Категории: Политика

Реформы в Беларуси: одна страна — три картины мира

Подавляющее большинство белорусов хочет этого. Оппозиция не может без этого существовать. Даже власть признает, что страна в этом нуждается. Как вы, надеюсь, догадались, речь о реформах.

Совсем недавно стали известны первые результаты исследований в рамках проекта «Рефорум», который реализуется Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс) при поддержке Евросоюза. Эксперты выяснили отношение к реформам простых белорусов, оппозиции, гражданского общества и попытались вычислить, каких реформ хотят власти. 

Результаты получились противоречивыми. С одной стороны, было ожидаемо, что государство, народ и оппозиция с гражданским обществом по-разному смотрят на нужды страны. Но эта разница выглядит настолько значительной, что порой кажется, будто объекты исследования живут если не в разных мирах, то уж точно в разных странах. 

Народу мало государственной заботы 

«Памяркоўные» белорусы оказались на редкость ярко выраженными сторонниками реформ. Лишь 7,6% считают, что стране реформы не нужны. 43% считают, что они необходимы, а еще 33% выбрали вариант «скорее нужны, чем нет». 

Однако, как оказалось, большинство белорусов ожидает от власти совсем не тех реформ, которые ей советуют независимые эксперты и международные организации вроде МВФ или Всемирного банка. 

Выяснилось, что 43% белорусов хотят роста влияния государства и степени государственного контроля при реформировании различных сфер жизни, в то время как уменьшение роли государства выбирает лишь треть опрошенных. 

В принципе, причины такого высокого уровня патернализма в белорусском обществе понятны: власть 20 лет не выпускала вожжи управления экономикой из рук, народ просто привык к тому, что все проблемы решаются сверху, отучился брать инициативу на себя. 

Да и десятилетия социалистического прошлого оставляют свой отпечаток на ментальности жителей некогда самой советской республики союза. В поддержку этого говорит и разбивка результатов соцопроса по возрастам респондентов. По данным BISS, чем старше опрошенные, чем чаще они выступают за усиление роли государства в будущих реформах (38% — среди молодежи, 53% — среди людей, старше 60 лет). 

При этом белорусы в целом чаще заявляют о готовности терпеть негативные последствия реформ, если через 5-7 лет в стране наступит качественное улучшение жизни (51% в разной степени готовых, против 45,6% тех, кто терпеть не хочет). 

К слову, о мотивации и ценностях народа. Если терпеть снижение уровня жизни придется, то белорусы готовы это делать для будущего своих детей (55%), сильной, независимой и самостоятельной Беларуси (48%), а также ради высокого уровня жизни для себя в будущем (48%). 

Показательно, но в гораздо меньшей степени белорусов мотивируют и европейский путь развития страны, и евразийская интеграция (10,5% и 6,4% соответственно). 

Исходя из этого, эксперты BISS советуют будущим белорусским реформаторам повышать привлекательность реформ в глазах населения за счет акцента на тех ценностях, которые для него важны. 

Респондентам задали два вопроса: реформы в какой сфере важны для самих людей и что нужно реформировать в интересах страны в целом. Оказалось, впрочем, достаточно ожидаемо, что белорусов мало волнуют такие сферы, как политика, судебная система и экология. 

Лично для себя на первое место люди ставят здравоохранение (29%), затем — социальное обеспечение (25%) и образование (15%). Для страны белорусы считают важным реформировать экономику (30%), снова-таки здравоохранение (22,6%) и социальное обеспечение (20%). 

Интересны и приоритеты людей по направлениям, которые они считают важным реформировать. В социальном обеспечении людям больше всего хотелось бы привязки пенсий к уровню цен, а не к средней зарплате, льгот на жилье при наличии ребенка и материнского капитала. 

В здравоохранении приоритеты выглядят так: качество охраны здоровья в сельской местности, зарплаты медработникам на уровне средней по стране, а также введение страховой медицины при сохранении базового пакета бесплатных социальных услуг для нуждающихся. 

В системе образования белорусы хотят видеть повышение зарплат учителям и, что интересно, увеличение самостоятельности учебных заведений, а также господдержку обучения белорусских студентов за рубежом. 

В экономике сторонники реформ показали себя весьма сдержанными либералами. Они не прочь увидеть выравнивание условий конкуренции государственных и частных предприятий, снижение налоговой нагрузки на частные компании и даже приватизацию средних и малых предприятий. Но такие ключевые реформы, как введение неограниченного права собственности на землю, либерализация цен и приватизация крупных предприятий, набрали меньше всего сторонников. 

Таким образом, народ, по большей части, озабочен отсутствием достаточного внимания со стороны государства. Белорусы остаются преимущественно левым обществом по политическим убеждением: хотят видеть больше господдержки и меньше резких рыночных реформ. Неслучайно идеальной моделью для Беларуси большинство опрошенных назвали Швецию — оплот европейской идеи социального государства. 

Оппозиция оторвана от людей 

В рамках проекта «Рефорум» BISS также организовал интервью руководителей широкого спектра организаций гражданского общества и политической оппозиции (всего — 101) на предмет их приоритетов в вопросе реформ. 

К результатам этого опроса можно относиться по-разному: то ли представители активного слоя общества более продвинуты в своих интересах и ценностях, то ли они не чувствуют, чего хочет большинство. Но факт остается фактом: оппозиция с гражданским обществом и белорусский народ отличаются почти как небо и земля, когда речь заходит о наиболее необходимых стране реформах. 

Во-первых, и это вполне естественно, представители оппозиции и гражданского общества гораздо чаще, чем простые люди, считают, что стране нужны реформы (91%), а из них 91% видит правильный путь этих перемен в уменьшении роли государства. В этой группе также зафиксирована значительная готовность терпеть негативные последствия этих реформ. О ней заявили 93% опрошенных. 

Причем из них 59% готовы терпеть ради европейского пути развития страны (вспомните о 10-процентном результате этого «мотиватора» для общества в целом). Впрочем, оппозиционеры и гражданские активисты также очень высоко ценят будущее своих детей и сильную независимую Беларусь в качестве мотивов пережить болезненные реформы. 

Политиков и гражданских активистов спросили и о том, в какой сфере они хотят реформ больше всего: для своей организации и для страны. В обоих вопросах с огромным перевесом лидирует политика. 53% опрошенных представителей оппозиции и третьего сектора хотят реформ в этой сфере для своей организации, 58% — когда речь идет о Беларуси в целом. Далее идет экономика (14% и 30% соответственно) и образование (15% и 6%). 

Вероятно, осознавая этот разрыв, многие оппозиционные партии и кампании в последние годы начали делать акцент на социально-экономические акции и инициативы. Активисты «Народного референдума» включили в список своих вопросов бесплатные образование, медицину и компенсацию вкладов, «Говори правду» пытается привлечь людей своей акцией «Гражданский договор», ОГП запускает кампании против автопошлины и налога на выезд из страны, БХД борется с алкоголизацией населения и жестким отношениям властей к сельским жителям во время борьбы с африканской чумой свиней.

Удастся ли оппозиции преодолеть этот разрыв в ценностях с большинством населения, будет ясно по активности протестного электората на выборах 2015 года. Но пока, судя по опросам НИСЭПИ и стабильно низким рейтингам оппозиции, особых подвижек на этом фронте не видно. 

Главный прагматик в стране 

Вообще, говорить о том, каких реформ хочет белорусская власть — сложно. Ни одна власть в мире не любит заниматься реформами. Но поскольку ситуация в экономике Беларуси оставляет желать лучшего, определенный запрос на перемены, а вернее — на исправление не самых радостных тенденций, появляется и у государства. 

Перед аналитиками BISS встала достаточно сложная задача: выяснить, какие реформы нужны властям. Сами чиновники на официальном уровне участвовать в проекте «Рефорум» не имеют права, потому что он является частью более широкой программы «Европейский диалог о модернизации», в котором белорусские власти участвовать отказались. Параллельно, в этом году официальный Минск начал свои дискуссии с ЕС по вопросам модернизации Беларуси, который получил название «Промежуточная фаза сотрудничества». Это только дополнительно охладило и так слабый энтузиазм чиновников к сотрудничеству с независимыми экспертами. 

Старший аналитик BISS Денис Мельянцов в недавнем интервью Naviny.by рассказал, как исследователи решили выйти из этого тупика: 

«Мы приняли решение, что частично мы будем считывать заказ власти на реформы с программ, стратегий, планов социально-экономического развития, которые есть у правительства. И мы предполагаем использовать те дискуссии, наработки, которые происходят в рамках диалога на межправительственном уровне между Беларусью и ЕС». 

«То есть, есть информация о тех приоритетах, которые высказываются представителями власти в этом диалоге. В июне были проведены первые консультации, и оттуда можно уже что-то брать. В самом общем плане: пока властям было бы интересно, чтобы Европейский союз поучаствовал в таких направлениях модернизации, как торговля и инвестиции. Соответственно, мы можем сделать вывод, что для белорусского государства это важно, и работать в этом направлении», — рассказал Мельянцов. 

Этот выбор вполне объясним. Государство провалило прогнозные показатели по привлечению иностранных инвестиций и внешней торговле в 2013 году. В том числе этим был обусловлен дефицит в счете текущих операции размером в 7,3 млрд. долларов (при прогнозе в 5,1 млрд.). 

По сути, белорусская власть просит у Евросоюза совета, как исправить самые грубые просчеты и недоработки. Вполне рациональный ход — использовать ради своей выгоды желание Евросоюза поговорить хоть о чем-то в конструктивном ключе. 

Вот и получается, что народ озабочен насущными проблемами здоровья, соцобеспечения и образования, оппозиция мечтает о политических реформах, а власти нет особого дела до всех этих чаяний — ее интересуют советы по поддержке штанов. 

Одна страна — три картины мира. Так и живем…

Поделиться

Последние новости

В Припятском национальном парке обнаружены древние курганы

Но черные копатели сделали это раньше.

3 часа назад

Окрашивание Foxy Red: самый яркий тренд зимы 2024/25

Яркое окрашивание, которые не оставит вас незамеченной.

9 часов назад

Два пинских предприятия посетил Крутой

Глава президетской Администрации Дмитрий Крутой посетил иностранное торгово-производственное унитарное предприятие "Стэнлес" и ЗАО "Холдинговая компания…

9 часов назад

Налоговики подгоняют население с оплатой сборов за первую квартиру, землю и транспорт. Что важно знать об этом

У белорусов осталась одна неделя на уплату имущественных налогов — за первую квартиру, землю и…

12 часов назад

10 симптомов расстройства пищевого поведения (и 4 лучших способа лечения)

Статистика по количеству страдающих РПП не радует. Рассказываем, можно ли вылечить этот недуг и как…

13 часов назад