21 июля 2024, воскресенье20:21

Происшествия

Пьяный абитуриент, милиционер с кобурой и другие забавные моменты нынешнего ЦТ

20 июня 2014, 13:12

Как проходит вступительная кампания, пользуются ли абитуриенты шпаргалками и чего боятся преподаватели больше всего — об этом «Салідарнасці» рассказал член организационной комиссии одного из ведущих вузов страны.

— Кампания этого года мало отличается от предыдущих. А на моем веку их было с десяток, — делится наш собеседник. — В целом сталкиваемся все с теми же проблемами, что и прошлые годы. Хотя случаются и забавные моменты.

 

Мобильник забрали даже у КГБшника

— Сегодня шпаргалки никто не пишет. По крайней мере, уже очень давно никого с ними не ловили. А вот с телефонами по-прежнему приходится бороться.

Пришел к нам сдавать ЦТ один сотрудник КГБ. А у них по инструкции обязательно должен быть служебный телефон, с которым нельзя расставаться ни при каких условиях, чтобы оставаться всегда на связи. И что тут сделаешь? У них свои правила — у нас свои: не нравится – не поступай. Как ни тряс он своим удостоверением, все равно пришлось ему оставить мобильник. Для надежности заперли в сейфе на одной из кафедр. Будем надеяться, что потенциальный враг в это время сдавал ЦТ в соседней аудитории.

А один милиционер, наверное, чтобы произвести впечатление, заявился на ЦТ в полном обмундировании. И опять пришлось вести долгие разговоры о том, что, даже если в кобуре действительно только пистолет, на тесты с ним нельзя. В итоге разоружили и его.

Хотя мобильники некоторые все же умудряются втихаря проносить. Случаются очень обидные проколы. Во время теста у одного абитуриента предательски зазвонил на телефоне будильник. Пришлось выгнать парня с экзамена, хотя он и не пытался никому позвонить. Такие правила.

 

Бабушка в помощь

— А недавно на ЦТ пыталась прорваться бабушка одного из абитуриентов. Она долго кричала, что обязательно должна идти вместе с внуком. Говорила, что несет калькулятор и вообще хочет его морально поддержать. Надо сказать, справиться с настойчивой старушкой оказалось не проще, чем с КГБшником.

 

Спящий абитуриент

— Самый тяжелый день для сдачи ЦТ – понедельник. Часто заходишь в аудиторию, а там такой перегар стоит, что аж голова кружится. Бывало, что и пьяные приходили. Вот недавно заявился к нам такой. Сидит, что-то пишет, а потом засыпает сном младенца прямо на парте. Если бы буйный был – тогда другое дело, имели бы полное право не пускать. А так все тихо – спит, никому не мешает. Как время подошло – разбудили, забрали тест и домой отправили.

Бывают и стремительные абитуриенты. Не успели тесты раздать, как он уже обратно несет. Понятно, что наугад крестики поставил. Но это его полное право. И не факт, что после этого он не поступит.

 

Главный враг – проверяющий госконтроля

— Проверяющие из Госконтроля – обязательные «гости» каждого ЦТ. К сожалению, зачастую они плохо представляют систему изнутри, но имеют огромное желание вставлять свое веское слово в каждый этап процесса. Однажды проявили такой энтузиазм, самостоятельно собрав тесты. Мы потом два часа все это разбирали и перекладывали.

А еще во время ЦТ в аудиториях нередко можно заметить мускулистых коротко стриженых ребят. Причем сразу видно, что тесты их мало интересуют – в этот момент они «тестируют» нас.

Автор: Антон Макаренко


Все регионы

Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, playground.ru
Фото: https://t.me/vvgladkov

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя