Во встрече приняли участие представители волонтёрских групп и общественных организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями.
Собравшиеся пытались выработать общие подходы к понятиям «реабилитация», «люди с ограниченными возможностями», «волонтёр».
– Более 15 лет занимаюсь проблемами инвалидов, – рассказывает руководитель ФСКИ «Ветразь» Василий Гришко. – За это время изменились подходы в работе с этой категорией людей, поменялась терминология, широко стало распространяться волонтёрское движение. Поэтому мы решили собраться, чтобы определить общие подходы к последним тенденциям.
В ходе дискуссии матери детей с инвалидностью критически высказались в отношении такого политкорректного термина как «человек с ограниченными возможностями». Не надо стесняться и комплексовать. Напротив, следует расставлять все точки над “і”, говорить, что это человек с инвалидностью, который имеет некоторые особенности, но достоин равного отношения со стороны общества.
Что касается реабилитации и социализации людей с инвалидностью, то собравшиеся отметили, что за последние годы в Беларуси много для этого сделано. Если лет 10-15 назад появиться на улице с ребёнком-инвалидом было целым испытанием, то сейчас общество относится к этому толерантно. Но предстоит ещё немало работы, чтобы люди с инвалидностью были полностью интегрированы в общество. Надо создавать соответствующую инфраструктуру, облегчающую жизнь таких людей и проводить просветительскую работу среди населения. Кроме того, должны проводиться различные мероприятия, в которых бы принимали участие люди с инвалидностью наравне со здоровыми людьми.
Интересны были идеи, высказанные в блоке дискуссии о волонтёрстве. Оказалось, что у нас существует два течения волонтёрства: официозное и волонтёрство неформальных групп. Официозное – это когда в учебных заведениях в рамках каких-то программ и воспитательного процесса учащихся назначают быть волонтёрами и молодые люди не всегда искренни в своих действиях.
– Моему сыну 25 лет, и он просто нуждается в общении с молодёжью, – рассказывает мама, воспитывающая сына с инвалидностью. – Ребята из учебных заведений приходят к нам в гости, отбывают повинность и исчезают. Сын же к ним привязывается, а потом очень переживает из-за того, что они не приходят.
В свою очередь, представители неформальных групп волонтёров рассказали, что волонтёр – это друг, а другом нельзя быть по указке. Поэтому у волонтёра должно быть бескорыстное призвание помогать другим. Но как работать с инвалидами, они плохо знают, поэтому просят более подробно объяснять им это. Волонтёров следует подключать на этапах планирования различных мероприятий для людей с инвалидностью.
Встреча продолжалась около двух часов. Было видно, что люди, пришедшие на неё, занимаются общим делом, что им просто необходим обмен мнениями и опытом.
Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Реабилитация людей с ограниченными возможностями в интегрированных группах», которое осуществляется при финансовой поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь.
Сестры-белоруски, которых двое суток искали в горах Турции, застряли из-за снегопада и ждали помощи в…
«Вообще не планировал никуда выезжать. Пришли пацаны и сказали: «Слушай, что будем делать дальше?».
Помните, что человек, с которым вы расстались, уже не номер один в вашей жизни.
Главный тренер «Суиндона» из четвертой английской лиги Иан Холлоуэй нашел необычное объяснение плохим результатам своих…
В Мозырском районе отец приковывал двенадцатилетнего сына цепью к батарее, чтобы тот не бродяжничал и…
На торгах Беларусской валютно-фондовой биржи 21 ноября доллар снова подорожал и установил очередной исторический максимум…