Награды в Париже, Вене, Москве, большой успех и европейское признание – всё это итог кропотливого труда Скирмунтов. Путь к победам начался 195 лет назад с запуска в Молодово (современный Ивановский район) сахарно-рафинадного завода, одного из первых на белорусских землях. Заглянем в историю промышленного рая на Полесье.
Род Скирмунтов, состоящий из трёх ветвей: молодовские, пинские и пореченские – дал Беларуси, Литве и Польше известных личностей, ими поистине гордятся народы бывшей Речи Посполитой, и о каждом можно бесконечно рассказывать.
Константин Скирмунт (1866-1949) – министр иностранных дел Польши, Констанция Скирмунт (1851-1933) – писательница, одна из идеологов Краёвой партии Литвы и Беларуси, Роман Скирмунт (1868-1939) – политик, депутат российской Думы и польского Сейма, премьер-министр БНР, Хэлена Скирмунт (1827-1874) – художница, участница освободительного восстания 1863-64 годов, Генрих Скирмунт (1824-1893) – архитектор, участник освободительного восстания 1863-64 годов. Это лишь часть представителей известного рода промышленников, но начнём наш рассказ с Шимона Скирмунта (1747-1835) и его сына Александра Скирмунта (1799-1870).
Первые летописные упоминания о Скирмунтах датируются 1355 годом, когда фиксируется имя пинского князя Василия Скирмунта. А через два столетия, в 1551 году, Богуш Скирмунт получил от королевы Боны земельный участок в Плотнице (современный Столинский район).
До начала ХІХ века Скирмунты отражены в исторических хрониках, как военные, чиновники, администраторы, средние шляхтичи. Служили верно и преданно, за что получали награды в качестве земли и денежных вознаграждений.
Шаг к новому этапу сделал лидер дворянства Брестского воеводства и депутат Сейма Шимон Скирмунт. В конце XVIIІ века он приобретает у Огинских Молодово и Поречье. Шимон построил в Молодово небольшой дворец, ряд сельскохозяйственных построек. Невозможно не отметить, что этот самый дворец потрясал красотой современников. Побывавшая в нём француженка госпожа Бели писала: «Он – как мечта при свете луны под музыку Моцарта. Колонны подобны на лилии, поддерживающие гирлянды, фасад, как снежное изваяние, развертывает лёгкие и полные грации мотивы».
Владения перешли в наследие сыну Александру. Физик-математик, химик использует капиталы отца для развития промышленности в сердце края болот и лесов. Дело очень рисковое, но начинающий землевладелец вскоре в разы приумножит семейные богатства, хотя без преград не обошлось.
В 1830 году Александр Шимонович запускает сахарно-рафинадный завод, отработавший без малого два десятилетия. В Поречье (современный Пинский район) открывает текстильную мануфактуру – модернизированный суконный завод. Производство принесёт не только прибыль, но и международную популярность, признание.
Ещё при жизни «отца» династии полесских промышленников завод в 1865 году получит большую серебряную медаль на выставке в Москве, а в 1867 году на парижской выставке мануфактур полесский суконный завод отмечен похвальным листом.
Помимо производства, Александр Шимонович занимался разведением высокосортного винограда в Крыму.
После смерти в 1870 году сына Шимона, дело продолжили внуки. В Молодово начал управлять Генрих, а в Поречье – Александр Александрович Скирмунт (1830-1909). Именно Александр Александрович станет заниматься политикой на профессиональном уровне и род Скирмунтов, помимо землевладельцев и промышленников, пополнится государственниками.
Деятельность Генриха Скирмунта в Молодово охарактеризовалась как время реформ и попыток привить новые технологии. По оценкам современников, они не имели такого успеха, как у брата в Поречье. Генрих учреждает Школу домашнего сельского хозяйства и обустраивает быт крестьян.
Александр в Поречье с успехом продолжает дело отца. В 1873 году на Всемирной выставке в Вене пореченская суконная фабрика получает медаль за заслуги, в 1878 году на Всемирной выставке в Париже фабрика награждена серебряной медалью, а в 1882 году на московской выставке – золотой. Наградами полесский завод щедро отмечали до момента ликвидации.
Как уже говорилось, Александр Александрович, помимо промышленной деятельности, занимался государственно-политическими делами. Тут он не меньше преуспел, чем в бизнесе. По мере возможностей лоббировал вопрос по отмене крепостного права, занимался обустройством крестьян, избирался почётным мировым судьёй Пинского округа. За государственную службу удостоен ряда наград.
Развивая промышленность и пополняя свои капиталы, Скирмунты никогда не забывали о крестьянах. В особенности Александр Скирмунт и Роман Скирмунт считались на равных со своими рабочими.
В первую очередь на производстве были созданы все необходимые по тем временам условия. Самый главный вопрос, проходящий через века, – жилищный. При фабрике построено 4 дома на 90 квартир и 4 интерната для несемейных. Владелец оплачивал питание, аренду жилища, услуги доктора и содержал больницу на 12 койко-мест. Для детей рабочих действовало бесплатное училище, где обучали грамоте и ткачеству.
Лучших работников Скирмунты посылали на семинары и курсы за рубеж. Отличительная черта – качественно работал карьерный лифт. При успехах простой селянин достигал руководящих должностей на фабриках, а также имел шанс возглавить производство, быть администратором либо директором.
Такие отношения и есть залог любви, авторитетности среди простых полешуков. Роман Скирмунт с людьми разговаривал на их языке, без зажимок приходил на помощь, зачастую его можно было застать с лопатой в руках.
Особенно Роман Александрович проявил себя трудягой, когда создавал легендарный пореченский парк (в нём находится его могила).
«Когда умер Александр Скирмунт, его на руках несли из Поречья в Молодово, а это 10 километров! О чём-то это говорит… Романа Скирмунта, после того, как его убили местные иуды, несмотря на угрозу расстаться с жизнью, перезахоронили по-человечески. Знаете, при Скирмунтах Поречье было модернизированным, промышленным селом, а теперь даже не умеем сохранить то, чего достигли», – рассказывают местные.
Помимо создания социально-экономической базы для своих подопечных, Скирмунты развивали инфраструктуру. Проложили качественную дорогу до Пинска, пустили общественный транспорт и организовывали культурно-развлекательные мероприятия. Так, Роман Скирмунт проводил сельскохозяйственную ярмарку и кирмаш народных умельцев в Поречье.
«Об этом писали все тогдашние городские газеты. Ярмарки были достойными, и Роман Скирмунт подготавливал хорошие призы победителям различных конкурсов. Поразительно, но один из таких призов получил будущий убийца Скирмунта. Такие метаморфозы», – рассказывал краевед Эдвард Злобин, ныне покойный.
Действительно, жизнь – непредсказуемая вещь. Можно понять, за что любили и любят Скирмунтов. А за что же так зверски расправились? Ведь убивали в октябре 1939 года Романа и Болеслава (муж сестры Романа Александровича) Скирмунта местные. Возможно, желание выслужиться перед новой властью, а, может, безумная зависть… В семье не без урода. Главное, что время расставило всё по местам.
Крупный белорусский религиозный деятель начала ХХ века Винцент Годлевский так писал о Романе Скирмунте:
«Выступления Скирмунта на белорусских собраниях выделялись и содержанием и формой. Они были всегда высокопатриотические исходя из белорусской точки зрения и даже просто революционные, что вызывало у присутствующих бурю восхищений».
Первый руководитель БССР Дмитрий Жилунович вспоминал следующее:
«Не давали свободно вздохнуть правительству Скирмунта, изо всех сил намеривались его свергнуть с должности председателя кабинета министров. Чего только ни делали! Кричали на заседаниях Рады БНР, стучали кулаками по столу, шли на арест, грозя расправой Скирмунту. За спиной Рады БНР строили заговоры с губернскими и уездными земствами. Против кабинета Р.Скирмунта выступили правые великорусские шовинисты во главе с минским архиереем».
От материального наследия Скирмунтов сохранились лишь осколки былого величия, но важно, что на пинской земле есть захоронения представителей рода, которые необходимо оберегать. В Поречье сохранился парк Романа Скирмунта с уникальными видами деревьев и кустарников. Пинск украшают и отличают от иных городов спроектированные и построенные за счёт Скирмунтов здания.
Говоря о нематериальном наследии Скирмунтов, следует отметить их вклад в создание белорусской государственности, формирование белорусского мировоззрения.
Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, ТикТок.
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.
Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…