20 сентября 2024, пятница08:48

Общество

Потомок пинской шляхты знает своих предков до десятого колена

17 августа 2015, 9:05

Николай Качановский нашёл информацию о девяти поколениях своих предков по линии отца и десяти поколениях по линии матери и сделал уникальный вышитый родовод.

Ещё любознательный пинчанин организовывает ежегодные праздники родной деревни, основанной в 1378 году, художественные пленэры в её окрестностях и готовит к изданию книгу о родовом селе.

Николай Качановский – пинский предприниматель, который держит на городской набережной магазин мёда. В магазине он организовал маленький музей белорусского пчеловодства и рассказывает своим посетителям о пользе белорусского мёда и лекарственных трав. Его медовуху пробовали губернаторы и мэры. А если его разговорить, то пан Качановский под кофе с мёдом и чай с душистыми травами  расскажет историю о том, как искал своих предков, чтобы составить генеалогическое древо.

Николай Качановский в своём магазине

Как всё начиналось

– Когда я учился в четвёртом классе, – рассказывает Николай, – появилась учительница истории в школе в родных Качановичах, звали её Кира Игоревна (фамилию не помню). Она была настолько увлекательный историк, рассказывала предмет в виде сказок. Я полюбил историю и на следующий год был уже отличником по этому предмету. Как говорят, каков учитель – такой и ученик.

Внук уже написал портрет своего дедушки Коли

В юности читал много книг на историческую тематику, стал интересоваться локальной историей – своего края. Так Николай узнал, что он из шляхетского рода и прочитал, что шляхтичи ВКЛ должны были знать своих предков до десятого колена на память. Выяснил, что шляхта – это немецкое слово, означает – защитник отечества.

– В ВКЛ были два направления шляхты – земяне и бояре. Земяне – это землевладельцы, а бояре – воины, которые в случае угрозы сразу шли воевать. И мне однажды захотелось составить свой родовод, – уточняет собеседник.

Первые записи делал на свадьбах и узнавал историю своего рода

Начинал собирать информацию  о родичах на свадьбах и других семейных праздниках. Записывал кто, откуда, чей. Родственников много было, как со стороны матери, так и со стороны отца. Это, кстати, были серьёзные исследования, так как Николай 9 раз был свидетелем на свадьбах и множество раз крестил детей. Всё записывал. И постепенно выкристаллизовались две основные ветви родичей: Шоломицкие (воины-бояре) – по матери и Качановские (землевладельцы-земяне) – по отцу. О каждом из этих родов можно писать книги.

Герб Гипоцентавр – рода бояр Шоломицких

Герб Остоя – рода земян Качановских

Например, по  линии матери была такая ветвь Грушевских из деревни Камень.  Они жили зажиточно и вели хозяйство таким себе колхозом. Ими командовал старый дед, и было их 11 семей. Была отдельная кухня у мужчин, женщин и детей – была масса народа, примерно человек 100. Ели с «ночваў» (корыт). Было это в конце 19-начале 20 века. Когда окрепли, стали делиться. Построили 11 домов, сараев, хлевов, поделили землю, лес. Но всё равно помогали друг другу.

– Я ездил туда на кладбище, так там такие памятники из камня, что ого-го. Таких мало где видел. Там тоже можно генеалогию изучать. Похоронено несколько поколений, – вспоминает Николай.

Копия документа времён Российской империи

Генеалогическое древо на ватмане

Постепенно накопились сведения о родственниках до четвёртого поколения. Тогда из нескольких листов ватмана Николай начал составлять самодельный родовод. Сначала по линии отца, потом по материнской линии. Где мог, приклеивал фотографии. Родовод получился очень громоздким, вышло метров 10 бумаги. Тогда не было такой доступной компьютерной и копировальной техники, всё делалось от руки.

Некоторые сведения можно было получить в Пинской библиотеке

Поиски предков в Национальном архиве до 10 колена

Когда собрал сведения о своих дедушках и бабушках до четвёртого поколения, захотелось искать глубже. В 1993 году обратился в Пинский архив, где познакомился с церковными книгами, а затем – в Национальный архив, где нашёл информацию о девяти поколениях своих предков по линии отца и десяти – по линии матери.

– В Национальном архиве попросил показать мне настоящий родовод. Меня завели в хранилище и показали – это целое произведение искусства: на холсте – дуб, ветви, листья, корни. Под дубом рыцарь и герб. Сделан он был примерно в 1700 годах. И по традиции на нём были изображена только линия отца.

Каллиграфический почерк польских документов

Нестандартный родовод

– Я подошёл нестандартно к своему родоводу, – признаётся Николай, – и род по матери тоже добавил, то есть мои дубы  срослись. Мне очень захотелось  вышить это на ткани. И вынашивал эту задумку более полугода. Как-то ко мне за мёдом пришла женщина, я почему-то поделился с ней своими думами, и она предложила мне помощь. Так появился вышитый шёлковыми нитями родовод. Сделали его женщины в свободное от работы время на Пинской фабрике художественных изделий.

Краткая история рода Качановских. Есть версия, что эта фамилия происходит из Моравии (Чехия)

Генеалогическое древо приезжали смотреть специалисты из Минска, и оно  на несколько месяцев  выставлялось в Национальном архиве. За него владельцу предлагали солидные деньги, но он отказался.

Награда за воинский подвиг

– Есть ли в Беларуси ещё подобные случаи, не знаю, – рассуждает Николай Качановский. – Может, сейчас ещё кто до 10 колена составил, но тогда я был первым. Это довольно длительная и трудоёмкая работа. Причём, раньше не было такой коммерции, а поиски и разъезды требовали средств. Сейчас это очень дорого, обработка каждого запроса стоит денег, а сам родовод больше тысячи долларов.

Несколько лет назад Николай Качановский решил организовать праздник деревни Качановичи. И уже которое лето в июне в родное село съезжаются  со всей Беларуси его выходцы, поют местные песни и делятся воспоминаниями.

Сейчас Николай Качановский готовит очередной шедевр – собирает  материалы для книги о своей родовой деревне. Уже сделана карта-легенда деревни, где указано кто и в каком месте в деревне жил.

Карта-легенда Качановичей

 


Фото: Shutterstock
Фото РОВД
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: Пинский телеграм
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Место преступления СК
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта proprikol.ru