22 ноября 2024, пятница10:48

Общество

Подростковая агрессия. О проблеме – с психологом

23 ноября 2015, 14:37

Недавно Лунинец всколыхнула новость о драке между шести и семиклассницей, одну из девочек доставили в больницу. Случай в подростковой среде – не единичный. Почему подростки ведут себя агрессивно, к чему может привести эта агрессия и как от неё избавится – беседуем с психологом РЦГиЭ Светланой Дмитриевой.

– Говорят,  нет ничего  страшнее группы агрессивных подростков…

– Так. В каждой такой группе есть лидер, который руководит ей, от амбиций и стремлений его зависит будущее каждого в отдельности подростка. Такая группа в состоянии держать в страхе целую школу. И если вовремя не обратить на данную проблему внимания и не приструнить ребенка, в дальнейшем школьник вообще может выйти из-под контроля. И тогда не помогут ни угрозы, ни наказания, ни поощрения.

– Почему подростки становятся агрессивными?

– Родителям следует понять, что на пустом месте злоба, ненависть и тому подобные чувства просто так не возникают. Поэтому, если вы столкнулись с таким положением вещей, вам, вначале следует найти причину. И совсем не факт, что вы сможете победить или перевоспитать трудного подростка.Многие специалисты считают, что виноваты именно мама и папа, а не социум, окружающая среда, школа и тому подобные факторы. Подростковый период и уязвим тем, что авторитет папы и мамы для них не столь значим, как мнение друзей и замечания девушек. Подросток, к сожалению, не всегда понимает, что взрослые тоже могут ошибаться, обманывать, срываться. Они реагируют на все очень остро. И даже малейшее замечание может вызвать истерику. Поэтому следует пересмотреть то, как вы ведете себя дома.Подростковая агрессия проявляется по-разному. Кто-то оскорбляет одноклассников, кому-то нужно доказать свое физическое превосходство. Одни пытаются обидеть тех, кто слабее, другие только резко отвечают на советы или замечания. Следует узнать, как ведет себя ребенок не только дома, но и в школе, на улице, с друзьями. Физическая агрессия подростков, пожалуй, самая опасная. Главная цель такого ребенка – причинить боль и вред другому человеку. Проблема в том, что школьник может даже не осознавать свою ошибку. Он будет избивать жертву до потери сознания, при этом не чувствуя потом вины или сожаления. Порой на драки, крики и истерики его вынуждают обстоятельства. Поэтому вначале следует разобраться, что послужило причиной возникновения такой реакции.Немаловажную роль играет то, на кого направлена агрессия. Зачастую люди ошибочно полагают, что школьники могут навредить только другим особам. Проблема кроется в том, что подростки нередко винят себя во всех неприятностях и конфликтах, злясь на свою внешность, характер, манеру поведения. И вред нанести могут в первую очередь себе.

– Когда ждать от подростка агрессии?

– Обычно подобные изменения в поведении встречаются в 14-16 лет. В организме подростка начинается серьезная перестройка, происходит гормональный бум. Подростковый возраст – это время, когда у школьника начинает формироваться своя модель поведения. Ребенок сам не знает, чего хочет, поэтому действует путем проб и ошибок. Он может по-разному выражать свои чувства. Это может быть как обычная подавленность, так и взрыв эмоций. Если же школьник всегда спокоен и покладист, такое поведение должно насторожить маму с папой. Такое состояние свидетельствует о том, что школьник либо накапливает агрессию, либо он просто не способен отстаивать свою точку зрения. И в том, и в другом случае это чревато последствиями.

– Как действовать родителям, чтобы помочь своему ребёнку?

– Действовать следует мягко и постепенно. Ребенку нужно взрослеть. Конечно же, отпускать сразу же на вольные хлеба не стоит, поблажки следует делать постепенно. Не забывайте также о том, что школьнику нужно общаться со сверстниками. Только с ними он овладеет коммуникативными навыками, научится дружить, любить, командовать, разрешать возникшие проблемы. Ваша же роль – наблюдать со стороны. Поверьте, подросток обратится к вам за помощью, когда ему это действительно понадобится. Вы – его тыл и опора. Основным фактором служат доверительные отношения с ребенком, даже в период бунтарства он будет обращаться именно к вам. Но ни в коем случае не давите на него, не заставляйте рассказывать о том, что он предпочел бы утаить. Вспомните себя в этом возрасте. Хотелось ли вам, чтобы папа и мама знали о первом поцелуе, интимных отношениях, выкуренной сигарете, выпитой бутылке пива? Даже если вы обалдели от информации, выпейте «валерианки» и ложитесь спать. Утром, без эмоций,  вы сможете выбрать правильную позицию по отношению к происходящему. То, что произошло уже не изменить, необходимо предотвратить дальнейшие необдуманные действия. Не стоит срываться на школьнике, если он рассказал вам о таких вещах, от которых волосы дыбом стают. Если вы начнете критиковать, кричать, наказывать, то в следующий раз вам ничего больше не сообщат. А узнавать о событиях в жизни ребенка вы будете от соседей, учителей, знакомых. Не очень приятные моменты, не правда ли?Не пытайтесь полностью подавлять агрессию у подростков! Направляйте ее в нужно русло. Ведь только благодаря этому чувству люди становятся чемпионами, лидерами, победителями. Человек, который никогда не злится и не показывает никаких эмоций, не сможет проявить свое «Я». Но будьте осторожны, чтобы ребенок не пошел по опасному пути. Нередко нереализованная сила выплескивается в самый неподходящий момент. Спокойный и покладистый ребенок, который и дома помогает, и отлично учится,  – это не всегда хорошо, так как не понятно, какие страсти бушуют в его душе и в какой момент он может в один прекрасный момент сорваться. Такая сдержанность чревата нервозами, психическими расстройствами.

– Можно ли поставить подростка на место при помощи «кнута»? И поможет ли родителям «пряник»?

– Для начала следует понять, что силой ничего не решить. Вы натолкнетесь на стену, которую выстроит ребенок. И разрушить ее будет практически невозможно. Выясните, что вызывает агрессию у подростков, затем постарайтесь наладить контакт со школьником. Попытайтесь поговорить с сыном или дочкой спокойно, не поднимая голоса. Это настроит ребенка на нужный лад, он начнет вас слушать, а не будет резко отвечать и грубить.Если ваше чадо пытается высказаться, не прерывайте его. Пусть говорит. И лишь после того как поток речи (брани) остановится, можете приступать к беседе. Запомните, он тоже имеет право проявлять возмущение, раздражение, злобу, недоверие и тому подобные чувства, как и вы. Ребенок должен почувствовать, что вы за него и готовы поддержать, помочь ему.Никогда не нужно «жалеть ребенка» в познаниях и навыках. Сначала родители стараются не нагружать ребенка кружками, секциями, музыкальной школой, «чтобы не лишать его детства», потом ребенок от избытка свободного времени ищет компанию, таких же необремененных товарищей, а уж потом идут развлечения. А какие развлечения найдут они себе – неизвестно.Следует найти способы для выплеска негативных эмоций. Чтобы сын не приходил домой взвинченный и злой, отправляйте его на спортивные тренировки. Бокс, атлетика, танцы, плаванье, футбол – все поможет избавиться от накопившихся чувств. Если ребенок гиперактивен, только так ему можно будет получить разрядку.

– Что делать, если несмотря ни на что не получается справиться с ребёнком и тот не хочет идти на контакт?

– В данном случае без помощи специалиста не обойтись. Вам придется ходить всей семьей к психологу, чтобы разобраться в том, что вы делаете не так. Если такой возможности нет, привлекай неравнодушных людей (школьный психолог, некоторые из учителей, возможно даже инспектора из милиции) к созданию воспитательных мероприятий и помощи подростку в повышении самооценки.

– Посоветуйте несколько правил поведения родителям на заметку.

Чтобы не вызывать агрессию у подростков, следует избегать конфликтных ситуаций. Не должно быть:

  • Негативной оценки
  • Высмеивания недостатков
  • Сравнения

Ребенок– ваша радость, вы его любите таким, какой он есть, со всеми его недостатками и слабостями.

  • Выяснения отношений при ребенке.

При условии соблюдений этих правил вы сможете избежать появления агрессии у подростков. Последний, но самый важный совет: старайтесь всегда ставить себя на местосвоего ребенка в той или иной ситуации. Как бы вы поступили на месте сына, если его, к примеру, обижают в школе. Чтобы вы сделали, если бы у вас увели вторую половинку, как это случилось с вашей дочерью. Только поменявшись местами, вы сможете наладить контакт с детьми.


Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters
Фото facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Посольство США в Украине (Фото: US Embassy Kyiv Ukraine)