Совершенно незаметно прошло 95-летие Полесского восстания (1918-1919). В украинской историографии его называют Дубровицким, хотя по праву можно называть Столинским. Именно этот регион Полесья был локомотивом вооружённого выступления полешуков. Выходцы деревень Колодное, Федоры, Радчицк, Теребежов являлись ударной силой сопротивления.
Событие словно вычеркнули из истории Полесья, хотя в советское время предпринимались попытки популяризации. Правда, особого рвения не было. Это обусловлено рядом причин. Хоть восставшие явно симпатизировали большевикам, но не были таковыми, да и выступление крестьянско-трудящихся масс, несмотря на поддержку красной Москвы, потерпело полное поражение.
Причины. Тревога и неустойчивость на Дреговицкой земле
Ещё в ноябре 1917 года современное белорусское Полесье, по линии железной дороги Брест-Гомель, вошло в состав Украинской Народной Республики. Закрепление и мировое признание этих территорий за УНР произошло в Бресте в феврале 1918 года. По итогам соглашений правительство Украины 6 марта 1918 года приняло «Закон об административно-территориальном делении Украины», по которому создали Дреговицкую землю с центром в Мозыре.
Чуть позже, когда в Киеве свергли гетмана Скоропадского, Дреговицкую землю переименовали в особый «Полесский округ». Эта административно-территориальная единица была самой большой в УНР и почти не контролировалась центром, но рьяно удерживалась.
Говорить о полноценном функционировании власти не приходится. Вся бывшая Российская империя до начала 1920-х годов находилась в состоянии ужасающей гражданской войны. В те годы разруха, убийства, нищета, беженство, голод, эпидемии были суровой обыденностью. Успехи УНР в Полесском округе наблюдались в культурно-образовательных делах и общественной деятельности.
Помимо солдат УНР, на Полесье находились военизированные части немецкой, польской армии, а также многочисленные банды, группировки, которые наживались за счёт грабежа. Вооружённое выступление полешуков – ответ на слабость власти, насилие и бесконечные поборы.
Начало. Установление власти восставших в Лунинце и Столине
С лета 1918 года постепенно организовываются небольшие партизанские отряды, которые 25 декабря 1918 года вошли в подчинение Столинского военно-революционного комитета. Среди лидеров Столинского ВРК значились Григорий Островский и Игнат Диковицкий из Острова, Фёдор Казубоский, Алексей Карась, Фёдор Романович, Иван Жук и Аксентий Лепешко из Колодного, Кузьма Русак из Радчицка, Александр Хлебцевич из Теребежова и Аким Полховский из Радчицка.
Восстание носило массовый характер, участие в нём приняли свыше 10 тысяч местных жителей. Только на расширенном собрании Столинского ВРК присутствовали около 300 человек.
Первое время удача была на стороне восставших. Среди руководства находилось много военных, прошедших Первую Мировую войну (1914-1918). Под контроль взяли Столин, Давид-Городок, ряд стратегически важных пунктов, как железнодорожная станция Видибор.
На территории современной Украины, под властью народного сопротивления, оказались Высоцк, Дубровица и Сарны. Делались вылазки в сторону Ковеля, Луцка и Ровно. В Киеве довольно быстро осознали угрозу, но оперативно не могли отреагировать, надеялись на местные силы госохраны УНР и иностранных союзников.
К концу 1918 года восставшие контролировали важные железнодорожные узлы от Ганцевичей до Лунинца и от Парохонска до Сарн. В Лунинце и Столине установили свою власть.
Кульминация. Битва за Пинск
К битве за Пинск восставшие готовились тщательно и гораздо серьёзней, чем к другим операциям. Для руководства сопротивлением Москва прислала своего человека – большевика со стажем Александра Ильина. 5 января 1919 года он добился от немецких войск, находящихся в Лунинце, передачи на нужды восстания хранящихся на складах боеприпасов царской армии. Штурм города над Пиной начался после месячной подготовки и укрепления Второго Полесского полка.
Пинск являлся центром повета, в составе которого находилась вся восточная часть современной Брестской области, то есть Лунинецкий, Ивановский, Столинский районы. Здесь же находилась резиденция старосты Павела Душенковского. Железнодорожный вокзал, именовавшийся «Украинским», охраняли 200 солдат УНР. Кроме военных, в городе действовала полиция, стояли немецкие войска и располагался Пинско-Волынский добровольческий батальон.
Жизнь в столице Полесья существенно отличалась от других населённых пунктов. Велась организация школ и высших учебных заведений. Сюда ехали выпускники специализированных курсов из городов Украины. Издавались украиноязычные газеты, открывались издательские дома. Действовали структуры Всеукраинского общества «Просвещение» имени Тараса Шевченко и кооперативы. Кроме этого, лучше было в экономическом плане. Спичечная фабрика, как и ряд меньших предприятий, не прерывали работу.
22 января 1919 года началась битва за Пинск. Количество восставших в разы превышало силы официальной власти, но уличные бои оказались затяжными. Лишь к февралю ополчение смогло полноценно занять город над Пиной. Как оказалось, ненадолго. Уже весной 1919 года, без особых усилий, польская армия подавила сопротивление полешуков.
Итог. Полесье в очередной раз продемонстрировало своё отличие
Несмотря на то, что восстание потерпело полное поражение и особых плодов не принесло, кроме идеологических плюсов большевикам на будущее, оно имеет важное значение. Край показал умение мобилизоваться в трудное время и готовность отстаивать свои интересы.
К сожалению, выступление полешуков 1918-1919 годов, зачастую называют акцией эсеров-большевиков. Конечно, их роль не оспаривается, но ведь искусственно всё создать нельзя и гибли в борьбе местные жители.
Возможно, в случае успеха выступления, большевики намеривались создать Полесскую Советскую Социалистическую Республику или автономию – такой вариант вполне мог быть, но это совершенно другая история, о которой «Медиа-Полесье» ещё напишет.
Круизный лайнер компании Villa Vie Odyssey набирает пассажиров для почти четырехлетнего плавания вокруг Земли, чтобы…
Туристический автобус, в котором находился 41 пассажир, попал в ДТП. Он перевернулся в районе египетского…
Синоптики рассказали о погоде на Полесье на новой рабочей неделе.
У пінскіх велатурыстаў склалася добрая традыцыя: закрываць веласезон 7 лістапада.
Средство для снятия лака портит наши ногти. Чем его можно заменить — рассказываем в статье.
Американские власти не могут навязать разрешение войны в Украине путем переговоров, подчеркнул экс-верховный главнокомандующий Объединенных…