Категории: Общество

Получат ли белорусские вузы свободу в обмен на Болонский процесс?

Эксперты считают: для проведения реформ в образовании Беларуси, прежде всего, нужна модернизация законодательства.

Одной ногой в Болонском процессе?

Министр образования Беларуси Михаил Журавков получил приглашение на заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего образования, которое пройдет 14-15 мая в Ереване (Армения). Косвенно это означает, что предварительное решение по вопросу вступления Беларуси в Болонский процесс положительное, а министры его лишь утвердят.

Власти Беларуси с успехом разыграли геополитическую карту, обратив в свою пользу конфликт России и Украины. Теперь  европейские чиновники смотрят на Беларусь другими глазами. А директор департамента по образованию Совета Европы Шур Берган считает, что в любом случае «политическая ситуация в стране более благоприятная, чем в 2012 году, когда Беларуси отказали во вступлении в Болонский процесс».

В свою очередь министр образования Михаил Журавков не раз заявлял, что Беларусь готова к вступлению в Болонский процесс, что противоречий между принципами Европейского пространства высшего образования и образовательной политикой нашей страны нет.

Однако в экспертном сообществе распространено мнение о том, что Беларусь не в полной мере выполняет принципы Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием. На конференции «Модернизация системы образования Беларуси: надежды и разочарования», организованной в Минске в конце марта, Общественный Болонский комитет и Агентство социальной и политической экспертизы (Вильнюс) предложили изменения в законодательство, необходимые для модернизации белорусского образования.

Эксперт Общественного Болонского комитета Ольга Крыжановская предлагает разработать Концепцию развития системы образования Беларуси, сделав в ней акцент на реформировании образовательной политики с учетом позитивного опыта развития систем образования зарубежных стран.

–– Для запуска реформ в системе образования нужно внести изменения и дополнения в действующий Кодекс Республики Беларусь «Об образовании», исключив директивные нормы и предписания, препятствующие эффективному развитию системы образования. Необходимо также согласовать содержание базовых терминов с документацией Болонского процесса, — считает эксперт.

В белорусском образовании существует авторитарная модель управления, подчеркивает Ольга Крыжановская. Для улучшения качества предстоит кардинально изменить принципы формирования образовательной политики.

— Следует обеспечить легитимное формирование и полноценное функционирование органов самоуправления в учреждениях образования, в том числе и студенческого самоуправления, а также участие в управлении других заинтересованных сторон (стейкхолдеров), наделив их на законодательном уровне соответствующими правами и ответственностью, — предлагает Ольга Крыжановская.

Обеспечить представление общественных интересов в учреждениях образования могли бы попечительские советы или подобные им управляющие органы с соответствующими полномочиями.

— В Беларуси необходимо ввести Национальную систему квалификаций, включающую Национальную рамку квалификаций, профессиональные стандарты и соответствующие инструменты и центры оценки эффективности и качества образования. Важно, чтобы была ориентация на навыки, необходимые не только для функционирования имеющихся устаревших производств, но и для модернизации экономики Беларуси, — говорит эксперт.

Для укрепления социального измерения системы образования Беларуси экспертное сообщество предлагает обеспечить доступность образования для всех, включая лиц пожилого возраста и нетрудоспособное население. Для развития инклюзивного образования — закрепить на законодательном уровне такое понятие и его содержание. И чтобы это было не декларативно, разработать и внедрить государственную программу оснащения учреждений образования специальными техническими и материальными средствами для обучения людей с ограниченными возможностями.

Кодекс об образовании против принципов Европейского пространства высшего образования

Ольга Крыжановская озвучила на конференции «Модернизация системы образования Беларуси: надежды и разочарования», наработки Общественного Болонского комитета по изменениям в Кодексе об образовании. Предлагается, например, увеличить продолжительность учебного года на две недели, а количество занятий в день ограничить шестью академическими часами, привести в логический порядок системы оценивания, а также увеличить до 4 класса срок запрета на формальные оценки. 

Для повышения качества образования эксперты рекомендуют сформировать на базе профессионально-технического и среднего специального образования новый образовательный уровень – среднее профессиональное образование. Это позволит повысить престижность профессионально-технического образования и оптимизировать количество образовательных программ.

Ольга Крыжановская предлагает обеспечить связь применяемых методов и критериев с современными разработками, в том числе в высшей школе с ENQA, (некоммерческая организация, осуществляющая независимый контроль учебных заведений).

— Необходимо использовать современные инструменты обеспечения качества, способствующие прозрачности и взаимному признанию степеней, такие как Европейская система перевода и накопления кредитов (ECTS), Приложение к диплому (DS). Важно, чтобы школьники участвовали в международной программе оценки качества подготовки PISA (Programme for International Student Assessment), которая позволяет оценить ряд ключевых умений 15-летних школьников, — считает эксперт.

По мнению экспертного сообщества, для соответствия принципам Болонского процесса необходимо законодательно закрепить право учреждений образования на институциональную (организационную, финансовую, кадровую и академическую) автономию и академическую свободу (свободу мысли, мнений, высказываний, ассоциаций, передвижений и преподавания) в соответствии с ценностями Европейского пространства высшего образования.

В сфере высшего образования эксперты предлагают разработать правовые нормы и правила, учитывающие европейскую практику в области развития высшего образования и академической мобильности:

— Например, обеспечить прозрачный отборочный процесс кандидатов по программам мобильности с привлечением независимых экспертов и общественности без тотального государственного контроля. Важно привести структуру высшего образования в соответствие с трехступенчатой болонской моделью (бакалавриат — магистратура – докторантура), включив в нее и начальное высшее образование (короткий цикл). Учитывая специфику белорусской высшей школы, сформировать две программы третьей ступени высшего образования: образовательно-научную (аспирантура, адъюнктура), которая завершалась бы присвоением научной степени кандидата наук (доктора философии), и научную (докторантура) с присвоением научной степени доктора наук.

Вернуть науку в высшую школу

Эксперт Общественного Болонского комитета Андрей Лаврухин отмечает: в Беларуси с 2007 года принимаются Государственные программы инновационного развития, однако включение вузов в этот процесс затруднено из-за выведения исследовательских программ в «систему послевузовского образования». Да и финансирование научно-исследовательской деятельности в секторе высшего образования Беларуси незначительно. В 2011 году оно составило 0,06% к ВВП.

При этом средняя доля расходов в третичном секторе образования на исследования и инновации в странах Организации экономического сотрудничества и развития колеблется от 0,2% в таких странах, как Чили (0,17%) и Словакия (0, 12%), до более 0,6% в Финляндии (0,74%), Швейцарии (0,72%) и Швеции (0,94%).

В Беларуси отсутствует дифференциация вузов на исследовательские и образовательные. Нет и механизмов стимулирования исследовательской составляющей высшего образования ни для преподавателей, ни для студентов.

Происходит перманентное сокращение, старение и ухудшение квалификационной структуры профессорско-преподавательского состава вузов Беларуси, отмечает Андрей Лаврухин.

В 2014 году доля профессорско-преподавательского состава государственных вузов в возрасте до 39 лет составляла для кандидатов наук – 23%, докторов наук – 1%. Докторов наук старше 65 лет — 36%, старше 60 – 54%, старше 50 — 88%. Доля кандидатов наук старше 65 лет – 16%, старше 60 – 28%, старше 50 – 56%.

Финансируется научная деятельность вузов преимущественно из бюджета. Это негативно сказывается на мотивации вузовских исследователей.

— В Беларуси нет релевантной международным требованиям системы оценки научной и рыночной значимости результатов деятельности вузов. Это делает невозможной конкуренцию как естественный механизм выбраковывания неэффективных вузов и способствует стагнации, росту клановости и коррупции в академической и научной среде, — отмечает Андрей Лаврухин.

Возвратить науку в белорусские вузы, по мнению независимых экспертов, может только изменение законодательства. В Кодекс об образовании они предлагают внести положения о дифференцировании вузов по профилям и включить в дифференциацию вузов статус «Исследовательский университет».

Экспертное сообщество рекомендует предоставить вузам право осуществлять конечную экспертизу защиты кандидатских и докторских диссертаций.

Реформы, способствующие развитию исследовательских программ и университетской науки, предлагается проводить в трех направлениях и в три этапа.

— Во-первых,  ввести во всех учреждениях высшего образования гибкую, максимально индивидуализированную систему стимулирования исследовательской деятельности представителями профессорско-преподавательского состава, — предлагает Андрей Лаврухин. — Во-вторых, объявить открытый конкурс магистрантских, аспирантских и докторантских исследовательских программ, а также исследовательских центров и институтов. И, наконец, разработать государственную программу развития национальных исследовательских университетов.

Общественный Болонский комитет считает необходимым объявить республиканский конкурс на статус Исследовательского университета, победителю которого будет предоставлено дополнительное целевое государственное финансирование, а также право провести перераспределение педагогической и научной нагрузки для усиления исследовательской составляющей.

Эксперты советуют перейти от бюджетной к грантовой (проектной) модели финансирования на основании рейтингов вузов по результатам публикационной активности.

Станут ли в Министерстве образования рассматривать законодательные инициативы экспертов зависит во многом от того, будет ли предложена Беларуси дорожная карта имплементации европейских ценностей в сфере образования при вступлении в Болонский процесс. Если карту предложат, будут и перемены к лучшему, убеждены представители Общественного Болонского комитета. Иначе вхождение в Болонский процесс может оказаться формальностью.

Поделиться
Теги: Федечко

Последние новости

130 вопросов, которые помогут разговориться с кем угодно

Они прокачают навыки общения как в переписке, так и в реальной жизни.

5 минут назад

Беларусы сталкиваются на границе с новыми проверками. Вот кого теперь зовут на беседы и что предлагают

Беларусские спецслужбы иногда вызывают на личную беседу на границе новую категорию людей — родителей, чьи…

1 час назад

«Непубличный день, но очень тяжелый». Лукашенко рассказал о переговорах с представителями западных стран

Александр Лукашенко на «Дажынках-2024» в Воложине рассказал, что накануне провел «непубличные переговоры» с представителями западных…

1 час назад

Как связаны секс и спортивные результаты

И стоит ли устраивать ночь любви перед важными соревнованиями.

1 час назад

Как изменится расписание поездов из Лунинца 21-23 октября

В период с 21 по 23 октября произойдут изменения в расписании поездов региональных линий эконом-класса…

2 часа назад

11 мест в доме, которые все забывают убирать

Инструкции по наведению порядка прилагаются.

5 часов назад