Категории: ОбществоПолешуки

Потомственный дворянин, учёный, успешный бизнесмен, поэт и музыкант

Олегу Коротышевскому – 75 лет. 

 

Так бывает, что человек получает образование и строит карьеру вдали от родных мест, а затем возвращается туда, где прошло детство и юность. Так случилось и с Олегом Коротышевским. 30 лет прожил в Риге, 20 – в Москве, с 2014 года он снова в Пинске. 

Коренной пинчанин, потомственный дворянин, учёный, успешный бизнесмен, поэт и музыкант. Его частенько можно увидеть поющим на пинской пешеходке в рамках городского культурного проекта «Музыкальный перекрёсток». 

Накануне юбилея журналист МП встретился с Олегом Васильевичем в его добротном загородном доме. 

– 75 лет. Солидная круглая дата. Как вы относитесь к подобным числам?

– Смотря что означает конкретное число, смотря что мы считаем в нашей душе, в нашем сердце. Можно считать приятные моменты, можно – неприятные. 

– Каких моментов в вашей жизни было больше?

– Если смотреть с точки зрения 75-летия, то вся жизнь была приятная, потому что это жизнь, она сама по себе прекрасна. 

– Помню творческий вечер в районной библиотеке имени Евгении Янищиц, посвящённый памяти вашего отца Василия Коротышевского, журналиста, литератора, руководителя литературным объединением при газете «Полесская правда», давшего путевку в жизнь многим творческим людям. И там, и на одном из недавних концертов на пинской пешеходке вы вспоминали свою маму Александру Коротышевскую-Лобачевскую, также в прошлом сотрудницу газеты. Чувствуется, что вы ей безмерно обязаны и благодарны…

– Это действительно так. У меня три высших образования, но то, что дала мне моя мать, – выше всяких университетов. Она учила меня не просто жить, а достойно относиться к жизни, к людям, судьбе, образованию, подняла меня как самый замечательный учитель, который у меня в жизни был. 

– Публично вспоминая о маме, вы приводите в пример как в 1930-х годах, будучи арестованной польской полицией за принадлежность к Коммунистической партии Западной Белоруссии, приговорённой к двум годам тюрьмы и помещённой в камеру к уголовницам, она не сломалась, а продолжала вести агитационную работу и там. Сильная личность…

Таким же был и мой отец, русский дворянин по происхождению. Тоже находился в поле зрения польской полиции. В частности, за избиение крестьян у села Городище, которые на вопрос «Какой вы национальности?», отвечали, что польской. Приходилось таким вот образом объяснять, что на самом деле они белорусы и не должны этого забывать. Не самый лучший метод убеждения, конечно, но такое в его биографии было. В межвоенный период в Пинске собралась довольно большая группа русской прогрессивно настроенной творческой молодёжи – поэты, музыканты, художники. Они после гражданской войны и установления новых границ между государствами не уехали в глубь Европы, а пожелали быть ближе к России. Их привлекали лозунги, доносившиеся с Востока: «Равенство», «Братство», «Земля – крестьянам», «Заводы – рабочим»… В Пинске организовали литературно-художественный кружок «Шалаш поэтов», одним из его руководителей являлся мой отец. В 1935 году по приказу польских властей он был вынужден покинуть Полесское воеводство и поселиться в Варшаве. Сотрудничал с рядом русских изданий, печатал в них свои стихи, рассказы, очерки, репортажи. Там, в Варшаве, и состоялось его знакомство с моей мамой. В польской столице она также оказалась не по своей воле. В Лунинце, где она родилась, и где проживала её семья, ей после освобождения из Люблинской тюрьмы запрещалось появляться, поскольку город входил в пограничную зону. В 1937 году мои родители поженились и переехали в Пинск. С приходом Советской власти осенью 1939 года стали работать в новой газете, получившей название «Полесская правда», являлись её первыми сотрудниками.

– Затем была война, репрессии. Вашему отцу, дворянину по происхождению, каким-то образом удалось избежать сталинских лагерей… 

– Такая перспектива ему грозила. После войны, когда отец работал в Минске на республиканском радио заведующим корреспондентской сетью, потом собственным корреспондентом газеты «Советский селянин», нашёлся «доброжелатель», отправивший в соответствующие органы сборник его стихов «Интимное», изданный ещё в 1932 году. Отправил с припиской, мол, пригрела Советская власть вчерашнего русского националиста, причём, дворянского сословия. От возможного ареста отца спасли былые заслуги. С первых дней войны он находился в действующей армии, затем по поручению партии работал в освобождённых районах Белоруссии в качестве ответственного редактора политического вещания Белорусского радиокомитета. Его биография была безупречной даже для органов МГБ. Сталинских лагерей удалось избежать, но партийного билета и должности в столице отец лишился. Вернулся в родной Пинск, работал в газете, руководил литературным объединением. Мне тоже приходилось его посещать, читать там свои стихи.  

С увлечением поэзией всё понятно. А кто привил вам любовь к музыке. Знаю, вы не только играете на гитаре, поёте, но и пишете песни. 

– Играть на гитаре меня научила мама. Она у меня, как и отец, также из состоятельной семьи. Её дед Мина Антонович Лобачевский строил Полесские железные дороги, имел средства на покупку земли, строительство домов для себя и детей, на их образование. Отец мамы Иван Минович Лобачевский работал начальником станции Лунинец. Четверо из шести его детей учились в Лунинецкой Русской реальной гимназии. Данное учебное заведение было открыто и финансировалось прогрессивными и состоятельными местными жителями для своих детей в противовес польской государственной гимназии. Семья имела роскошный дом и большой сад, примыкающий к городскому парку. По воскресеньям там играл духовой оркестр. Благосостояние семьи резко снизилось после того, как дед отверг предложение принять католичество. Последующий приход Советской власти и война и вовсе сделали её нищей. 

Мои родители понимали, что значит иметь хорошее образование. И приложили немало сил, чтобы воспитать меня всесторонне развитым ребёнком. Мама с раннего возраста прививала любовь к музыке. Уже в 4-летнем возрасте я давал свои первые концерты, стоя на стуле в детском отделении больницы, куда попал из-за кори. В школьные годы знал имена и фамилии большинства известных композиторов, историю написания ими опер, мог исполнить некоторые арии. И сейчас могу… 

– Воспитываясь в интеллигентной семье, имея отношение к поэзии, музыке, тем не менее вы выбрали технический вуз – Рижский политехнический институт. 

– В Латвию меня перетащил мой старший брат Игорь, он тогда плавал старшим офицером на большом морозильном рыболовецком траулере. Я выбрал для себя вуз, где уважают спорт. Ещё в школе всерьёз занимался греблей на байдарках, был абсолютным чемпионом Брестской области среди школьников и первый разряд получил будучи в 10 классе. Во время учёбы в институте входил в сборную Латвии по гребле, выполнил нормативы мастера спорта СССР, много ездил по стране как спортсмен, принимал участие в различных соревнованиях. 

По окончанию вуза работал мастером в тресте «Ригастрой», младшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Латвийском научно-исследовательском и экспериментально-технологическом институте строительства, защитил кандидатскую диссертацию. 

– У вас, как писала одна из газет, было всё – хорошая квартира на берегу озера, машина, гараж, собственная яхта, моторная лодка – мечта любого рыбака. Но вы в один момент от всех этих благ цивилизации отказались и уехали в Москву…

– Советский Союз распался, в Латвии стали притеснять русскоязычное население. Чтобы и дальше иметь возможность заниматься наукой, потомку русского дворянина пришлось сделать выбор. 

 Знаю, что он для вас стал удачным. В России вы не только состоялись как учёный, стали академиком Академии естественных наук Российской Федерации, но и заявили о себе, как успешный предприниматель, создали компанию ЗАО «Фибробетон», стали производить и продавать по всему миру строительные блоки нового поколения. Вы и сегодня являетесь её генеральным директором, хотя вот уже много лет живёте в Пинске. Значит, есть на кого оставить своё детище…

– Когда-нибудь это нужно делать. Компания сегодня в надежных руках. Я вернулся в город, в котором родился, здесь похоронены мои родители и старший брат, здесь живут мои родственники и друзья детства. Здесь отличные условия для заслуженного отдыха: рыбалка, поход за грибами. Пять минут … и я в лесу, не речке. В огромной и шумной Москве такое нереально. Здесь я нашёл новых друзей, мы собираемся, общаемся, поём свои песни. 

После долгих странствий я вернулся домой…

 

Поделиться

Последние новости

Спасенные белорусские альпинистки рассказали, как выжили в горах Турции

Сестры-белоруски, которых двое суток искали в горах Турции, застряли из-за снегопада и ждали помощи в…

14 часов назад

Макс Корж выпустил первый клип после угроз ГУБОПиКа

«Вообще не планировал никуда выезжать. Пришли пацаны и сказали: «Слушай, что будем делать дальше?».

14 часов назад

5 признаков того, что ваши отношения с бывшим партнёром токсичны

Помните, что человек, с которым вы расстались, уже не номер один в вашей жизни.

14 часов назад

Тренер футбольного клуба из Англии связал неудачи своей команды с призраками

Главный тренер «Суиндона» из четвертой английской лиги Иан Холлоуэй нашел необычное объяснение плохим результатам своих…

16 часов назад

Под Мозырем отец сажал сына на цепь, чтобы тот делал «домашку». Ребенок не мог даже поесть и сходить в туалет

В Мозырском районе отец приковывал двенадцатилетнего сына цепью к батарее, чтобы тот не бродяжничал и…

17 часов назад

Доллар снова побил исторический максимум

На торгах Беларусской валютно-фондовой биржи 21 ноября доллар снова подорожал и установил очередной исторический максимум…

17 часов назад