20 июля 2024, суббота11:45

Экономика

Политолог: продление антироссийских санкций заденет и Беларусь

23 июня 2015, 8:13

Россия может изыскать способы минимизации последствий санкций ЕС, но ее экономика, по словам эксперта, пострадает, а вместе с ней трудно придется и Беларуси.

В случае продления еще на год санкций ЕС российская экономика продолжит падение, что негативно скажется на Беларуси, считает известный белорусский политолог, директор Центра европейской интеграции Юрий Шевцов.

В понедельник ожидается официальное продление ЕС ограничительных мер против РФ — экономических санкций. Секторальные санкции, истекающие в конце июля, Евросоюз поставил в прямую зависимость от выполнения минских договоренностей.

“Наша экономическая ситуация в случае продления санкций будет ухудшаться. Уже сейчас экономика России показала спад на 3,5%, наша — на 3%. Так что я полагаю, что в случае продления санкций российский рынок будет сжиматься, что не очень хорошо для Беларуси”, — сказал Шевцов в интервью Sputnik. Он напомнил, что Россия является основным рынком сбыта для белорусской продукции.

В то же время политолог отметил, что Беларусь находится под действием санкций ЕС и США уже более десяти лет и за это время научилась жить в этих условиях.

“Мы выстроили среду, которая санкций не замечает”, — констатировал он.

При этом Шевцов подчеркнул, что в некоторые периоды действия санкции в отношении Беларуси принимали угрожающий характер: были попытки блокировать экспорт в США белорусского хлоркалия, угрозы приостановления долларовых рассчетов. Сейчас санкции смягчаются, добавил он.

Собеседник агентства считает, что Беларусь справилась с режимом санкций потому, что “в стране подавлялся олигархат и коррупция”.

“Пока в России существует олигархическая экономика и сильна коррупция, пока нету сильной связи между государством и обществом, санкций ей не победить”, — убежден белорусский политолог.

Говоря о существовании Беларуси в условиях санкций, он заметил, что в определенной мере эти ограничения принесли ей пользу.

“Я убежден, что сегодня ни у белорусских чиновников, ни у бизнесменов нет счетов за границей. Их деньги находятся в стране и работают на белорусскую экономику”, — сказал он.

Шевцов выразил уверенность, что Россия сможет справиться с санкционным режимом.

“Если такая маленькая страна, как Беларусь, справилась с этим, то что уж говорить о такой мощной державе, которая имеет ядерную мощь и энергоресурсы”, — подчеркнул он.

 


Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото читателя из Пинска
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото из группы Zello

В стране и мире

Фото pixabay.com
Фото
Рико Кригер. Фото с его Linkedin
Фото иллюстрационное с сайта ГПК Беларуси

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя