С 2020 года не менее 6.560 человек было осуждено в Беларуси по политически мотивированным уголовным делам, говорится в ежемесячном докладе правозащитного центра “Весна“.
Всего с 2020 года как минимум 7.915 человек столкнулось с уголовным преследованием по политическим мотивам.
На 31 января 2025 года в Беларуси в местах лишения свободы находилось 1.244 политзаключенных, за месяц правозащитное сообщество признало таковыми 18 человек.
Всего с мая 2020 года решения о признании политзаключенными принимались в отношении не менее 3.715 человек.
В докладе подчеркивается, что члены “Весны“ лауреат Нобелевской премии мира Алесь Беляцкий, вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH) Валентин Стефанович, Владимир Лабкович, Мария Рабкова, Андрей Чепюк и Анасатасия Лойко, осужденные к лишению свободы, удерживаются в заключении.
Правозащитникам известно о как минимум 11 политзаключенных, содержащихся от нескольких месяцев до нескольких лет в режиме инкоммуникадо, т.е. без какой-либо связи с семьей и внешним миром: Максим Знак (с 8 февраля 2023 года), Николай Статкевич (с 10 февраля 2023 года), Мария Колесникова (с 15 февраля 2023 года), Игорь Лосик (с 20 февраля 2023 года), Сергей Тихановский (с 9 марта 2023 года), Виктор Бабарико (с 26 апреля 2023 года), Владимир Книга (с 5 сентября 2023 года), Николай Баньков (с декабря 2023 года), Андрей Новицкий (с апреля 2024 года), Александр Аранович (с 6 июня 2024 года), Александр Францкевич (с октября 2024 года).
Также в течение двух месяцев нет связи с политзаключенным Денисом Сальмановичем, информации о его состоянии и местонахождении (отбывает 10-летнее лишение свободы по пяти статьям УК в ИК № 3 (Витьба, Витебский район)).
Отмечается, что в течение последних месяцев были показаны в публикациях и видеосюжетах провластных медиа Колесникова, Бабарико и Лосик.
В Беларуси продолжаются произвольные задержания граждан за реализацию своих гражданских прав: в январе 2025 года “Весна“ зафиксировала минимум 506 случаев политически мотивированных репрессий (задержания, обыски и т.д.), вытекающих из уголовного и административного преследования.
Правозащитники по-прежнему регулярно выявляют, собирают и систематизируют факты применения пыток и запрещенных видов обращения в ходе расследования политически мотивированных уголовных дел, а также запрещенных видов обращения в процессе отбывания уголовного и административного наказания по политически мотивированным делам.
Власти “готовят возможности для новых широкомасштабных, в том числе трансграничных репрессий“, считают авторы, поскольку в процессе принятия находятся изменения в Уголовный кодекс, по которым могут быть осуждены граждане Беларуси или постоянно проживающие в стране лица без гражданства, “совершившие преступления вне пределов“ страны.
Подчеркивается, что “глубокий кризис прав человека обусловил контекст фальшивых выборов президента в Беларуси: Александр Лукашенко продлил свои властные полномочия и продолжает удерживать государственную власть“.
Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, ТикТок.
Ликвидация последствий удара по объекту "Укрытие" 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС продолжается, сообщает Государственная служба Украины…
Местонахождение этого хищника остается загадкой.
Сатира на злобу дня, вскрывающая сущность человека, всегда интересна.
По данным собеседника издания, нынешний проект "не отражает партнерства и содержит только односторонние обязательства Украины".
Это уже восьмая с начала года спецоперация СБУ по поражению нефтеперерабатывающих мощностей России.
Даже если у вас есть несколько шкафов, в какой-то момент вы можете столкнуться с ситуацией,…