Категории: Общество

ПТУшник, связист, художник… Что известно об архимандрите Георгии

1 июня в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве прошло наречение нового епископа Пинского и Лунинецкого Георгия.

22 апреля умер архиепископ Стефан, который более 30 лет управлял Пинской и Лунинецкой Епархией. Владыка Стефан ушёл ко Господу на 79-м году жизни.Временно управляющим Пинской епархией был назначен архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.

27 мая в Москве прошло заседание Священного синода Русской Православной Церкви. Участники заседания Священного синода постановили избрать Преосвященным Пинским и Лунинецким — архимандрита Георгия (Войтовича), служителя Пинской епархии.

Наречение епископа прошло 1 июня в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве.

Что известно о новом епископе Пинском и Лунинецком?

Архимандрит Георгий, в миру – Войтович Юрий Феодосьевич, родился в Пинске 24 сентября 1964 года в семье рабочих.

В 1981 году окончил среднюю школу № 10 г. Пинска; в 1982 – ПТУ-88. В 1982-83 годах. проходил службу в Вооруженных силах СССР, по окончании работал в Пинском районном узле связи, позже – художником-оформителем в Стройтресте № 2 Пинска.

С 1984 года нёс клиросное послушание при храме Кирилла и Мефодия в деревне Погост-Загородский, при соборе Варвары Пинска. В 1986 г. был рукоположен в сан диакона к храму Воздвижения Креста Господня Лунинца.

В мае 1990 года епископом Пинским и Лунинецким Стефаном рукоположен в сан иерея и назначен на должность настоятеля прихода храма Вознесения Господня в деревне Молодово Ивановского района.

22 ноября 1991 г. назначен экономом Пинского епархиального управления. С 1993 года – священник Варваринского женского монастыря Пинска.

В марте 1992 епископом Пинским Стефаном пострижен в мантию с именем Георгий. В 1999 году возведён в сан игумена, в 2004 – в сан архимандрита.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.