Педагоги Анны рассказывают, что девушка она очень старательная, учится на отлично и идёт на медаль. Сама Анна рассказывает, что любимые предметы в школе – биология и математика, при этом Аня также пишет стихи, но поступать планирует на фармацевта.
– Несколько месяцев назад меня заинтересовала проблема состояния и использования воды в Беларуси и у нас на Полесье в частности, – рассказывает одиннадцатиклассница. – На уроках обществоведения, географии, биологии рассматривается вопрос об экологических проблемах, одной из которых является проблема нехватки воды и недоступности чистой воды для людей в современном мире. Мне подумалось, что у нас в Беларуси таких проблем быть не может. Нашу деревню окружают многочисленные водоёмы: каналы, река Бобрик, неподалёку – Припять. Из кранов исправно течёт вода. Поэтому я захотела проверить сама, какую воду можно использовать и для чего.
Вода из канавы
– Я взяла пробы воды в каналах, но даже первый непрофессиональный взгляд на эти пробы показал, что отобранная вода непригодна для питья и приготовления пищи. Это называется оценка по органолептическим показателям. Ни по цвету, ни по прозрачности, ни по запаху эта вода не была похожа на ту, которая течёт из кранов. Стало очевидно, что питьевая вода, используемая нами, имеет другое происхождение. А то водное разнообразие, что мы привыкли видеть, для питьевых целей совсем не годится, – говорит старшеклассница.
Исследовательский интерес ученицы поддержали директор школы Людмила Викторовна Самандык и учитель Ярослав Алексеевич Койко.
После неудачных проб из канавы исследовательское путешествие продолжилось, у кранов в школьной столовой, а также умывальников на первом этаже школы ученица отобрала три пробы воды: – С ними мы отправились изучать её происхождение и путь в наши краны, а также её качество.
Путь на «Водоканал»
– Главный инженер КУП ВКХ «Водоканал» Виталий Гаврилович рассказал, что мои сомнения были правильными, и вода из открытых водоёмов не используется для поставки её потребителям. Для этих целей берётся вода из скважин, то есть подземные воды, которые проходят длинный путь очистки и подготовки с контролем её качества на всех этапах, – отметила девушка.
– Добытая из скважины, она попадает в градирню – специальное устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Иногда градирни называют также охладительными башнями. Затем проходит через шесть огромных песчано-антрацитных фильтров. Честно говоря, меня поразили размеры этих фильтров, – делится школьница.
Анне рассказали, что пройдя через те самые фильтры, вода отправляется в резервуар чистой воды, где регулярно отбираются её пробы и контролируется содержание железа, при необходимости – проводятся мероприятия по обезжелезиванию. Мощные насосы насосной станции уже отправляют воду потребителям: на предприятия и в квартиры.
К слову, на водоканале одиннадцатиклассница также узнала, что жители райцентра потребляют в год около 100.000 кубов воды, а жители района (в том числе и Микашевичи) – порядка 200.000 кубов.
С пробами – в лабораторию
Дальше исследовательница захотела проверить, как обстоят дела с водой на промышленных и сельхозпредприятиях. Нужно было проверить и отобранные пробы… Исследование проб воды решили провести в лаборатории Лунинецкого молочного завода. Сама лаборатория и оборудование – одни из лучших среди промпредприятий.
– Директор Сергей Фёдорович Карпец разрешил мне лично проверить пробы воды, взятой в Дубовке. Для меня это было не только интересно, но и необходимо для понимания всего процесса «путешествия» воды из недр до крана. Начальник производственной лаборатории Нина Евсеевна Бунечко провела инструктаж и подробно объяснила порядок проведения лабораторного исследования проб воды на содержание железа. Самым интересным было, конечно же, самостоятельное проведение исследования. Провожу нужные действия и узнаю, что взятые мной пробы показали хороший результат, то есть, содержание железа не превышало норму.
В санстанции
Своё водное путешествие школьница продолжает в учреждение, которое осуществляет все виды контроля за качеством воды – Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии.
– Там я встретилась с врачом-лаборантом Тамарой Александровной Веренич, она рассказала мне, какие виды исследований проводятся лабораторией и с какой периодичностью. Как выяснилось, воду можно проверить на органолептические показатели, на содержание солей железа, на гельминты, на микробиологию. Раньше я даже и не догадывалась, как много исследований может проводиться, и какой многоступенчатый контроль осуществляется за таким, казалось бы, обычным и привычным веществом, как вода, – продолжает ученица.
И на сельхозпредприятии
С вопросом, не загрязняют ли воду предприятия, школьница Дубовской школы решила заглянуть и в местное сельхозпредприятие. Руководитель филиала «Лобчанское» ОАО «Лунинецкий молочный завод» Михаил Иванович Ильючик рассказал Анне Городковец, что каждое сельскохозяйственное предприятие проводит целый комплекс мероприятий по недопущению загрязнения поверхностных и грунтовых вод. В частности, это то, что каждый может увидеть, проезжая мимо комплексов, – бетонирование и гидроизоляция полов молочно-товарных ферм.
– За время исследования я узнала много нового о воде, о её пути к нашим домам, поняла, что прежде, чем она польётся из моего крана дома или в школе, очень многим людям придётся приложить свой труд и знания, чтобы вода, к которой мы все привыкли относиться как к чему-то само собой разумеющемуся, была всегда чистой и несла здоровье. И ещё, даже в такой обеспеченной гидроресурсами стране, как наша Беларусь, вода не бесплатна, требует много сил и средств для обработки и относиться к ней необходимо бережно и с уважением. Я для себя это поняла.
Свою исследовательскую работу школьница планирует представить на районном конкурсе. Желаем успехов!