Категории: Общество

Плюсы и минусы иммунизации раскрыли в Столине

О плюсах и минусах прививок в Европейскую неделю иммунизации читателям Медиа-Полесья рассказала зав. отделом эпидемиологии Столинского райЦГЭ Вера Люкевич.

– Вера Константиновна, насколько популярны прививки у нас по сравнению с другими странами?

– Во всём мире активно делаются прививки. Популярность их огромна, несмотря на то, что в большинстве стран за рубежом прививки платные. В развитых странах отсутствие прививок у ребёнка считается плохой заботой родителей о его здоровье. У нас же почему-то родители стали бояться прививать детей, а отсутствие у ребёнка прививок в некоторых семьях стало «хорошим тоном». Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение заболеваемости коклюшем, появление случаев заболевания дифтерией, корью.

–Так стоит или нет делать детям прививки? Чем они полезны и опасны?

– Думаю, каждая мама нередко озадачивалась этим вопросом. Давайте разбираться. Опасность прививок, изложенная в большинстве популярных статей, не более чем перепечатка части инструкции, где указываются побочные действия прививки. Но ведь побочные действия есть у любого лекарства (хотя бы то, что большинство лекарств невкусные). Однако побочное действие лекарства при правильном его применении всегда менее опасно, чем та болезнь, при которой оно применяется. Так же и с прививками: любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Например, прививка АКДС часто может вызывать подъём температуры до 38 градусов на один-два дня. А заболевания, от которых она защищает (дифтерия, столбняк, коклюш), всегда приводят ребёнка в больницу, иногда в реанимацию. Они проходят только после длительного и тяжёлого лечения, но иногда надолго оставляют различные по степени тяжести осложнения, а также, хоть и редко, но могут привести к смерти.

– Как часто после того, как сделана прививка, возникают осложнения?

– Очень важно понимать, что самый большой вред, который может нанести прививка, меньше, чем минимальный вред от заболевания. Описанные осложнения от прививки случаются в 0,1% и тому подобных случаев. Это не утешает, если Ваш ребёнок попадает в этот процент, но при заболевании без прививок он точно попадет в 100% проблем, иногда смертельных. При этом, чем серьёзнее осложнение от прививки, тем реже оно встречается.

Вот, например, те же  коклюш, дифтерия и столбняк, против которых детей начинают прививать с трёх месяцев. Первое заболевание смертельно только до года, но и потом возможны очень тяжёлые осложнения (пневмонии, кровоизлияния в различные органы, разрывы мышц живота и барабанных перепонок от сильного кашля и другие). Два других заболевания – смертельны. Следующая инфекция – полиомиелит – приводит к параличам. Ещё одна вакцина защищает от кори, краснухи и эпидемического паротита (последняя инфекция даже имеет прозвище – «свинка»). Так вот, заболевание корью приводит к тяжёлым поражениям сердца. Краснуха, если ею переболеет беременная женщина, приводит к развитию пороков у родившегося ребёнка: глухоты, пороков сердца, катаракты и других. «Свинка» вызывает у мальчиков бесплодие.

Перечень заболеваний и осложнений от них можно продолжать бесконечно. То, что уже упомянуто, это лишь капля в море опасностей, подстерегающих непривитого человека. Думаю, приведённых примеров достаточно, чтобы решить, чего следует бояться больше: прививки или болезни. Лично я предпочитаю защиту и привита против всех инфекций, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок.

– Зачем прививаться всем? Может прививка нужна только тем, кто боится?

– Инфекционные болезни очень коварны. Если накапливается большое количество людей, не защищённых от какой-либо инфекции, то она, переходя от человека к человеку, набирает всё большую силу. И, в конце концов, может перешагнуть тот барьер, который когда-то создала в организме прививка. Поэтому в прививках важен не только личный, но и «коллективный» иммунитет. Это значит, что чем больше людей привиты от какого-либо заболевания, тем меньше возможность эпидемии, и тем меньше возможность заболеть. Поэтому приглашаю всех, кто ещё не привит, исправить этот недостаток в своей защите. А если у Вас ещё остались какие-то вопросы или сомнения, их легко можно разрешить, обратившись к специалистам нашего районного или областного центров гигиены и эпидемиологии. Можно обратиться и в лечебное учреждение по месту жительства. Отказаться от прививок очень легко, но обязательно подумайте, что сделав вакцинацию, вы убережете своего ребёнка от болезней опасных для жизни.

Полезные советы по правильной вакцинации детей для родителей и медработников:

  1. Не обманывайте детей – уколы не бывают абсолютно безболезненными, принять во внимание стоит хотя бы душевные переживания детей по поводу уколов. Лучше говорить о том, что укол «чуть-чуть больно», «как комар укусил». В этом случае ребёнок будет морально готов к уколу и в большинстве случаев и вовсе его не заметит, чему будет очень рад. Не стоит вдаваться в излишние подробности укола у маленьких детей и, наоборот, – у детей более старшего возраста некоторые подробности будут уместны для уговоров в пользу безболезненности укола («ну подумаешь, в течение одной секунды иголка пройдет через кожу», «вакцины всего две капли и шприц крохотный»).
  2. Никогда не используйте уколы в качестве угрозы, для «наказания» («придёт дядя и сделает укол»). Не стоит формировать у детей отрицательное отношение к уколам и прививкам и уж тем более пугать ими. Уколы необходимы, чтобы быть здоровым и не болеть – такая мотивация будет правильной.
  3. Во время укола ребёнка лучше посадить себе на колени – с одной стороны ребёнок чувствует себя в большей безопасности, а с другой – его движения проще контролировать.
  4. Постарайтесь сделать так, чтобы ребёнок был расслаблен. Детей младшего возраста лучше приласкать, детей старшего возраста – попросту отвлечь (мыльные пузыри, надувание щек или «самых больших в мире» пузырей из жвачки, задувание воображаемых свечей на воображаемом праздничном торте). У детей младшего возраста полезным может оказаться небольшой кусочек сахара за щекой.
  5. Детям старше 5 лет можно предложить выбрать место укола, т.е. в ножку («как маленьких») или в плечо («как взрослых»). Ребёнок, таким образом, получает некоторую степень контроля над происходящим, ему приятно, что его мнением интересуются, в том числе и врачи.
  6. Если вакцин нужно ввести несколько, ребёнок маленький и не в настроении, то лучше вводить вакцины одновременно, чтобы уменьшить длительность неприятных ощущений. К примеру, две медицинские сестры могут одновременно сделать два укола в две разные ножки.
  7. Если детей много, то весьма полезным может оказаться старый как мир приём «кто самый смелый?» Детям хочется слыть самыми смелыми, даже если прививаться они не хотят. Чаще всего оказывается, что самыми смелыми становятся дети помладше, и в этом случае у «старших» не остаётся выбора.
  8. Существенно снижает болезненность внутримышечной инъекции простой приём: надавите (через стерильную вату, смоченную антисептиком) на место планируемого укола в течение 10 секунд. Кстати, прикладывание льда, вопреки распространенному мнению, обезболивает лишь на 1-2 секунды.

 

Поделиться

Последние новости

Всем, кто годен к армии, напрячься. Юристы рассказали «о нововведениях в законодательство о призыве

Весной нынешнего года вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности»,…

5 минут назад

Смертельное ДТП в Пинске

ДТП произошло вечером на улице Завльной.

32 минуты назад

В Пинском районе учили, как агитировать за выборы

Семинар прошёл в Пинковичах.

37 минут назад

Ярмарка вакансий запланирована в Лунинце. Для какой категории

Республиканская ярмарка вакансий для людей «серебряного» возраста и  инвалидов пройдет 28 ноября в Лунинце.

47 минут назад

Где на Полсесье работают датчики контроля скорости?

В целях повышения безопасности дорожного движения на улицах населенных пунктов и автомобильных дорогах Брестской области…

58 минут назад

Состояние Илона Маска достигло практически $350 миллиардов

Бизнесмен обновил свой финансовый рекорд.

1 час назад