Категории: Общество

Протоиерей Василий Грень: «Наше служение не измеряется деньгами»

Написать об отце Василии нам порекомендовали знакомые, рассказав, что этот добропорядочный священнослужительникогда не выставляет «прейскурант» за совершение церковных обрядов.

Протоиерей Василий Грень является настоятелем храмов в большой деревне Плещицы и маленькой вёске Велятичи, что на Пинщине. Мы решили съездить в Велятичи. Об истории здешней церкви Рождества Пресвятой Богородицы рассказал отец Василий.

Один из храмов в деревне Велятичи разобрали в Первую мировую

Первое упоминание о Велятичах датируется 1551 годом в доверительной грамоте Боны Сфорцы Ивану Даниловичу. Там описываются его владения и указывается, что была церковь.

Рассказывают, что самая первая церковь в 16-17 веке стояла на дубовых столбах, ведь при половодье вода разливалась и прихожане подплывали на службу на лодках.

Следующее упоминание о храме датируется 1828 годом, когда на средства владельца Велятичей Адама Скирмунта был построен новый храм. Он просуществовал до Первой мировой войны. В 1914 году здесь проходила линия фронта, и русские войска разобрали святыню на укрепления. Всю церковную утварь местные жители перевезли в ближайшие храмы в деревни Лопатино и Вуйвичи.

В 1922 году святыня была восстановлена. Местные жители, хотя сами жили в землянках, где-то на Полесье купили жилой дом, перевезли его в Велятичи и построили церковь. Вещи, которые брали на хранение, возвратили. Так началось новое существование храма.

При советской власти и эту церковь хотели разобрать

В 1962 году храм был закрыт, и было принято решение его разобрать. Местных жителей, чтобы не мешали, руководители колхоза отправили работать в поле.

К велятичской церкви подъехала техника и рабочие, но информация просочилась, и прихожане с кольями и вилами отстояли храм. Старожилы рассказывали, что защищать свою церковь вышли все, от мала до велика, и даже дети брали камни и бросали в автомобили.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Велятичах вновь открыли в 1988 году первой в Пинском районе. Местные жители ездили в Москву, чтобы добиться этого.

Прихожан всё меньше, на территории прихода живут баптисты

В велятичскую церковь ходят люди из близлежащих деревень: Малых и Больших Дворец, Лосичей. Прихожан с каждым годом становится всё меньше, молодёжь уезжает в города.

В Лосичах есть молельный дом баптистов. Но люди живут мирно, многие баптисты иногда участвуют в православных праздниках.

На содержание церкви: утварь ремонт и прочее – очень часто жертвуют люди, у которых здесь похоронены предки. Всё постепенно приводится в порядок. Есть большой приход в Плещицах, он открылся в 2005 году, за счёт его пожертвований что-то делается и в Велятичах. Богослужения проводятся через воскресенье, чтобы никого не обидеть.

Униатская икона, запрет на посещение храмов других конфессий

– Запрета заходить нет в костёл или молитвенный дом, но есть запрет на участие в богослужениях и совершениях таинств. Я сам в Пинске часто захожу в костёл, чтобы насладиться его эстетикой, красотой, – признаётся отец Василий.

В велятичской церкви есть, предположительно, униатская икона, на ней присутствуют определённые элементы, подтверждающие это. На Полесье во многих храмах имеются униатские иконы, но никто их не выбрасывает, и они являются объектами почитания, как и чисто православные иконы.

Стоит ли посещать древние храмы

– Каждому человеку важно знать историю своего края. А наша история тесно связана с историей религии, храмами, которые сохранились до наших дней. Поэтому, конечно, стоит посещать такие места, чтобы видеть ту чистоты души, тот порыв, который был у наших предков. Они и строили эти храмы, и защищали их, – отмечает Василий Грень.

Фактически на Полесье старые храмы не стараются преобразить, придать им современный вид, они выглядят так, как и раньше.

Церковный прейскурант на совершение обрядов

– Вообще нет такого понятия как прайс-лист или прейскурант, есть понятие – добровольное пожертвование. Человек вправе сам решать, сколько может пожертвовать на церковь, всё зависит от его финансовых возможностей. Никто из храма не выгонит и не будет осуждать, если у человека нет денег.

– Также всё зависит, наверное, от священника. Если у людей беда, кто-то умер, то со стороны священника глупо просить о каких-то деньгах за совершение погребения. Но, с другой стороны, если человек жалеет денег на пожертвование, а сам накрывает шикарный стол на похоронах, за которым все напиваются до непотребного вида, это тоже неправильно. Наше служение не измеряется деньгами, – констатирует настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

О себе и семье

– Я сам родом со Столинщины, деревни Ольпень. Во время учёбы в школе стал ходить в церковь, которую открыли в 1991 году. К нам в школу пришёл священник и предложил детям посещать воскресную школу. Нас пришло человек 20, начали прислуживать при храме, изучать библейские истории, катехизис, старославянский язык, что дало своеобразный толчок, и я выбрал эту стезю.

Родители храм посещают, но больше всего в этом направлении меня воспитала бабушка, в детстве учила молитвам.

В 1995 году окончил школу и пошёл учиться в Минскую духовную семинарию, затем закончил духовную Академию и по распределению в 2003 году попал в деревню Велятичи, где вот уже 15 лет несу своё послушание в храме.

В роду священников не было.

У меня 4 сына: старший в 9-й класс ходит, младший – в 3-й. Я не влияю на их выбор, считаю, что всё должно быть по свободной воле. Если захотят быть священниками, то буду рад. В нашем обществе нужны люди с разными умениями: водитель, учитель, пожарный, военный, журналист.

Каково быть священником

Отец Василий говорит:

– Каждому человеку нужно стараться приблизиться к Богу своими делами, мыслями чистотой своей жизни каждый должен стремиться к этому. То, что я стараюсь приучать свою паству к тому, чтобы все жили в мире, – это всегда на проповедях звучит.

Я смотрю, как живут люди, и сам меняюсь, общение с людьми очень сильно подталкивает к этому. Люди приходят в храм со своими проблемами и радостями, где-то сопереживаешь или радуешься за них.

Это всё даёт силы и понимание того, что правильно выбрал стезю своего служения. Сам стремишься к Богу. Это больше проявляется в вере, любви к ближнему.

Глядя на священника, и люди меняются. Людям тоже не всегда стоит обращать внимание на какие-то слабости священника, он же просто человек. Все люди идут в храм не лично к священнику, а к Богу. Хочется, чтобы прихожане понимали это.

Надо идти к Богу, чтобы спасать себя и нести радость людям.

Поделиться

Последние новости

Спасенные белорусские альпинистки рассказали, как выжили в горах Турции

Сестры-белоруски, которых двое суток искали в горах Турции, застряли из-за снегопада и ждали помощи в…

15 часов назад

Макс Корж выпустил первый клип после угроз ГУБОПиКа

«Вообще не планировал никуда выезжать. Пришли пацаны и сказали: «Слушай, что будем делать дальше?».

15 часов назад

5 признаков того, что ваши отношения с бывшим партнёром токсичны

Помните, что человек, с которым вы расстались, уже не номер один в вашей жизни.

15 часов назад

Тренер футбольного клуба из Англии связал неудачи своей команды с призраками

Главный тренер «Суиндона» из четвертой английской лиги Иан Холлоуэй нашел необычное объяснение плохим результатам своих…

17 часов назад

Под Мозырем отец сажал сына на цепь, чтобы тот делал «домашку». Ребенок не мог даже поесть и сходить в туалет

В Мозырском районе отец приковывал двенадцатилетнего сына цепью к батарее, чтобы тот не бродяжничал и…

18 часов назад

Доллар снова побил исторический максимум

На торгах Беларусской валютно-фондовой биржи 21 ноября доллар снова подорожал и установил очередной исторический максимум…

18 часов назад