О миграции из Беларуси в выпуске дебатов «ДысКУТ» размышляют юрист из Литвы Андрей Руданов и общественно-политический деятель, руководитель агентства отдыха и развлечений Vilnius Relax Кирилл Атаманчик.
Мы наблюдаем тревожную тенденцию оттока белорусов за рубеж, а также вызванную политическим кризисом и репрессиями релокацию бизнесов из нашей страны. Как же выбирают наши соотечественники страну для переезда, решая купить билет в один конец?
«Первый выбор всегда эмоциональный. Но второй следует из конкретных факторов, — говорит юрист Андрей Руданов. — Из того, что я слышу, это прежде всего среда для социализации. Другой момент — быстрый старт для потенциального бизнеса, гибкая система открытия компаний и ведения предпринимательской деятельности».
Однако в нынешней ситуации иммигрируют далеко не только бизнесмены, отмечает Кирилл Атаманчик.
«Это даже не основная часть. Едут обычные наемные работники. И вопрос не только в открытии компании в другой стране, но в трудоустройстве человека. Это и трудовое законодательство, и вопрос языка», — говорит Атаманчик.
Если мы говорим о Литве, то здесь главный вопрос — по какой визе въезжает гражданин Беларуси.
«Если это виза, с которой сейчас многие приехали по гуманитарному коридору, то она выдана на иных основаниях. Не на основании открытия бизнеса либо трудоустройства. Это означает, что человеку дали возможность оперативно выехать из страны, но дальше вопрос его существования на территории Литовской Республики — это его головная боль», — объясняет Андрей Руданов.
В Литве, отмечает Руданов, так же как и в Польше, и в Латвии, существуют специальные списки, утвержденные в Министерстве труда и социальной защиты, где указаны специалисты, которых не хватает на рынке.
«Если человек относится к списку таких профессий, то не важно, будет это гражданин Беларуси, Украины или Кыргызстана. Его можно будет трудоустроить по льготной схеме, даже если он приедет по гуманитарной визе. Однако если приедет условный пекарь либо асфальтоукладчик, которых у нас пруд пруди, доказать, что нам необходимо его трудоустроить, будет очень сложно. Во-первых, он приехал по визе, которая не дает права трудоустраиваться. Во-вторых, при выборе принимать на работу гражданина Литвы или гражданина Беларуси, естественно, национальное регулирование предъявляет требование в первую очередь принять гражданина Литвы», — говорит Андрей Руданов.
Он отмечает, что раньше действительно была потребность в кадрах, и многие белорусы ехали и в Германию, и в Польшу, и в Швецию, и в другие страны. Но сегодня из-за ковида и связанных с ним ограничений, из-за нюансов с рынками труда — возможности для трудоустройства белорусов за рубежом ограничены.
«Сейчас белорусам, которые приехали на территорию или Литвы, или Латвии, или Польши, или Эстонии, проще будет начать частную деятельность, чем где-либо трудоустроиться, если они, конечно, не попадают в список востребованных профессий», — добавляет Руданов.
Испания оштрафовала пять бюджетных авиакомпаний — Ryanair, EasyJet, Vueling, Norwegian Air и Volotea — за…
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.