18 октября 2020, 9:43

Известный фокусник Гарри Гудини умер в конце октября в Детройте / Фото: goodhouse

Рассказываем о датах, которые оставили свой след в истории.

20 октября

Во вторник – Международный день повара. Дата учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает 8 миллионов членов – представителей поварской профессии из разных стран. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до наших дней в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой может попытаться приготовить блюда, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В 1960 году в лондонском суде открылся процесс по делу запрещенного в течение 30 лет романа «Любовник леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса.

Именины у Пелагеи, Сергея, Николая и Леонтия.

21 октября

В 1858 году в Париже впервые был исполнен канкан. Это произошло во время премьеры оперетты «Орфей в аду» Ж. Оффенбаха.

Первый кнкан исполнили в Париже / Фото: pinterest

В 1926 году в этот день произошла трагедия с американским фокусником Гарри Гудини. Его называют одним из величайших иллюзионистов современности. Многие его трюки были настолько опасными, что их не рискуют повторять спустя почти столетие. Сам Гарри не раз попадал в больницу после своих выступлений. Он умер в 52 года, во время гастролей. Смерть великого фокусника была нелепой и трагичной… 22 октября 1926 года во время гастролей в Монреале в гримерку к Гудини вошли трое студентов, один из которых, Гордон Уайтхед, был чемпионом колледжа по боксу. Он спросил Гудини, действительно ли тот способен выдержать несколько сильных ударов в живот, ничего при этом не почувствовав. Гудини, погруженный в свои мысли, кивнул, и студент неожиданно нанес артисту два или три удара. Гудини еле остановил его: «Подождите, мне надо подготовиться», после чего напряг пресс – «Вот, теперь можете бить». Студент ударил пару раз и почувствовал железный брюшной пресс Гудини. Несколько дней Гарри не обращал внимания на усиливающуюся боль в области живота. Во время выступления в Детройте иллюзионист упал прямо на сцене, и его пришлось госпитализировать. Удары студента спровоцировали разрыв аппендикса, в результате которого развился перитонит. Врачи прогнозировали скорую смерть, но иллюзионист продержался несколько дней, что достаточно долго для такого случая. 31 октября 1926 года Гарри Гудини умер в Детройте, его тело было доставлено в Нью-Йорк и похоронено в бронзовом коробе, который он использовал для своих трюков. После похорон появились неподтвержденные слухи о том, что фокусника отравили его завистники. Внучатый племянник Гудини Джордж Хардин в 2007 году настаивал на необходимости эксгумации тела Гудини, придерживаясь гипотезы, что его знаменитый родственник стал жертвой умышленного заговора и был на самом деле отравлен ядом. Студент, нанесший роковые удары, не понес за это никакой ответственности. Спустя 100 лет со дня рождения Гудини (намеченная дата была 6 апреля 1974 года, так как данные о месте и дате рождения иллюзиониста противоречивы) должно было быть обнародовано его завещание, в котором будут раскрыты секреты его трюков. Многие газеты на первых полосах специально оставили место для экстренного сообщения о завещании. Но ни в указанный день, ни в любой последующий ни одна нотариальная контора и ни один нотариус не подтвердили факт существования самого завещания. Этот поступок иногда в шутку называют «последним фокусом Гудини».

Именины у Пелагеи, Таисии, Марии, Трифона, Надежды, Урсулы, Павла, Гилария, Татьяны, Николая, Дмитрия и Петра.

22 октября

В 1797 году в этот день французский воздухоплаватель Андре Жак Гарнерен совершил первый в истории прыжок с парашютом с летательного аппарата – воздушного шара. Прыжок был совершен с высоты 1000 метров над одним из парков Парижа.

Первый в истории прыжок с парашютом совершил Андре Жак Гарнерен / Фото: REUTERS

В 1909 году впервые женщина – француженка Элиза Дерош – совершила одиночный полет на самолете. На тот момент ей было 23 года. В 1910 году и в 1913-1914 годах де Ларош разъезжала с «летающим цирком» по миру. Во время Первой мировой войны, когда женщины были официально отстранены от полетов, служила водителем во французской армии. В июне 1919 года де Ларош поставила два «женских» мировых рекорда – по высоте и дальности полета. 18 июля 1919 года де Ларош и пилот двухместного самолета, на котором она планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полетам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа. Первые газетные сообщения утверждали, что де Ларош лично пилотировала самолет, затем вышло уточнение, что она летела пассажиркой. Памятник летчице установлен в аэропорту Ле Бурже.

Именины у Абрама, Андрона, Афанасия, Максима, Петра, Якова, Марка и Константина.

23 октября

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпью официально провел первую в современной истории пластическую операцию – по восстановлению формы носа. В целом же, именно итальянец Гаспар Тальякоцци (1545–1599) считается основателем современной пластической хирургии. В 1597 году он опубликовал трактат о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с руки. Однако труд Тальякоцци был осужден: его коллеги считали операции незаконными и рассматривали их как преступление против природы. Между тем, операция 23 октября 1814 года прошла успешно, и когда хирург снял повязку через три дня после операции, то воскликнул: «Бог мой, да это же нос!». С этого момента пластическая хирургия стала быстро развиваться. Были разработаны методики изменения формы носа, репарации расщепленного неба и другие. В конце 19 века были опубликованы сотни статей, описывающих различные методы пластической хирургии. Импульсом для быстрого прогресса, приведшего к развитию современной пластической хирургии, стала Первая мировая война. Когда она началась, лишь немногие хирурги знали, как лечить огнестрельные раны лица. Сложившаяся ситуация привела к возникновению специализированных хирургических центров. С тех пор пластическая хирургия сделала невероятный прогресс и стала сегодня одним из самостоятельных направлений медицины.

Именины у Амвросия, Андрея, Евлампия, Федора и Василия.

24 октября

В этот день в 1861 году по телеграфу была передана первая в мире трансконтинентальная телеграмма – от судьи Стефана Дж. Филда из Калифорнии президенту США Аврааму Линкольну.

Нейлоновые чулки выпустили в продажу в 1939 году / Фото: shafa.ua

В 1939 году корпорация «DuPont» впервые в мире выпустила в продажу нейлоновые чулки. О создании «чуда» компания объявила в 1938 году. Презентацию нового материала «DuPont» провела на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, посетив которую, американские женщины нетерпеливо ожидали появления нейлоновых чулок на прилавках магазинов. Чулки из нейлона были объявлены революционной одеждой, «одеждой будущего». Рекламная кампания была впечатляющей. Перед входом в павильон стоял 12-метровый манекен, одетый в нейлоновые чулки. Американкам объясняли, что изобретение нейлона не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю», – утверждали рекламные агенты и бесплатно раздавали женщинам презентационные экземпляры. И вот 24 октября 1939 года в одном из универмагов Вилмингтона (штат Делавэр, США) впервые поступили в продажу нейлоновые чулки. Небольшая партия нового товара была тут же раскуплена. Пройдет чуть более полугода, и в Нью-Йорке за один только день распродажи будет продано 5 млн пар этих чулок. Изобретенный Уоллесом Каротерсом (1896–1937) нейлон совершил прорыв в текстильной отрасли. Компания «DuPont», сотрудником которой был ученый, обогатилась на миллиарды долларов, сразу поставив на производство нейлоновых чулок. Спрос на нейлоновые чулки (а они были почти вдвое дороже шелковых) превзошел все ожидания, произведя полный ажиотаж. И он не стихает по сей день.

Именины у Зинаиды, Филиппа, Антона, Мартина, Анатолия и Александра.

Фото РОВД