодательно жёсткая и всеохватывающая идентификация домашних животных (чипирование), проблема бесхозных животных решена не будет. Тогда хозяин домашней зверушки будет знать, что, если он выгонит своего питомца, то получит крупный штраф. У людей сразу же поведение станет более ответственным: будут думать, стоит ли заводить животное, если не справились с содержанием, начали бы искать новых хозяев. В крайнем случае, есть эвтаназия.
Жестокое обращение с животными. Такого быть не должно, за такое поведение надо строго наказывать. Если человек так относится к животному, он также будет относиться и к человеку. Значит, в его психике есть какое-то отклонение.
Животных содержать надо. Это играет большую роль в воспитании детей, снижает агрессивность, прививает любовь к природе. Животные несут психологический позитив, это благо для человека. К нам в лечебницу пенсионеры приносят своих больных кошек и со слезами просят спасти, ведь это их единственный друг.
Если животное заболело, не стоит затягивать с посещением специалистов. Как правило, некоторые хозяева считают, что «заживёт, как на собаке» и ждут, что болезнь у животного сама пройдёт. А в итоге приносят домашних питомцев в таком состоянии, что уже помочь ему ничем нельзя. Если вовремя и правильно поставить диагноз, то будет быстрое и успешное лечение. Хочу предостеречь владельцев животных, что не всегда животному можно поставить с первого и со второго приёма окончательный диагноз, для этого необходимо проводить ряд дополнительных лабораторных и диагностических исследований, а порой диагноз можно определить по динамике лечения или развития симтомокомплекса данного заболевания.
– На сегодняшний день ветеринарная служба идёт вперёд семимильными шагами, растёт качество обслуживания. Когда я устраивался на работу и сейчас – это небо и земля. У животных берут анализы, сканируют на аппаратах УЗИ, рентгенаппаратах. Составляют схемы лечения, прописывают современные лекарственные препараты.
– В развитых странах идёт специализация врачей-ветеринаров, например: невропатологи, офтальмологи, стоматологи, реаниматологи, дерматологи, онкологи. К этому стремимся и мы.
Все наши сотрудники побыли в Питере, Москве, Одессе, Киеве, где получали новые знания на мастер-классах, конференциях, семинарах. В Беларуси начала работать Ветеринарная ассоциация мелких домашних животных. В прошлом году был проведён первый конгресс Ассоциации. Думаю, что будем стремиться и приближаться к мировому уровню развития ветеринарии.
– В профессию я случайно попал и не жалею. В ветеринарии, как и в медицине нет предела совершенства, постоянно происходит что-то новое. У нас работают отличные специалисты, которые болеют всей душой и стараются помочь нашим братьям меньшим. Мы постоянно совершенствуем работу ветлечебницы, при этом укомплектовываем новым оборудованием. В Брестской области ветлечебница такого уровня, как наша, есть только в Бресте. Поэтому к нам люди везут своих питомцев из Лунинца, Столина, Иванова, Барановичей.
Готовится большой фоторепортаж из ветлечебницы. Следите за обновлениями.
Россия, ударив новой гиперзвуковой баллистической ракетой средней дальности «Орешник» по украинскому Днепру, вывела идущую в…
Весной нынешнего года вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности»,…
Республиканская ярмарка вакансий для людей «серебряного» возраста и инвалидов пройдет 28 ноября в Лунинце.