7 октября 2024, понедельник02:40

Политика

Права человека в Беларуси. Бессильна даже ООН

14 июля 2014, 8:13

В конце июня на 26-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) специальный докладчик по Беларуси Миклош Харашти представил доклад о положении дел с правами человека в нашей стране в прошлом году и продлил мандат на свою деятельность еще на один год. Маловероятно, что это событие доставило большое удовольствие белорусским властям, но и к заметным сдвигам в ситуации с правами человека в Беларуси оно вряд ли приведет.

Продолжение следует 

В резолюции, поддержанной 24 делегациями при 7 выступивших против и 16 воздержавшихся, Харашти предложено написать следующий доклад с целью представления его как совету, так и Генеральной ассамблее на сессии, которая будет проходить в 2015-16 годах.

В документе также выражена глубокая обеспокоенность по поводу продолжающихся в Беларуси нарушений прав человека, которые «носят системный и систематический характер».

Здесь обращает на себя внимание вот какое обстоятельство: хотя едва ли не основной целью участия Беларуси в Движении неприсоединения (ДН) было обеспечение надлежащих результатов голосования именно в ООН, члены ДН, каковых в СПЧ аж 29 из 47, отнюдь не считают себя обязанными непременно поддерживать Минск.

Есть все основания полагать, что содержание нового доклада также будет критическим. Сам автор заявил, что у него мало надежд на улучшение ситуации после президентских выборов 2015 года.

Как следствие, по сложившейся традиции готовить доклад ему вновь придется заочно. Докладчик не раз изъявлял желание посетить Беларусь, чтобы получать информацию из первых рук не только от правозащитников, но из государственных структур.

Однако белорусское внешнеполитическое ведомство готово приглашать в страну любых других спецдокладчиков — по свободе религии, торговле людьми и детской порнографии, правам мигрантов, насилию в отношении женщин, даже по свободе СМИ, но только не по правам человека.

 

Ничего личного… 

Причем здесь, скорее всего, нет какого-то персонального предубеждения. Ведь в бытность представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в 2004-2010 годах Харашти попадать в Беларусь удавалось.

Точно так же в качестве руководителя Рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минск достаточно регулярно наведывался румынский дипломат и политик Адриан Северин. А вот когда в июле 2004 года он был назначен первым спецдокладчиком ООН по Беларуси, въезд для него оказался закрытым.

Три последующих года белорусские власти настаивали на упразднении мандата, обвиняя Северина в политической ангажированности и искаженном информировании ООН о ситуации в стране. В итоге летом 2007 года им удалось добиться своего.

Однако два года спустя, после сообщения верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй о ситуации в нашей стране, несмотря на яростное сопротивление постоянного представителя Беларуси при ООН в Женеве Михаила Хвостова, совет принял решение восстановить статус-кво — снова ввести мандат спецдокладчика по Беларуси.

Минск квалифицировал это решение как «политически мотивированное и не имеющее ничего общего с поощрением прав человека», заявил, что не признает мандат специального докладчика СПЧ по Беларуси и не собирается с ним сотрудничать. Тем не менее, чуть позже Харашти был-таки назначен спецдокладчиком.

 

ООН не преуспеет там, где бессильны ЕС, ОБСЕ и СЕ 

То, что официальный Минск старательно игнорирует все связанное с деятельностью докладчика, удивления не вызывает, так как замечания последнего затрагивают весьма чувствительные для белорусского режима моменты.

Например, в последнем докладе он призвал обеспечить проведение избирательной реформы, чтобы гарантировать независимость избирательных комиссий и обеспечить открытый подсчет голосов вкупе с открытым наблюдением.

Было также рекомендовано отменить закон, устанавливающий уголовную ответственность за критику официальных лиц или государства, гарантировать невмешательство властей в деятельность СМИ и демонополизировать владение средствами вещания, перейти на заявительный принцип регистрации ассоциаций и собраний, прекратить регистрацию зарубежных грантов и международной технической помощи, привести закон о массовых мероприятиях в соответствие с Конституцией и международными нормами.

Кроме того, по мнению Харашти, в Беларуси необходимо осуществить радикальную реформу судопроизводства, включая систему судебного самоуправления, добиться полного исключения жестокого обращения с заключенными, восстановить лицензии адвокатов, защищавших задержанных после декабрьских событий 2010 года, и вообще полностью реабилитировать лиц, потерпевших от судебного преследования по политическим мотивам.

Короче говоря, имеет место практически тот же перечень требований, который постоянно выдвигается западным миром, в том числе Европейским союзом, ОБСЕ и Советом Европы.

Но если уж белорусское руководство не идет навстречу призывам даже этих организаций, которые обладают возможностями для оказания хоть какого-то давления, то прислушиваться к фактически безобидному СПЧ оно заведомо не будет.

Более того, в последнее время белорусский МИД пытается вести активную контригру, требуя от того разобраться с нарушением прав человека в почти всех европейских странах, США и Канаде.

Так что ожидать от СПЧ реального содействия в исправлении ситуации в сфере демократии и прав человека в Беларуси, к сожалению, не приходится.

Автор: Андрей Федоров


Фото: naviny.media
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: severpost.ru