О том, что белорусских импортеров ждут нелегкие времена, стало очевидно после обращения главы государства к народу и Национальному собранию. Как заявил Александр Лукашенко, импорту, аналоги которого производятся в стране, нужно поставить жесткий заслон. По мнению президента, нужно перестать пытаться регулировать внутренние и внешние экономические вопросы в белых перчатках, а начать заботиться о собственных производителях.
Глава государства сказал это не просто так, а фактически анонсировал ряд мер, которые сейчас рассматриваются в правительстве с целью ограничения импорта. Эти меры были разработаны на основе анализа Комитета государственного контроля, который детально изучил потребительский рынок страны. По мнению КГК, на внутреннем рынке Беларуси сложилась неблагоприятная ситуация, которая может угрожать экономической безопасности страны. Причем положение существенно осложнилось именно в последние два года.
Под угрозой
КГК оперирует мировой практикой, которая утверждает, что доля импорта на внутреннем рынке не должна превышать 25%, иначе отечественные производители не только не смогут развиваться, но и вовсе окажутся под угрозой разорения. Между тем в Беларуси импорт за последние два года буквально вытеснил отечественных производителей. На непродовольственном рынке ситуацию и вовсе пора называть критической.
Так, по данным КГК, в 2012 году доля импорта на внутреннем потребительском рынке составляла 41%, в 2013 году она уже достигла 51,7%, а в 2014 – 53,2%. Рост произошел главным образом за счет непродовольственных товаров, где в 2012 году доля импорта составляла 55%, в 2013 году – уже 79,3%, а в 2014-м – рекордные 80%.
К этому надо добавить и то обстоятельство, что за 2012 год рост объема потребительских товаров в Беларуси составил 112,2%, в 2013 году он снизился до 107,1%, а в 2014 – до 99,1%. Тут опять рекорд поставил рынок непродовольственных товаров, где только за 2014 год объем производства сократился на 9,7%, а экспорт – на 16,9%, что привело к формированию отрицательного сальдо на уровне 1,9 млрд долларов. Это даже хуже, чем было в самый неблагоприятный 2011 год.
Ситуация еще относительно благополучная на продовольственном рынке, где доля импорта составляет пока 34,2%. Однако негативные тенденции видны и здесь. Рост импорта продовольствия в страну в 2014 году составил 124,5%, с учетом снижения экспорта белорусского продовольствия положительное внешнеторговое сальдо по рынку снизилось за год с 1,7 до 1 млрд долларов.
Самые болевые точки
Понятно, что бороться со всем импортом правительство не намерено. Проблему будут решать комплексно, в том числе и за счет стимулирования отечественных производителей. Само собой не забудут и про самые болевые точки, где импорт наносит самый ощутимый урон. Тут уже меры будут жестче.
Как заявил президент во время последнего обращения к народу и Национальному собранию, он не понимает, почему за 2014 год в Беларусь было ввезено 6,2 тыс. автомобилей, аналогичных тем, которые производит МАЗ.
Аналогичная ситуация сложилась и в текстильной промышленности, где импорт уже многие годы традиционно превышает объемы производства. И не просто превышает. Например, в 2014 году верхних трикотажных изделий было импортировано в 2,5 раза больше, чем произведено.
Импорт обуви, скорее всего, тоже попадет под раздачу, так как он не дает нормально развиваться белорусским производителям. В 2014 году в Беларуси было произведено 13 млн пар обуви, при этом импортировано – 14,8 млн пар.
Под пристальным вниманием правительства оказалось также производство холодильников и морозильников, о необходимости защиты которого тоже говорил в своем послании Александр Лукашенко. Ведь при наличии собственного мощного и высокотехнологичного производства импорт этих товаров в Беларусь вырос за 2014 год с 41,7% до 61,4%.
Еще более плачевная ситуация с телевизорами, где доля импорта в 2014 году составила рекордные 89,8%.
Оптовики и торговые сети
Весьма существенное влияние на увеличение доли импорта на внутреннем рынке оказывает товаропроводящая сеть. В первую очередь это оптовики. По данным КГК, частные оптовики буквально процветают не только за счет критического импорта, но и импорта тех товаров, аналоги которого производятся в Беларуси. При этом государственные оптовики, которые изначально были в более выгодном материальном обеспечении, сегодня едва сводят концы с концами и не могут даже создать частникам достойную конкуренцию. И дело тут не только в работе самих оптовиков, но и в слабой маркетинговой политике государственных производителей товаров.
Так, производители импорта платят белорусским оптовикам солидные комиссионные (иногда даже выше 20% от стоимости товара) за обеспечение постоянного присутствия товаров на полках магазинов. Среди белорусских производителей только частные компании идут на это, в то время как государственные о таком даже не задумываются.
В 2014 году правительство и Министерство торговли приняли ряд нормативных актов, направленных на приоритетное продвижение отечественных товаров, однако эти меры практически не работают. Как отмечает КГК, по всей стране успешно работает торговая сеть, которая торгует практически только одной импортной обувью. При этом эти магазины вовсе не являются фирменными.
КГК также имеет претензии и по объектам крупнейшей торговой сети ООО “Евроторг”, где доля импорта тех или иных товаров значительно выше среднего значения его продаж по стране.
Предполагаемые меры
Сейчас в правительстве активно обсуждается вопрос, как исправить ситуацию на внутреннем рынке Беларуси. Что импорт будут зажимать – это без сомнения. Давить будут на самые болевые точки. Речь не идет о каком-то банальном введении заградительных пошлин, тем более что в рамках Таможенного союза сделать это будет не так просто. Решать проблему будут более кардинальными путями.
Как отмечает КГК, одним из основных упущений является минимальное влияние государственных органов на формирование потребительских товаров, которые реализуются в стране. При этом товарное насыщение рынка фактически отдано на откуп частным компаниям. Эту ситуацию будут исправлять в первую очередь.
Среди приоритетных мер отмечается более жесткое регулирование торговых сетей в части наличия на полках отечественных товаров. На особом контроле будут гипермаркеты, супермаркеты, торговые сети и даже торговые дома.
Планируется усилить контроль и за деятельностью интернет-магазинов. Тут на передовую выйдут Минторг, МНС, Госстандарт и даже Минздрав.
Особое внимание будет уделено решению вопроса эффективности работы государственных оптовиков, которые должны стать основной движущей силой белорусских товаров. Им должно помочь Министерство торговли, подразделения которого предлагается наделить статусом товароведческих республиканских центров по оценке потребительских характеристик белорусских товаров.
Само собой, не забыты и более рыночные меры, как то стимулирование производства отечественных товаров, их пропаганда, а также активное привлечение инвесторов для производства в Беларуси конкурентоспособных товаров.
Какие конкретно меры возьмет на вооружение правительство, пока сказать сложно. Сейчас этот вопрос обсуждается. Решение, возможно, даже не одно и не два, будет принято уже в ближайшее время.
Александр Надишин