С 1 июля у православных верующих начался Петров пост

Петров пост начинается через неделю после Святой Троицы. В этом году он выпадает на период с 1 по 12 июля.

Настоятель Храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» иерей Сергий Крышталь отметил, что чтимы в этом посту апостольские труды учеников Христовых. Этот пост призывает христианина задуматься над тем, какую он играет роль в деле о распространении евангельского благовестия.

Петров пост – пост после Воскресения Христова, который призван возбудить желание у верующих делиться этой радостью с окружающими.

«Было бы очень хорошо на время поста отказаться от просмотра телепрограмм, прослушивания музыки, больше читать Священное Писание, поучения святых отцов, уделить больше внимания богослужениям. Пост – время проникновения внутрь себя, чтобы человек мог изнутри посмотреть, насколько он близок к Богу, насколько он отдалился через какой-то грех от Бога. Это время тишины. Церковь призывает, чтобы человек нашёл для себя такое время побыть наедине с Богом», – подчеркнул отец Сергий.

Иерей Сергий Крышталь также добавил, что это самый либеральный, не отличающийся строгостью пост. Разрешается вкушение рыбы, подсолнечного масла (кроме среды, пятницы и понедельника). Вообще же понятие поста индивидуально для каждого. Здоровый человек должен поститься по канонам церкви. Если же человек болеет, для него разрешены послабления. Важно, чтобы человек не только очищал душу, но и тело. Ведь тело в некоторой степени – храм души.

Поделиться

Последние новости

Паромная переправа Лунинец – Столин временно не работает

Переправа прекратила работу из-за низкого уровня воды.

25 минут назад

5 способов сохранить зрение острым на долгие годы

С возрастом острота зрения может снижаться, что является естественным процессом. Однако правильный уход за глазами…

1 час назад

В США обнаружили челюсти морского чудовища возрастом 80 миллионов лет

На северо-востоке Техаса обнаружены редкие окаменелости мозазавра Globidens alabamaensis - хищника со странными грибовидными зубами.

5 часов назад

Как справиться с компульсивным перееданием: полезные советы

Компульсивное переедание — это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Оно проявляется в виде неконтролируемых…

6 часов назад

Минобразование определилось с датами школьных экзаменов и ЦЭ в 2025 году

Министерство образования определилось с предметами, экзамены по котором будут сдавать выпускники 9-х и 11-х классов…

6 часов назад

Google начнет помечать изображения, созданные ИИ

В результатах поиска появится обновленная функция, которая покажет, применялся ли искусственный интеллект при создании изображения…

6 часов назад