Продолжаем экскурс по Беларуси.
Ганцевичский район встречает заболоченным лесом – здесь ведётся промышленное выращивание клюквы. У дороги между Логишином и Ганцевичами замечаем очередной отголосок советской эпохи в виде бетонных колосьев и серпа с молотом. Обочина, судя по всему, недавно подсыпана, совсем не утрамбована и, поэтому, весьма опасна, если зацепить её при встречном разъезде на неширокой дороге. Выехать после остановки на обочине удалось только «в раскачку». Знаков, предупреждающих об опасной обочине нет.
Ещё во второй половине XIXв. Ганцевичи – это небольшая деревня, в которой всего 250 жителей (сейчас-около 14.000.). Толчком к развитию Ганцевичей послужило строительство Полесских железных дорог и появление здесь, в связи с этим, лесоперерабатывающих предприятий. Изготавливали в Ганцевичах, в своё время, оконное, зеркальное и богемское стекло высокого качества.
На гербе изображены два журавля, символизирующих природу Полесья, и золотые звезда и полумесяц, являвшиеся символом графов Чапских, на чьих землях был построен город.
Ганцевичи встречают церковью Св. Тихона, построенной в 90-х годах прошлого века. У церкви на стоянке припаркован автомобиль с российскими номерами, перегородив почти весь тротуар, несмотря на то, что ширина стоянки позволяет не заставлять пешеходов обходить машину. Безусловно, хамоватых водителей предостаточно и среди белорусов, но россияне в этом, несомненно, преуспели, как в городе, так и на трассах.
Ближе к центру города находится более скромный, чем церковь, костёл Благовещения Деве Марии, построенный в 1999 г.
На улицах Ганцевичей, в основном, немноголюдно, жизнь кипит лишь в районе рынка – там масса людей и автомобилей.
Попав в центр города, понимаешь, что здесь относительно недавно проходило какое-то мероприятие, вроде «Дажынак», говорит об этом благоустройство улиц. Действительно, в 2011 г. в Ганцевичах прошёл «Дзень беларускага пісьменства», к которому центр был приведён в порядок. Не обошлось без площади у райисполкома с Владимиром Ульяновым, но зато аллея письменности получилась весьма уютной и зелёной.
Кроме зелени, глаз порадовали названия и надписи на белорусском языке и тротуарная плитка. Кто-то рассказал городским властям, что плитка бывает не только серого цвета, и вообще, Ганцевичи (во всяком случае, в центре) оставили неожиданно приятные впечатления.
Ещё несколько фотографий центральной части
Деревянное здание вокзала железнодорожной станции «Ганцевичи» построено в 1880-е годы, т.е. в одно время со строительством железной дороги. Сегодня оно почему-то обшито сайдингом, видимо, железнодорожные начальники решили, что сайдинг, как нельзя лучше, подчеркнёт аутентичность старинного здания.
Ещё одна «достопримечательность» железнодорожного вокзала – это объявление на двери туалета, гласящее, что ключи у дежурного по вокзалу может получить только счастливый обладатель билета на поезд. Однако к неподдельной радости всех страждущих, несмотря на грозное объявление, дверь в ватерклозет открыта и цербер, охраняющий стратегический объект, у входа отсутствует.
Проезжаем мимо автостанции, выруливаем на автодорогу Р13 и движемся дальше, оставляя Брестскую область позади.
В следующей части: о происках мирового империализма и о кознях советской власти в Клецке.
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.
Александр Лукашенко, выступая в лингвистическом университете, прокомментировал отключение интернета во время протестов в августе 2020…