20 сентября 2024, пятница23:30

Экономика

«План Каллаура»: как Нацбанк будет спасать курс рубля?

10 января 2015, 8:01

На этой неделе Национальный банк окончательно отменил валютный сбор, и в результате страна вернулась к единому курсу белорусского рубля, но что будет дальше? Перед новым руководством Нацбанка поставлена задача обеспечить стабильность курса национальной валюты. В том, что регулятор попытается решить эту задачу, сомневаться не приходится. Ключевой вопрос: какие шаги предпримут власти, чтобы спасти рубль от дальнейшего обесценения?  

Январская либерализация

Похоже, пока население праздновало Новый год и Рождество, сотрудники Нацбанка продолжали ходить на работу и искать выход из непростой ситуации на валютном рынке, которая сложилась в стране после 19 декабря.

8 января, когда банкиры вышли после праздников на работу, Нацбанк пригласил их на совещание, где озвучилнекоторые нововведения. В частности, отныне банки будут продавать валюту населению без взимания комиссионного сбора, причем объем продаваемой валюты не ограничен. До пятницы банки продавали населению ровно столько валюты, сколько покупали у физлиц в течение дня.

Новая рекомендация Нацбанк гласит, что коммерческие банки должны полностью удовлетворять спрос населения на иностранную валюту.

«Сейчас курс рубля выведен, условно говоря, на равновесную величину, и продавать иностранную валюту можно без ограничений. Наличие таких ограничений создает поводы для сомнений, которые затем перерождаются в панику. Поэтому, чтобы никого не провоцировать, появилась такая рекомендация Нацбанка. Посмотрим, что будет дальше», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из банков.

Участники финансового рынка уточняют, что продавать валюту банки смогут ровно в таком количество, сколько смогут купить на бирже. Со своей валютой, которая находится в резерве у каждого денежно-кредитного учреждения, банкиры расставаться не намерены.

Если резюмировать, то ситуация на валютном рынке (за исключением курсовых значений) вернулась к той, которая была в стране до 19 декабря: иностранную валюту можно свободно купить и без каких-либо ограничений по суммам.

Валютный ажиотаж: предотвратить нельзя бороться

По сути, Нацбанк ликвидировал проблемы на валютном рынке, возникшие после решений 19 декабря, и теперь перед регулятором стоит более сложная задача, поставленная главой государства, — обеспечить устойчивость курса национальной валюты.

Что может сделать команда нового главы Нацбанка Павла Каллаура, чтобы ее решить?

Белорусские экономисты констатируют, что у Национального банка имеются разные механизмы решения поставленной задачи, однако по факту возможности регулятора для обеспечения стабильности курса рубля достаточно ограничены.

«Держать курс рубля можно теоретически за счет резервов. Однако валютные интервенции — плохой сигнал и для населения, и для предприятий, свидетельствующий о том, что официальный курс далек от равновесного уровня. За счет интервенций курс держать можно недолго», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Золотовалютные резервы Беларуси сегодня невелики (составляют 5 млрд. долларов, что эквивалентно месячному объему платежей страны за импорт), и поэтому возможности Нацбанка удерживать курс рубля за счет резервов крайне ограничены. Собственно, это Нацбанк и признал, объявив 8 января об ужесточении подходов к использованию резервов и о планах тратить резервы исключительно на сглаживание большой волатильности, возникающей во время валютных торгов.

Учитывая малый размер резервов, скорее всего, экономические власти будут делать все для того, чтобы не допустить ажиотажа на валютном рынке. Одна из вероятных мер, направленная на сокращение внутреннего спроса на валюту, — ограничение импорта.

К слову, такая задача руководством страны была поставлена перед органами госуправления в конце декабря.

«Была поставлена задача найти различные инструменты снижения импорта в страну, в том числе с помощью экономических инструментов, в частности, налогов», — сообщила во время недавней пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

Наряду с ограничением импорта, прогнозируют экономисты, денежные власти будут сохранять высокие процентные ставки на депозитном рынке.

«Ставки по рублевым депозитам будут оставаться на высоком уровне. Данная мера позволит не допустить долларизации вкладов», — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Алекссандр Муха.

С третьей декады декабря ставки по рублевым депозитам в банках достигли 50% годовых и пока продолжают оставаться на этом же уровне. Сверхвысокие ставки по рублевым депозитам — пожарная мера, которой Нацбанк в последние годы активно пользуется для восстановления у населения желания хранить сбережения в национальной валюте.

Удар по зарплатам — благо для рубля

Еще один важный механизм, позволяющий регулировать внутренний спрос на иностранную валюту — политика властей в сфере заработных плат.

Стоит напомнить, что в конце июля правительство увязало динамику зарплат на госпредприятиях с темпами роста производительности труда. В результате, начиная с августа 2014 года средняя зарплата в Беларуси, которая до названного месяца повышалась, замерла на месте.

Неудивительно поэтому, что декабрьские решения Нацбанка, приведшее фактически к росту курса доллара в стране на 30%, ликвидировали очереди возле обменных пунктов. Политика правительства, заморозившая зарплаты на уровне лета 2014 года, ограничивает возможности населения покупать доллары по более высокому курсу.

Поэтому можно сказать определенно: будущая политика властей в сфере заработных плат непременно будет влиять на состояние валютного рынка.

«Для удержания курса рубля после 30-процентной девальвации необходимо ограничить внутренний спрос. Соответственно, если задачи по стабилизации курса рубля на нынешнем уровне жестко выполнять, необходимо сдерживать рост реальных доходов населения, а по возможности нужно ужимать зарплаты», — отмечает Дмитрий Крук.

По мнению экономиста, финансовые возможности повысить доходы населения теоретически могут появиться в случае поступления в страну новых заимствований.

«В случае поступления заимствований зарплаты можно какое-то время постимулировать. Другое дело, что даже при нынешнем уровне зарплат новые заимствования понадобятся», — констатирует Дмитрий Крук.

Белорусские аналитика финансового рынка полагают, что новые заимствования в 2015 году в страну поступят.

«С учетом предстоящей избирательной кампании вопрос привлечения кредитных ресурсов будет рассматриваться. Опыт избирательной кампании 2010 года показывает, что в такие периоды на внутреннем рынке спрос на иностранную валюту может увеличиваться. Поэтому государство будет заинтересовано в привлечении новых заимствований», — резюмировал Александр Муха.

Дмитрий Заяц

 


Фото dpsu.gov.ua
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП