22 июня 2024, суббота08:51

Общество

Поучаствуйте в народном мониторинге «Птушкі ля кармушкі»

10 января 2022, 10:36

Фото из архива МП

Фото из архива МП

В акции, которая пройдёт 15-16 января, можно участвовать всей семьёй.

 

Акцию проводит организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» . Мониторинг называют народным, потому что он позволяет собирать большой массив данных для анализа. Для большей точности все наблюдения с кормушек оцениваются экспертами. Недостоверные данные отсеиваются, сомнительные – уточняются орнитологами.

– Чтобы в дни мониторинга к вам прилетело больше птиц, повесьте кормушку заранее и пополняйте её нежареными несолеными семечками подсолнуха, – говорит специалист АПБ по акциям и кампаниям Сергей Резов. – Это универсальная подкормка для птиц. Можно прицепить к ветке кусок несолёного сала. Но ни в коем случае не кладите в кормушку хлеб, батон и другую пищу с человеческого стола.

Чтобы поучаствовать в мониторинге, надо посчитать 15-16 января виды и количество птиц каждого вида на своей кормушке в течение одного часа и передать данные организаторам.

Для этого можно заполнить простую форму на сайте АПБ (она будет работать с 15 января до 18.00 16 января) или написать сообщение в Facebook. Птиц можно считать и 3-4 часа, но тогда должно быть 3-4 отчета о разных стайках птиц, по одному на каждый час.

Определить вид птицы поможет мини-определитель. На кормушке можно и сфотографировать незнакомую птицу, чтобы позже её определить. В Telegram-чате «Ціў-ціў» могут подсказать, что это за вид.

 

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта ya-arhangelsk.ru

В стране и мире

Роман Головченко 21 июня 2024 года. Скриншот: видео пресс-службы правительства
Светлана Тихановская и Арарат Мирзоян в Вильнюсе 20 июня 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya
Мигранты / БЕЛТА

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя