23 ноября 2024, суббота10:20

Запись

По Беларуси с «Медиа-Полесьем». Городея – впечатление благополучия

5 ноября 2016, 17:08

Следующая точка на карте Беларуси, с которой знакомим полешуков, - Городея.

Городея впервые упоминается в 1530 году как маёнток Городей в Новогрудском воеводстве ВКЛ, принадлежавший Василию и Льву Чижам.

Маёнток превращается в деревню и в 1575 году становится собственностью Радзивиллов.

Во время строительства Брестско-Московской железной дороги в 1871 году Городея – пристанционный посёлок, выросший позже в местечко и ставший центром гмины. Голубой цвет и нижний волнистый пояс на гербе посёлка символизирует реку Городейку, а верхний серебристый пояс отражает название посёлка (Городея – поселение на месте какой-то ограды) и символизирует ограду. Золотой жезл Меркурия на гербе призван обозначить успешную деятельность городейских крестьян, которые, в своё время, изготавливали и продавали в Москву и в Санкт-Петербург голландские сыры. Сегодня Городея известна, в первую очередь, благодаря сахарному заводу. Население городского посёлка – 3800 человек.

В 2012г. в Городее был установлен памятник участникам Грюнвальдской битвы. По пути к вокзалу он на глаза не попался, поэтому пришлось обратиться за помощью к «аборигенам». Таксист, скучавший в видавшем виды «Опеле», расплылся в широчайшей улыбке, когда увидел, что к нему направляются люди, но, услышав наш вопрос о месторасположении искомого памятника, и, поняв, что ехать нам никуда не нужно, сначала сделал выражение лица классического уксуса, но, после некоторых раздумий, указал, в какую сторону двигаться.

Памятный знак событиям I Мировой войны

Дойдя до указанного места, мы выяснили, что, памятный знак событиям I Мировой войны, расположенный там, к Грюнвальдской битве имеет такое же отношение, какое Чапай – к Тевтонскому ордену. Попытка узнать нужное направление ещё у двух местных жителей успехом не увенчалась,  хотя местонахождение мемориала жертвам Холокоста и таксист, и другие местные, указали безошибочно. После этого было принято стопроцентно надёжное решение: в сети была найдена фотография нужного нам памятника и предложена на обозрение прохожим. Двое из них лишь покачали головой, и только с третьей попытки, показав фото интеллигентного вида даме бальзаковского возраста, удалось выяснить, что памятник находится в посёлке сахарного завода. Побродив по улочкам, и, сфотографировав новостроенную церковь Рождества Богородицы, мы вернулись в центр посёлка к вокзалу, в районе которого расположились магазины, кинотеатр, костёл.  

Церковь Рождества Богородицы 2012г.

Костёл св. Иосифа Ремесленника в 1925г. был перестроен из конюшни, каменные стены которой сохранились до сих пор и не были оштукатурены по указанию «ценителей прекрасного»,  которые в советское время устроили в здании костёла привокзальное кафе, где местные и приезжие поклонники Бахуса могли, наверное, оценить неповторимый вкус  «Агдама», закусив жареной мойвой или печенью и варёными яйцами, которые непременно было нужно обмакнуть в солонку с намокшей и красноватой от томатного сока солью, накрошив при этом туда желток.

Костёл св. Иосифа Ремесленника 1925г.

По пути к сахарному заводу останавливаемся у железнодорожного переезда (движение поездов здесь достаточно оживлённое, поэтому пропускаем сразу два поезда), этого времени хватает, чтобы уточнить дорогу у водителя автомобиля, остановившегося впереди – он едет туда же куда нужно нам, поэтому двигаемся следом. Попав из старой части Городеи к сахарному заводу, может сложиться впечатление, что попадаешь в другую страну – всё вылизано и отремонтировано. В 2011 г. на завод приезжал гарант, так сказать, и, вероятно, многое было сделано к его приезду. В посёлке есть универсам «Цукровы”, ресторан “Белая Русь”, трактир “Для друзей”, школа, стадион, бассейн, дом культуры, гостиница «Гарадзейскі фальварак”, возле которой установлен тот самый памятник участникам Грюнвальдской битвы – несвижский воин “насыпает” тевтонскому рыцарю. Памятник, и правда, хорош, только почему-то по неведомой причине на щите “нясвіжскага волата” красуется “слонімскі герб”,  но это ни на йоту не умаляет заслуг тех, кто создавал и устанавливал памятник.

Памятник участникам Грюнвальдской битвы 2012г.

Возле гостиницы стоят пушки, отжатые, наверное, у Наполеона в 1812г., и оригинальные урны для мусора, так же в виде небольших пушек.

Прекратившийся на время дождь возобновился и постепенно стал усиливаться, поэтому,  сделав несколько снимков, пришлось быстро возвращаться к автомобилю. Не знаю, как на самом деле, но завод и посёлок создают, во всяком случае на первый взгляд, впечатление благополучия.

Гостиница =Гарадзейскі фальварак=

Пушка-урна

По пути из Городеи в Мир останавливаемся у мемориала жертвам Холокоста. 17 июля 1942г. здесь были уничтожены 1137 мирных жителей Городеи. Сильный дождь с ветром и серое небо усиливают впечатление от увиденного.

Мемориал жертвам Холокоста

Дождь превратился в настоящий ливень, поэтому скорость пришлось значительно снизить, некоторые водители вообще остановились, чтобы переждать непогоду.

ОАО =Городейский сахарный комбинат=

В следующей части: лучшие сувениры из Мира и кому по карману слуцкий пояс из сувенирной лавки в Мирском замке.


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media