9 ноября 2024, суббота19:51

Для тебя

Почему постоянно быть занятым — это ошибка и как её исправить

24 июля 2023, 11:25

Попробуйте применить технику «окно Джохари» или в красках представить будущую версию себя.

Работа никогда не заканчивается. Мы носимся с одной встречи на другую, бегаем на совещания с коллегами и начальниками, ходим на важные ужины, а потом возвращаемся домой и без сил падаем в кровать. В перерывах между «марафонами» мы постоянно проверяем электронную почту и социальные сети и отвечаем на сообщения. Кажется, что такой темп оправдан и идёт нам на пользу. На самом деле, это не совсем так.

В чём минусы постоянной занятости

Главная проблема — у нас нет ни минуты остановиться и подумать, что мы делаем. Мы вечно заняты и даже не осознаём, над чем именно работаем и чему уделяем время. Именно поэтому так важно устраивать перерывы в течение дня.

Небольшая пауза позволяет убедиться в том, что мы решаем правильные задачи. В противном случае можно перегореть, запутаться или даже провалить значимый проект. Самоанализ, наоборот, помогает вовремя перераспределить силы и перестроиться, если это необходимо.

Как справляться с постоянной занятостью

Проводить время в тишине и рефлексировать

Для этого можно использовать технику «окно Джохари». Она помогает лучше понять своё отношение к самому себе и окружающим. Суть метода в том, чтобы анализировать четыре зоны:

  • Открытая зона. Она включает всё то, что вам и другим известно о вас. Например, вы считаете себя добрым и остальные с вами согласны.
  • Спрятанная зона. В неё входят ваши секреты. Скажем, вы знаете, что вы пугливый человек, хотя никто об этом даже не подозревает.
  • Слепая зона. Это характеристики, которые очевидны для вашего окружения, но вы сами их не замечаете. Например, все друзья называют вас влюбчивым, а вы в упор этого не видите.
  • Неизвестная зона. К ней относятся черты характера, которые не известны ни вам, ни другим людям и проявляются в определённых ситуациях. К примеру, вы никогда не считали себя отзывчивым, но во время кризиса отдали значительную часть своих сбережений на помощь нуждающимся.

«Окно Джохари» — очень забавное упражнение, которое даёт человеку возможность взглянуть на самого себя под другим углом. Особое внимание следует обратить на слепую зону — для неё нужна здоровая рефлексия.

Когда мы устраиваем себе передышку, чтобы записать свои мысли в дневник или позвонить друзьям, то открываем внутреннее пространство для самоанализа. Переключить телефон в беззвучный режим несложно — сложно успокоить своё сознание. Регулярные перерывы позволяют поставить мир на паузу хотя бы на несколько минут.

Но такая пауза нужна не для того, чтобы принять ещё больше решений. Наоборот, она должна помочь вам отстраниться от этого и избежать усталости от принятия решений. Дайте своему мозгу возможность отдохнуть и поразмышлять. Отделение от работы, задач и обязанностей позволит сделать шаг назад и взглянуть на себя со стороны.

Представить себя из будущего

Это ещё одно отличное упражнение. Вообразите себя через пару лет. Вы в отличной форме. У вас гораздо больше свободного времени. Вы не проводите каждую минуту в телефоне. Вы не проверяете электронную почту и социальные сети при первой же возможности. Вы невероятно эффективны и продуктивны.

Каждый совет по саморазвитию повторяет одну и ту же формулу: вы добьётесь успеха, если будете следовать определённому процессу. Ваши привычки приведут вас к предсказуемым результатам. Конечно, этот процесс, целеустремлённость, саморазвитие, полезные занятия ​​— всё это нужно. Но мы забываем задавать себе один важный вопрос: почему?

Остановитесь и проанализируйте свои желания и цели. Подумайте, куда они вас ведут и каким человеком вы станете, когда всё осуществится. Посмотрите на рутину как на автомобиль. Он везёт вас по правильному маршруту? Чаще всего верное направление — это просто прекратить делать многие вещи.

Перестать всё анализировать

Для нас естественно пропускать всю входящую информацию через себя. Во время разговоров мы постоянно анализируем поведение других людей — оцениваем их, обращаем внимание на их язык тела и настроение в поисках подсказок. И постоянно конструируем эмоциональные поведенческие модели. В результате всегда находимся во «включённом» режиме.

Например, вы с партнёром за ужином обсуждаете, как прошёл день. А ваш мозг тем временем пытается предсказать, что скажет ваш собеседник. По сути, вы конструируете в вашем сознании модель партнёра. В итоге мозг прорабатывает не только саму беседу, но и ваше эмоциональное состояние, и одновременно предсказывает, что скажет другой человек, будут его реплики правдивы или нет, как вы на них отреагируете. Неудивительно, что внутренняя «батарейка» начинает быстро разряжаться.

Кроме того, мы ежедневно прокручиваем в голове мысли о наших эмоциональных точках опоры. Какими нас видят другие? Насколько их видение соответствует действительности? Конструирование эмоциональных моделей — способ не только понять себя, но и составить представление об окружающих: кто они такие или кем хотят быть и как это связано с нами. Если всё это кажется слишком сложным, добро пожаловать в реальность под названием «Быть человеком».

Именно поэтому необходимо сознательно относиться к перерывам. Быть человеком утомительно! Мы постоянно стремимся найти смысл в разных событиях. Наши внутренние «антенны» вечно ловят сигналы, пытаясь понять, что думают другие. Нам нужны паузы, чтобы справиться со всем этим давлением. Вашему телефону ведь нужно подзаряжаться — то же самое касается и вашего мозга.

Отстранение от задач поможет взглянуть на них свежим взглядом и понять, насколько они стоят вашего времени и сил. Ответственно относиться к делам — не значит быть одержимым ими. Иногда их нужно просто отложить в сторону.


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by