15 июня 2024, суббота07:21

Общество

Подсобное хозяйство на селе… «А оно вам надо?»

24 февраля 2022, 10:35

На Полесье традиционно занимались домашним хозяйством. А его отсутствие воспринималось как синоним лени. Есть ли выгода от труда на подворье? Так ли просто – иметь своё?

 

У меня лично всегда возникало чувство досады и лёгкого раздражения, когда кто-нибудь из моих городских приятелей, особенно столичных,  говорил, мол, как хорошо жить в деревне. Дескать, все своё: и овощи, и мясо, и яйца, и молоко… Наличие молока в воображении друзей подразумевает сметану, творог, масло. Благодать полная,  да и только. Но не все так просто.

Насчёт овощей. Здесь всё понятно. Любой, кто не ленится, сможет их вырастить. Есть огороды на приусадебных участках. По доступной цене, заплатив за обработку земли, можно взять землю  для посадки картофеля в любом сельхозпредприятии района. Есть и другие способы найти клочок земли хотя бы на сезон и что-то на нём вырастить.

С мясом дела сложнее. Цена на парочку поросят колеблется в пределах  320-350 рублей. Всякие вьетнамские и венгерские породы, как говорится, на любителя, но стоят тоже немало. Тревожный вопрос для любого хозяина – а выживут ли? Цены на комбикорм и фуражную муку не перестают удивлять. Выручают те же излишки картофеля. Для фуражных целей выращивается тыква, свекла. Уход, прививки и уйма потраченного времени…  И, как результат, через год можно получить центнер свинины. Конечно же,  рентабельность от данного предприятия никуда не годится. Гарантированный минус. Радует только то, что это своё. Ну, это так, слабое утешение за год нервов и трат.

А вот яйца – опять же не проблема. Любая сельская семья может держать десяток курочек, которые будут нести эти самые яйца. Домашнее яйца можно употреблять в любом виде, в том числе пить сырыми, с огромной пользой для здоровья. Магазинное яйцо вряд ли кто-то осмелится употребить таким образом. Прокормить курей не сложно. Летом зелень и пищевые отходы, в зимнее время различные мешанки, да немного зерна.

Любители курятины покупают суточных цыплят-бройлеров. За 2,5 месяца птенец превращается в  гиганта весом от 3 кг и более. Одна проблема – бройлеров нужно кормить, хотя бы в первый месяц, специальным комбикормом. Цена на него опять же зашкаливает.

Знакомый птицевод как-то пытался заменить бройлеров мясными породами кур, такими как брама, кохинхин, фавероль. Занятие себя не оправдывает. Породистая птица растет медленно, выход молодняка не высокий. А эстетикой сыт не будешь.

Гусей выгодно выращивать там, где есть поблизости водоём и луг с обилием травы. С утками чуть проще. Особенно с мускусными. Птица неприхотлива. Затраты кормов вполне себя оправдывают. Мясо очень хорошее и диетическое.

Теперь о молоке. С этим продуктом всё. От слова совсем. Корова на деревенском подворье, в большинстве населённых пунктов, стала редкостью. Молочные продукты теперь только в магазинах. Раньше корову, а бывало и не одну, держала каждая деревенская семья. Теперь – единицы.

Старшее поколение укоряет молодых – коров теперь содержать легко… Да, с сеном проблем нет. Его можно купить в прессованном виде с доставкой на дом. Не нужно косить траву на болотах и неудобицах.  А за сданных телят хозяева получают сено вообще бесплатно.

Но только не увеличивается поголовье коров на селе. Причина? Каждый может взять в руки калькулятор и посчитать все затраты. Любители парного молока лучше заведут козу, а для общения с «братьями меньшими» – собачку, кошку или хомячка. Не так затратно.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Все регионы

Фото УВД Брестского облисполкома
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Иллюстрация media-polesye.com
Иллюстрация Медиа Полесье
В Мерчицком центре традиционной культуры и быта. Фото из архива

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:© Алексей Никольский/ТАСС
Игорь Луцкий - уроженец Столинского района
Фото: Alejandro Luengo / Unspash.com
Изображение используется в качестве иллюстрации. Фото: Генпрокуратура

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя