12 сентября 2024, четверг04:29

Общество

Почему современные дети плохо разговаривают? Мнение специалистов

22 апреля 2019, 11:49

Как помочь детям и что делать родителям. Мнение логопедов.

Современные гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Высокий уровень развития технологий негативно сказывается на развитии речи у детей. В чём кроется проблема и насколько она актуальна?

За ответами Медиа-Полесье обратилась к Татьяне Аксенчиковой и Алесе Пилевич  – дефектологам из Плещицкого детского сада.

– Расскажите, насколько остро стоит проблема с развитием речи у детей?

Алеся: – Вначале каждого учебного года мы тестируем всех детей. В зависимости от выявленных нарушений определяем, в какой форме будет проходить работа с ребёнком. Для детей с тяжёлыми нарушениями речи в саду сформирована специальная группа коррекционного развития и воспитания. С ними работает Татьяна Ивановна. У кого обнаруживаем непроизносимость отдельных звуков, но остальные стороны речи в норме, занимаются в пункте коррекционной помощи со мной.

Игрушки для развития речи

СПРАВКА “МП”

К комплексным нарушениям речи относится неправильное произношение звуков, отсутствие согласованности и связанности речи, проблемы с речевым дыханием, неправильное употребление рода, числа и падежа слова в предложениях.

Татьяна: – К сожалению, количество детей с различными нарушениями речи возрастает и диагнозы усложняются. Много детей с сопутствующими проблемами, например, нарушением зрения. Если говорить по нашему детскому саду, то на сегодняшний день 28 детей дополнительно занимаются с дефектологами. Много приходит «неговорящих» детей, которые плохо или мало разговаривают, или начинают говорить позже, чем должны.

– Что может повлиять на развитие речи?

Татьяна: – Причины могут быть разнообразные. Если говорить о перинатальном периоде (развитие во время беременности), можно выделить следующие: тяжелое протекание беременности, медикаментозное лечение, в период беременности, асфиксия во время родов.

При токсикозах в первой половине беременности возрастает риск нарушения речевого развития у ребенка, потому что в этот период формируется мозг.

Алеся Пилевич: надо развивать мелкую моторику у детей

Алеся: – После родов все зависит от родителей. Чем больше времени родители будут заниматься с ребёнком, уделять ему внимания, тем лучше он будет говорить. Детям нужно читать книги, разговаривать с ними, делать массаж тела и лица, играть в пальчиковые игры, например, «Идёт коза рогатая» или «Сорока-ворона».

Важно не упускать из виду развитие мелкой моторики с самого рождения.

С детьми надо заниматься

На что нужно обратить внимание родителям?

Татьяна: – Если у ребёнка недостаточно сформировано звукопроизношение (плохо произносит звуки) или ребёнок не говорит, советуем обратиться к специалистам. Это может быть логопед в поликлинике, в дошкольном учреждении или коррекционном центре.

Чем раньше родители обратятся к специалисту, тем быстрее справятся с проблемой. В норме к двум годам ребёнок должен говорить фразами. Звукопроизношение должно сформироваться у детей к четырём годам. Звук «Р» – самый сложный и формируется позже остальных, появляется у ребёнка в последнюю очередь.

Мозаика для развития мелкой моторики рук

Алеся: – Родители должны понимать, что усилий только специалиста недостаточно. Важна совместная работа: дефектолога, родителей, ребёнка. По детям сразу видно, с кем занимаются. Если дефектолог «поставил звук», значит, дома его должны закреплять. Часто родители пускают ситуацию на самотёк, не чувствуют ответственности за ребёнка, за то, как он разговаривает.

Татьяна: – Приоритет во все века и в воспитании, и в образовании в большей степени отдавался родителям. Хорошо, когда родитель слышит, воспринимает, выполняет рекомендации специалиста. Большинство родителей, к сожалению, этого не делают. Ребёнку самостоятельно не справиться с речевыми проблемами. Без помощи родителей никак не обойтись.

 Собирание пирамидок способствует развитию речи

– Что вредит детям?

Алеся: – Самая большая проблема – занятость родителей, мало времени уделяется общению. Им проще дать планшет или телефон.

Татьяна: – Родители считают, что таким образом решают проблему: ребёнок занят, есть свободное время. Каждый родитель должен расставить приоритеты: сиюминутного благополучия и спокойствия для себя или хорошо развитого ребёнка в будущем?

Если же родитель думает только о своем благополучии, то проще всего дать ребёнку в руки гаджет. Это огромнейшая ошибка. По моему мнению, детям до 11 лет они вообще вредны, а если и использовать, то в строго ограниченное время. Если нужен телефон для связи, пусть будет обычный кнопочный. Это, как минимум, сохранит психику ребёнку и его зрение.

Алеся: – Учителя говорят, что у детей плохо развита мелкая моторика. Они практически не умеют вырезать ножницами. Воспитатели с детьми лепят из пластилина, рисуют, делают аппликации. А дома? С детьми мало занимаются. Родители не обращают внимания, как дети рисуют, как держат карандаш в руках, выходят ли за контуры при раскрашивании.

Тактильный мячик массирует ладони ребёнка

– Что поможет развитию речи у ребенка?

Татьяна: – Для развития артикуляционного аппарата можно надувать мыльные пузыри или воздушные шарики. Дуть воздух в коктейльную трубочку, опущенную в стакан с водой.

Развитию связанной речи способствует совместное чтение книг, общение с ребёнком.

Для развития мелкой моторики рук подойдут пазлы, конструкторы, мячики, рисование пальчиковыми красками, лепка, различные виды шнуровок (к сожалению, сейчас многие дети не умеют завязывать шнурки).

В любом книжном магазине мы найдете большой выбор игр и пособий для развития речи. Главное, чтобы у родителей было желание заниматься с ребёнком.

 


Все регионы

Фото носит иллюстративный характер
Фото: Минлесхоз
Фото из группы «Помощь на дороге Микашевичи»
Фото предоставлено МЧС

В стране и мире

Скриншот видео
Эрдоган вспомнил о страданиях жителей Крыма из-за российской оккупации / фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации, mcgrp.ru
Фото: www.rs.gov.lv

Персона

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя