В столице Полесья состоялась публичная дискуссия, тема которой - состояние и будущее пешеходной улицы Ленина.
Встречу организовали общественно-культурная кампания «Будзьма беларусами!» и Центр исследования общественного управления «СІМПА».
Обсудить проблему пешеходки пришли неравнодушные пинчане и представители горисполкома.
Открытости местных властей удивились организаторы и спикеры мероприятия.
Вернёмся к нашей пешеходной улице. Улица, которая сейчас носит имя Ленина, – одна из самых древних в Пинске, ей порядка 600 лет. За это время она много раз перестраивалась, на ней случались страшные пожары, высаживались и спиливались деревья. Она много раз меняла название (Спасская, Большая Спасская, Францисканская, Большая Францисканская, Киевская и Большая Киевская, Костюшки, Большая, Ленинская и имени Ленина).
Улица протянулась через исторический центр города практически на 800 метров и представляет собой пример целостной городской застройки конца ХІХ – первой четверти ХХ века. Изначально по этой улице двигался транспорт, но в 80-х годах прошлого столетия появилась идея сделать её пешеходной.
На улице Ленина ограничивали движение автомобилей, а полностью пешеходной она начала становиться с 2014 года. Тогда началась её реконструкция в ходе подготовки к областным “Дожинкам” работы закончились в октябре текущего года к Дню города.
Получилась ли пинская пешеходка удобной, полезной и привлекательной для пинчан и гостей города, об этом высказывали своё мнение приглашённые эксперты.
Первыми слово взяли Ольга Стержнёва и Анна Орлюк архитекторы-урбанисты проекта “Добры горад” из Минска. Они подчеркнули, что удачных примеров проектирования пешеходных улиц в Беларуси практически нет:
– Да, красиво выкладывают рисунок тротуарных дорожек, ставят фонари и скамейки, правда есть проблемы с озеленением.
Наши специалисты часто пытаются взять пример из России, но там с пешеходками даже больше проблем, чем у нас. Непонятно почему мы не берём западный опыт:
– Да там нет зелени, так как там очень плотная застройка. Но улица ведёт тебя по интересным местам, точкам притяжения: памятники, малые формы, неожиданно открывающиеся перспективы.
В Беларуси не продумывается концепция пешеходной улицы. Интересные места на ней должны быть везде. В нашей стране большие пространства пешеходок не обыгрываются, иногда ситуацию спасают деревья и интересные фасады домов.
Девушки рассказали, что существуют принципы пешеходной улицы: исторический, эстетический, культурный, торговый, экономический.
То, что относится к экономике и торговле, – это развитие бизнеса и точки его развития надо закладывать ещё на этапе проектирования.
– Например, мы захотели поесть, а не просто выпить кофе, так для этого надо было идти в конец улицы, – рассказывают урбанистки. Местные жители советовали заведения общепита за пределами улицы.
– Пешеходная улица должна откуда-то начинаться и заканчиваться чем-то, – отметили эксперты, она идёт от площади и заканчивается ничем. Никакого привлекательного окончания нет.
Ольга и Анна считают, что на улице Ленина практически нет точек притяжения для людей. Правда, есть несколько кафешек, можно посидеть на лавочках…Но это не очень привлекательно в холодное время года. Пешеходная улица должна работать круглый год, а не только летом. На ней должны проходить ярмарки, выставки, создаваться инсталляции, устанавливаться скульптуры, происходить различные ивенты.
Идея разбить пинскую пешеходку на участки с разным дизайном довольно спорная – считают эксперты. Каждый участок пешеходной зоны отличается, непонятно зачем. Разные фонари нарушается целостность образа, он раздроблен на куски, которые не несут смысловую нагрузку.
Оценили девушки оригинальность идеи со встроенными в тротуар фонарями в районе костёла:
– Но эта классная взлётная полоса никуда не ведет, и люди попадают из яркого светового пятна на участок улицы с очень слабым освещением.
Ещё урбанистки не поняли, куда смотрят лавочки на площадке у бывшего кафе «Огонёк», сразу кажется, что на пустую стену здания.
Ольга и Анна посоветовали создать единый дизайн-код улицы. Например,упорядочить вывески и аншлаги, чтобы пешеходка выглядела цельной. Эксперты посетовали, что на стадии проектирования не проводятся обсуждения с горожанами о планах. Ведь могут появиться стоящие предложения от горожан.
Пешеходка должна быть для людей и должна наталкивать на оригинальные идеи, а горожане сами должны быть активными и делать предложения – сказали в заключение гости из Минска.
Таково мнение урбаниста Валентина Тура, соучредителя инициативы «Брестский конструктивизм»:
– Я побывал на пешеходных улицах многих городов Беларуси и могу сказать, что пинская пешеходка сделана лучше, чем подобные улицы в Минске и Бресте. Конечно, там материалы подороже, но в Пинске красивее.
– Конкурентов у Пинскойпешеходки нет, – считает Валентин. – Дело в том, что на здес все здания уникальные и ими можно просто любоваться. Правда, картину портят современные пластиковые окна и двери.
Еще эксперт опасается, что со временем пешеходная улица превратится в «базар времён 90-х», как это произошло в Бресте:
– Весь этот визуальный мусор, много непонятных рекламных вывесок. Штендеры на тротуарах, которые меняют облик улицы, мешают ходить и выглядят не эстетично. Их потом будут просто привязывать к фонарям и деревьям и оставлять так на ночь.
Об этом рассказал активист БМГА “Час зямлі”, общества “Зялёная сетка” Андрей Голодюк:
– Конечно, жалко что эти липы спилили, но на этой улице такое происходило время от времени, она не всегда была такой зелёной. Да и замена проходящих под деревьями коммуникаций не оставляла им шанса. Поэтому надо прывыкать к новому облику улицы.
Далее участники встречи долго обменивались мнениями о том, какая должна быть идеальная пешеходная улица, чтобы привлекать бизнес и туристов.
А что думаете по этому поводувы, уважаемые читатели? Делитесь мнениями в комментариях.
Испания оштрафовала пять бюджетных авиакомпаний — Ryanair, EasyJet, Vueling, Norwegian Air и Volotea — за…
Премьера состоится в следующем году.
Начиная с 6:00 утра 22 ноября зафиксировано как минимум 14 заходов российских дронов-камикадзе типа «шахед»…
Министр иностранных дел России приехал в Брест на совместную коллегию и решил пообщаться со студентами.
С каждым годом на дорогах Полесья увеличивается количество автомобилей, и вместе с этим растет число…
Увы, главная проблема не в том, что они быстро заканчиваются.