22 июля 2024, понедельник07:51

Общество

Политический ликбез на Полесье

5 июля 2015, 21:32

Дан официальный старт президентской избирательной кампании 2015 года, выборы состоятся 11 октября. Какой политический расклад на Пинском, Столинском и Лунинецком Полесье? Какие перспективы и шансы у потенциальных претендентов на главное рабочие место страны, в крае бескрайних рек и болот? Разберёмся, сверим силы, увидим готовность и постараемся дать начальную оценку ситуации в регионе.

Наступают уже шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси. Именно эта политическая кампания вызывает самый большой интерес у граждан. Всё закономерно, ведь выборы – важнейший инструмент в жизни любой страны, гражданского общества, а главное – функционирования политических институтов и режимов. Можно по-разному относиться к кандидатам, голосованию и верить либо не верить в честность, но отрицание выборов ведёт к деградации. Игнорирование общественной жизни создаёт не столько угрозу конкретному властвующему кругу, сколько самому государству. Социуму необходимо повышать уровень политической культуры.

Пока следующим образом выглядит предвыборный календарь: до 22 июля проходит регистрация инициативных групп по сбору подписей для выдвижения кандидатов, июль-август – формирование избирательных комиссий разных уровней, с 22 августа по 5 сентября – регистрация кандидатов, а с 15 сентября –  самый интересный и «жаркий» этап – агитация.

 

Палитра партий в полесском регионе

В Беларуси зарегистрировано 15 политических партий. Не касаясь идеологии, их можно разделить на две группы: «оппозиционные» и «провластные». Несмотря на такое противоположное деление, их объединяет одно общее – малоизвестность, а отсюда – отсутствие авторитета, влияния. Исключение касается коммунистов и «бэнээфовцев», но лишь в малоизвестности. В остальном всё печально и уныло.

Конечно, можно говорить, что создалась неблагоприятная обстановка в стране для развития гражданского общества. А для чего тогда партии? Для борьбы за власть и электорат есть сотни вариантов, каким образом прийти в народ. Почему-то все хотят красиво, элегантно, через ТВ, радио и газеты. Однако в политической борьбе, в борьбе за власть – другие условия. Надо уметь и в розах искупаться и, простите, умыться в грязи.

Пройдёмся по партиям, которые хоть как-то представлены в Лунинце, Пинске и Столине.

Коммунистическая партия Беларуси (КПБ). Официальные городские и районные структуры есть во всех вышеупомянутых городах. В основном костяк организаций – люди, работающие в государственных учреждениях, много пенсионеров. Тяжело назвать мероприятия за последние пять лет, которые на Полесье провела КПБ. Правда, коммунисты активно участвуют в политической жизни – выдвигаются и избираются в органы местного самоуправления, входят в состав избирательных комиссий. В июне КПБ заявила о поддержке на предстоящих президентских выборах Александра Лукашенко.

Партия БНФ. Зарегистрированных структур нет, но члены БНФ на Полесье имеются. В основном заявляют о себе во время избирательных кампаний. В Пинске и Лунинце во время последних выборов (2014 год) в местные Советы депутатов активисты выдвигались кандидатами и по официальным данным получили 10-15% поддержки населения. Партия БНФ намерена поддержать на выборах Татьяну Короткевич.

Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДПБ). Официальных организаций в Пинске, Лунинце и Столине нет. Но это не мешает местным либерал-демократам проявлять себя в общественно-политической жизни региона. Последнюю акцию провели в 2014 году.  На региональных выборах набирают от 15 до 30% голосов. ЛДПБ в претенденты на президентский пост выдвинула своего лидера Сергея Гайдукевича.

Белорусская социал-демократическая партия «Грамада» (БСДП). Если верить информации на партийном сайте, то в Пинском и Лунинецком районах зарегистрированы и поставлены на учёт структуры «Грамады». В минувшем году о себе заявили члены БСДП в Микашевичах. Социал-демократы до середины 2000-х годов вели активную деятельность на Полесье, но на минувших местных выборах проявили себя только в Лунинецком районе. БСДП не определилась, кого поддержать в борьбе за президентское кресло.

Республиканская партия труда и справедливости (РПТС). Партия «оживает» только во время избирательных кампаний, хотя имеет зарегистрированные организации в Пинске, Лунинце и Столине. Члены РПТС не активны, но всегда входят в состав избирательных комиссий разных уровней. Партия заявила, что на предстоящих выборах готова оказать всестороннюю поддержку Александру Лукашенко.

Остальные политические структуры, а это ещё 10 партий, никаким образом не действуют на Полесье, во всяком случае – в последнее десятилетие.

 

Полесская «дружина» потенциальных кандидатов

До объявления окончательной даты выборов о своём намерении идти в президенты заявляло гораздо больше граждан: от безработного до пенсионера, но теперь список ужался. Это нормальная практика – дешевый, но серьёзный пиар. Более «жаждущие славы» пойдут до момента подачи подписей в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) и снимутся. Традиционные этапы в предвыборной кампании характерные не только для нашей страны.

Рассмотрим реальных претендентов в кандидаты, ведь таковыми, при успешном сборе подписей, они станут только в первых числах сентября. Перед ними стоит далеко не простая задача: собрать 100 тысяч подписей граждан за право баллотироваться.

Сергей Гайдукевич. Лидер Либерально-демократической партии Беларуси, выдвигался в 2001 и 2006 годах, но набрал в пределах 4% (по официальным данным), а в 2010 году назвал выборы спектаклем и отказался от участия. Как уже говорилось, зарегистрированных структур его партии в Пинске, Столине и Лунинце нет, но есть актив. Это бывшие военнослужащие, представители среднего бизнеса и технической интеллигенции. В минувших президентских кампаниях только в Пинске собирали свыше 3 тысяч подписей за выдвижение Гайдукевича в кандидаты.

Сергей Калякин. Лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир», бывшая Партия коммунистов Беларуси. В 2001 году намеривался побороться за президентство, но предвыборный штаб не смог собрать 100 тысяч подписей. Сможет ли через 14 лет? В полесском регионе структур «Справедливого мира» нет, члены партии не активны.

Татьяна Короткевич. Новая фигура на политической арене. Её поддерживает Партия БНФ, незарегистрированная общественная кампания «Говори правду» и большинство членов Белорусской социал-демократической партии «Грамада». Все эти структуры имеют активистов на Полесье, особенно в Лунинце и Микашевичах. Хуже обстоят дела в Пинске и Столине. Не удивительно, что претендентка во время своего «регионального турне» побывала в Лунинце и Микашевичах, в планах посетить город над Пиной.

Анатолий Лебедько. Лидер Объединённой гражданской партии (ОГП). Впервые за 15 лет руководства партией, которой нет на Полесье, заявил о президентских амбициях. ОГП никогда за свою историю не проводила заметной деятельности в полесском регионе. Вряд ли удастся за считанные месяцы «поднять» партийную структуру. Остаётся рассчитывать только на волонтёров.

Александр Лукашенко. Действующий глава государства. Помимо Коммунистической партии Беларуси и общественного объединения «Белая Русь», президент опирается на поддержку государственного аппарата, десяток других, более мелких политических и общественных структур. Но главное, объективно, – это самый узнаваемый и пользующийся уважением политический деятель.

По всей видимости, именно за этих претендентов будут собирать подписи в Пинске, Лунинце и Столине. Силы и готовность крайне не равны и, при таком раскладе, на успех на Полесье могут рассчитывать два-три выдвиженца. Пока идёт формирование команд. Возможно, вскоре ситуация изменится, но подобное положение дел характерно не только для Полесья.


Все регионы

Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vashgorod.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, playground.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя