16 июня 2025, понедельник22:37

Экономика

Президент покритиковал работу правительства и побещал сформировать «новый боеспособный состав»

12 ноября 2014, 7:46

Александр Лукашенко намерен к началу следующего года сформировать "боеспособный состав правительства". Останутся ли в нем старые кадры и на каких должностях, президент не сообщил. Речь о планируемых кадровых перестановках шла 11 ноября на совещании по вопросам работы экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год. Как сообщила пресс-служба главы государства, президент также оценил работу правительства в уходящем году.

"Я не скрывал, что для меня сейчас проблема номер один, учитывая формулу "кадры решают все", — сформировать до начала года боеспособный состав правительства. Я не говорю, что надо всех разогнать. Может, и вы еще с этим правительством можете не только "патроны" подносить, но и "пулемет" в руках держать", — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Михаилу Мясниковичу.
 

О работе правительства

Президент отметил, что правительство на текущий год само определяло и брало на себя ответственность за исполнение основных параметров социально-экономического развития и поинтересовался, каковы результаты по итогам девяти месяцев. Премьер-министр Михаил Мясникович признал, что на данный момент запланированные показатели в большинстве своем не выполняются.
 

Александр Лукашенко не скрывал, что работой правительства недоволен. "Я что, должен сказать: "Молодцы, действуйте"? Учитывая, что провален этот год, где гарантия, что будет выполнен будущий год? Вопрос уже у меня недоверия к тому, что вы говорите. В целом недоверия к правительству", — подчеркнул президент.
 

Он также поинтересовался работой как областных центров, так и конкретных предприятий, требуя объективной информации о показателях работы за 9 месяцев.

 

Об инвестиционных проектах

Александр Лукашенко подчеркнул, что в них должны быть включены только белорусские предприятия. "И это надо делать с завтрашнего дня, не с послезавтрашнего. Если нужно — подработать нормативно-правовую базу, если нет – принимайте решение в правительстве", — указал Лукашенко.
 

"Можем делать станок в Беларуси – белорусский станок должен стоять", — подчеркнул он.

Президент обратил также внимание на проблему неустановленного оборудования: "Не дай Бог до конца года мне доложат правоохранительные органы, что где-то закуплено оборудование и оно валяется на складе!". Александр Лукашенко поручил взять этот вопрос под контроль Генеральному прокурору и председателю КГК
 

О защите отечественного производителя

"Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе и так далее. Свой товаропроизводитель должен быть защищен", — подчеркнул президент.
 

Он указал на то, что Россия защищает интересы собственных товаропроизводителей в случае необходимости.

"Возьмите их отношение к БелДжи. Сколько они мусолили нам мозги! Нет, китайские автомобили вы выпускать не будете, потому что они пойдут на наш рынок. Ну, так это же не противоречит нашим договоренностям в ТС и Евразийском союзе. Нет, не будете! А сейчас? Мало того, что у них были открыты подобные предприятия, они не глядя ни на нас, ни на Казахстан открывают в России китайские производства", — отметил Александр Лукашенко.

"Почему же мы не нашли механизм защиты наших предприятий? Почему отдали свой рынок? Идем в Эмираты, еще куда-то, в Монголию, Мьянму, во Вьетнам, а свой рынок отдали! Это что, не вопросы правительству?", — добавил президент.
 

О строительстве

Александр Лукашенко отметил, что в будущем году надо завершить возведение объектов, находящихся в высокой степени готовности. "Никаких новых объектов социально-культурного и прочего назначения быть не должно! И даже надо посмотреть по объектам производственного назначения. Без чего можем обойтись – надо обойтись, надо загрузить то, что мы модернизировали и построили. Это главная задача губернаторов и правительства – загрузить и получить максимальный эффект от того, что построено", — подчеркнул президент.
 

Глава государства также напомнил, что с 1 января должен начать действовать новый декрет об ответственности и правах руководящих работников.
 

"Вы должны положить мне на стол удобоваримый декрет, который предоставляет исключительные права руководителям предприятий и всей вертикали власти и предусматривает их жесточайшую ответственность. В противном случае никакой исполнительской дисциплины не будет и все эти наши проекты, о которых мы говорили, окажутся погребенными под бюрократию и нашу с вами бездеятельность", — подытожил Александр Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента.
 

11 ноября приезидент, напомним, заслушал отчёт правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.
 

Как сообщила пресс-служба главы государства, на совещании выступили также председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, министр финансов Владимир Амарин, глава КГК Леонид Анфимов. Помощник президента, председатель межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере Кирилл Рудый дал оценку прогнозного сценария развития страны в 2015 году, представленного правительством и Нацбанком.

 

 


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Петр Дулуб на конференции «Рынок железнодорожных услуг: логистика, экспедирование, тарифы». Минск, 13 марта 2018 года. Фото: пресс-служба БЖД
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер