24 сентября 2024, вторник11:35

Запись

Портной Иван Мойсюк: «При желании всё можно сделать, если любить своё дело»

27 октября 2014, 16:11

Пойти по стопам отца, продолжить его ремесло, более полувека работать на одном месте, любить своё дело, построить дом и вырастить хороших детей, - это всё о коренном городчуке – Иване Ивановиче Мойсюке. Его знают не только в родном Давид-Городке, но и по всей Столинщине: кто только не обращался к давид-городокскому портному, чтобы пошить костюм к празднику? Это тот, с которым, когда он идёт по родному городу, здоровается каждый местный житель. Это про него по Давид-Городку ходит настоящий анекдот, но об этом чуть позже. Читайте рубрику Персона.

Пойти по стопам отца, продолжить его ремесло, более полувека работать на одном месте, любить своё дело, построить дом и вырастить хороших детей,  – это всё  о коренном городчуке – Иване Ивановиче Мойсюке. Его знают не только в родном Давид-Городке, но и по всей Столинщине: кто только не обращался к давид-городокскому портному, чтобы пошить костюм к празднику? Это тот, с которым, когда он идёт по родному городу, здоровается каждый местный житель.  Это про него по Давид-Городку ходит настоящий анекдот,  но об этом чуть позже.

Cправка: Иван Иванович Мойсюк, 75 лет. Родился 14 октября 1939 года в Давид-Городке в семье портного.

С 1 сентября 1961 года работает в Давид-Городокском КБО, с 20 июля 1976 года переведён на должность мастера. Сейчас – начальник участка Дома быта г.Давид-Городка коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Столинский районный комбинат бытового обслуживания населения».

С 1982 года по 2014 год – бессменный депутат Давид-Городокского городского Совета депутатов.

По стопам отца

Иван Иванович Мойсюк разменял восьмой десяток лет, но, как он сам говорит, чувствует себя на все 60 и продолжает трудиться в родном КБО в Давид-Городке мастером. Работает здесь он уже 54 года подряд, последние 38 лет – мастером, начальником участка Дома быта г.Давид-Городка. Чуть более полвека назад, 1 сентября 1961 года, пришёл сюда трудиться, продолжив дело своего отца и бережно храня швейное ремесло городецких мастеров.

Его отец, Иван Дмитриевич Мойсюк, – портной-самоучка. «Самый обыкновенный портной, получивший дар от природы. Сам всему научился, а потом и нас, своих четырёх сыновей, всем премудростям ремесла портного обучил, – вспоминает отца Иван Иванович. – Вот и учились мы понемножку у него». Иван Дмитриевич с 1950 по 1972 год, до выхода на пенсию, работал в КБО.

Брюки, рубашка, куртка Ивана Ивановича, словом, вся одежда на нём, кроме вязаного свитера, – собственноручные изделия. Не так давно он пошил к юбилею сына костюм. Так его знакомые интересовались: где купил?

Дело всей жизни

Шил Иван Мойсюк уже с шести-семи классов. По сложившимся в семье обстоятельствам учился в вечерней школе. Одновременно помогал родителям по хозяйству, осваивал навыки кройки. Работая в ателье, два раза ездил на курсы повышения квалификации.

Так сложилось, что все четыре сына Дмитрия Мойсюка стали портными. Три брата, Василий, Дмитрий и Трофим (который уже ушёл из жизни), переехали в Брест, где и работали закройщиками. Иван, третий по счёту сын портного Мойсюка, остался в Давид-Городке. «Не стремился вслед за братьями. Своё место нашёл здесь, в родном Давид-Городке, – говорит он. – Да и если любишь работу, хорошо знаешь своё дело, то везде пригодишься. Людям одежда нужна везде, где бы они ни жили: будь то большой город или маленькая деревня».

Давид-Городокское ателье считалось самым квалифицированным в районе, чем все остальные. Заказчиков хватало: и женщин, и мужчин. «Люди приходили, мы показывали журналы, подсказывали, какую модель лучше выбрать. Бывает, принесёт клиент зарисовку, а закройщик уже по ней делает закройку. Находили способы, чтобы изделие получилось хорошим, чтобы заказчик остался доволен, – вспоминает прежние годы работы Иван Иванович. – Сверхъестественного ничего такого не шили, более-менее средние по сложности вещи. Просто не могли в нашем небольшом  городке шить такие вещи: одевали самых обычных людей, которым рубашки и костюмы нужны, чтобы ходить на работу, в гости».

В Давид-Городке любили и сейчас любят принарядиться к праздникам, торжествам. Свадьба раньше три дня длилась. Так женщины на каждый день новый наряд надевали. Вот и шили костюмы у давид-городокских портных сразу на три дня. Словом, цех за всё время его существования ни разу не остановил работу. Иван Иванович отмечает, что работы хватало, часто оставался сверх рабочего времени. По выходным дням постоянно брал «работу на дом». Ещё в выходные делал лекало (выкройки), которых немного появилось в то время. «Переживаю в каждом случае, чувствую качество изготовления. И доктор переживает, и я переживаю», – делится Ивана Иванович. Он и сейчас, в выходной, по-прежнему спешит на работу.

По норме времени на изготовление костюма теперь отводится 31 час, т.е. 4 рабочих дня по 8 часов. Работа кропотливая. Многие комбинаты бытового обслуживания перешли на пошив спецодежды. В Давид-Городке заказы на спецовку отсутствуют. Люди приносят вещи ремонтировать, подшивать, другой мелкий ремонт делать. Костюмы стали шить меньше: сейчас вещи покупают на рынках, в магазинах. Раньше такого выбора не было. Вот  и шили в ателье.

Иван Иванович сокрушается, что все ремёсла тех времён ушли, что молодёжь не восприняла их и дело своих предков не продолжила: «Каждая хозяйка должна уметь шить, ремонтировать одежду. Сейчас такое время, что некоторые и понятия не имеют, как это делать».

В 80-е годы только в швейном цеху работали 30 человек. Сейчас всех работников 9: 3 парикмахера, 4 портных, кочегар да мастер. «Чтобы одну из наших портных заменить, надо пять молодых, чтобы успевали делать всю её работу, – характеризует работниц Иван Иванович. – На нашем участке всегда выполняем указанную норму работы».

Как говорит он, были всякие времена: и того, и этого хватило. Со временем всё совершенствовалось. Специальных машин раньше не было. Чем легче ткань, тем легче и шить. Более тяжёлая ткань в обработке тяжелее. «В цеху  машины электрические. Зачем этот шум в доме? Дома он не нужен. Лет десять на швейной машинке супруги шил. Когда брат из Бреста передал подольскую ножную машину, стал шить на ней. Ей примерно лет тридцать пять».

За все годы работы при Иване Ивановиче сменилось 12 директоров. Он вспоминает, что в начале 90-х многие закройщики ушли на пенсию, заказчиков же не уменьшилось. Портной был вынужден кроить сам. Некоторое время работал мастером, но, не смотря на это, и кроил, и всё остальное хозяйство вёл. Сразу, когда назначили мастером, не мог долго работать в новой должности, хотел обратно в цех. Вот и пришёл к тогдашнему начальнику с заявлением, чтобы тот перевёл его обратно в цех, а то, мол, «чувствую себя здесь плохо». Так директор вместо перевода с путёвкой в санаторий для Мойсюка похлопотал и отправил туда здоровье поправлять да сил набираться.

«В жизни на первом месте – семья, на втором – работа»

«Может, в том, что я стал таким, состоялся в жизни как портной, большая заслуга моей супруги, Пелагеи Григорьевны, – утверждает Иван Иванович. – Именно она занималась детьми, пока они учились в школе. Следила за их учёбой, ходила на родительские собрания. И это её заслуга в том, что у нас выросли такие хорошие дети. Вот уже пятьдесят два года мы с Пелагеей Григорьевной вместе. Мне очень повезло в паре».

С будущей женой молодой портной познакомился в родном Давид-Городке, когда приехал в отпуск домой из Держинского района, где служил. Молодые люди случайно встретились, после возвращения солдата со службы поженились. Жили, хозяйство вели, дом строили. 17 лет, как говорит Иван Иванович, с женой «в студентах были»: сначала сын учился, затем одна дочь, затем – вторая. «Все мои дети на своих местах.  Каждый из них состоялся и в жизни, и в профессии. И дочери, и сын. Мечты сбылись. А это всё труд, причём, не лёгкий труд».  Дочь Раиса – учитель математики в одной из школ Давид-Городка, Валентина – врач-гинеколог в Столинской ЦРБ, сын Виктор – зав. хирургическим отделением в той же больнице. Портной уверен, что если у человека есть талант и желание работать, то  тогда всё по плечу: «При желании всё можно сделать, если любить своё дело».

«Сплю часов пять-шесть в сутки: дел всегда полно. На следующий год пойду на пенсию. С хозяйкой у нас огород, десять соток ещё в поле берём, поросят держим. Коровы только пять лет назад не стало, – делится Иван Иванович. – Вечером обязательно должен посмотреть новости. Слежу за чемпионатами, хоккеем. Чемпионаты смотрю все: я должен быть в курсе всех событий.  Интересна тактика игры. Да и звонить будут со Столина и спрашивать игровые моменты. Я же должен знать!» В детстве он играл в футбол в дворовых командах. Сейчас его сын играет в ветеранской сборной района, внуки тоже играют в футбол, а один из них  даже за хоккейную сборную района выступает.

В Давид-Городке общественного транспорта нет. Так люди ездят на работу на машине, на велосипеде, на скутере. «Не привык по нынешним временам ездить на машине. Да и машины нет, не приобрёл: нет интереса технике, не по душе она мне. Вот так и езжу, по старинке, как все городчуки, на велосипеде», – говорит в ответ на вопрос: «Как по городу перемещаетесь?» Иван Иванович.

По большим праздникам Иван Иванович ходит в церковь. «Надо всё соблюдать в жизни, – уверен он. – В нашу, Казанскую, хожу. Я должен всю службу посмотреть. Ребёнком прислуживал в детстве. А мой отец после выхода на пенсию ещё четверть века помогал батюшке в храме».

Наград у Ивана Ивановича много. Но, не смотря на все эти награды, самое главное для него – благополучие родных. Радость супругам Мойсюкам приносят дети, внуки и правнуки. Радость за то, что у них всё хорошо сложилось. Внуков у Ивана Ивановича четыре, да ещё одна внучка. Прадедушкой он стал после рождения двух правнуков. Если кому-то из них помощь нужна, то все получают поровну. «В жизни на первом месте – семья, на втором – работа, – считает Иван Иванович. – Ведь без семьи никак: родные и поддержат, и помогут, и порадуются вместе».

Вот такой он, давид-городокский портной Иван Мойсюк.

Анекдотичный случай: Однажды поздним вечером городчуки увидели Ивана Ивановича, направлявшегося с велосипедом в сторону места работы. На велосипеде что-то, видимо, очень тяжёлое лежало. «Что везёте, Иван Иваныч?», – спросили у него. «Да вот, мороз на ночь передали, так уголь везу – систему спасать», – ответил Мойсюк. Так и возил уголь из дому на работу, чтобы система не перемёрзла и не испортилась.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: rg.ru
Фото иллюстрационное, obs.in.ua