Категории: Общество

Покупателей много, а берёзового сока – мало

На объёмах заготовки берёзовика сказалась бесснежная зима.

Березовый сок – наш национальный напиток. Многие его любители ежегодно заготавливают его по несколько сотен литров. В нынешнем году покупатели также направляются в лес, чтобы прямо от берёзы перелить в заранее приготовленную тару целебную жидкость.

Повезёт тому, кто приедет раньше. Заполнить тару им будет проще. Припозднившимся придётся потрудиться, собирая из мешков по литру, по два. В нынешнем сезоне берёзы не так продуктивны, чем в прошлые годы. Главной причиной данной ситуации в лесничествах называют бесснежную зиму. И похожая обстановка не только в Пинском лесхозе, но и в соседних.

План по заготовке сока у Молотковичского лесничества небольшой – 15 тонн. Делянка, где в нынешнем году сделали подсочку берёз, располагается в урочище Разважье недалеко от деревни Охово. Сок здесь очень вкусный.

– Все, кто покупает, остаются довольны. И цена доступная – 15,6 копейки за литр включая НДС, – рассказывает лесник Молотковичского лесничества Михаил Сенько. – Только вот проблема – негде нашим березкам влагу брать. Снега не было, а дожди не идут. Не успеваем обеспечить соком всех желающих, а их очень много. Одна надежда сегодня на погоду. Если днём будет не очень жарко, а ночью слегка подморозит, то процесс заготовки сока растянется на большее количество дней. Если же деревья выбросят почки, зазеленеют берёзы, считай, сезон закончился. Сок будет уже не того качества, что сейчас.

О том, что качество сока зависит от погоды, покупатели знают. В урочище Разважье одна за другой приезжают машины с покупателями, но взять у берёз нечего. Приходится уезжать ни с чем, чтобы назавтра вернуться к началу рабочего дня.

Интересуемся у Михаила Сенько и его сезонных помощников народными рецептами приготовления березового напитка.

Михаил Сенько, лесник: «Для здоровья полезен натуральный сок. Сначала он должен немного прокиснуть. Затем в него добавить поджаренный ячмень либо сухофрукты и поставить в прохладное место. В качестве емкости можно использовать алюминиевую флягу, но сок при этом должен находиться в полиэтиленовом мешке. Иначе при контакте сока с металлом начнётся процесс окисления. И тогда напиток будет испорчен. Можно натереть или нарезать кусками свеклу и в марле поместить её на несколько дней в сок. В прохладном месте такой сок хранится два месяца и больше.

Петр Ткаченко, сезонный рабочий: «У нас дома рецепт такой. Доводим сок до кипения, заливаем в банки, добавляем туда сухие яблоки, изюм и закатываем крышкой. Стоит круглый год».

Игорь Ильковец, сезонный рабочий: «У меня рецепт постоянный из года в год. Помещаю в бочку полиэтиленовый мешок, наливаю в него сок, бросаю туда сухофрукты. И в погреб…. Всё лето стоит, не портится. Кисленький, приятный напиток».

Поделиться

Последние новости

Названо число осужденных в Беларуси и сколько из них попадут под закон об амнистии к 80-летию Победы

Амнистия к 80-летию Победы затронет от восьми до девяти тысяч осужденных. Об этом заявил глава…

9 минут назад

В Беларуси хотят ввести новшества по пассажирским перевозкам

Министерство транспорта и коммуникаций предлагает ввести изменения по пассажирским перевозка. Соответствующий законопроект ведомство разместило для…

14 минут назад

На Пинский судостроительный завод хотят привлечь китайских партнёров

Договоренности были достигнуты во время визита делегации Брестской области в КНР.

18 минут назад

Погода: заморозки, дождь, ветер

На неделе между апрелем и маем небесная канцелярия покажет всё разнообразие.

12 часов назад

Подорожают некоторые жилищно-коммунальные услуги. Какие именно?

В Беларуси с 1 июня подорожают некоторые жилищно-коммунальные услуги — отопление и подогрев воды. Об…

12 часов назад

Парашютистка застряла на дереве в Малоритском районе

Парашютистка застряла на дереве в Малоритском районе, сообщает пресс-служба МЧС.

13 часов назад