17 апреля 2025, четверг22:21

Общество

Пинский ремесленник чеканит солиды и талеры

15 марта 2017, 18:14

Кузнец-ремесленник Алексей Ноздрин изготавливает уникальные для Пинска сувениры.

Этого коренастого пинчанина часто можно увидеть на многолюдных городских праздниках, приглашают его и на приватные мероприятия. Алексей выглядит колоритно в кожаном фартуке, высоких сапогах и предлагает прохожим  ударить тяжёлой кувалдой по  металлическому приспособлению на массивной деревянной колоде.

Так и чеканятся пинские монеты. Причём, этот своеобразный аттракцион пользуется успехом и у мужчин, и у женщин.

Талер на счастье – отличный подарок на свадьбе

— Монеты изготавливаются из медных и латунных заготовок, – рассказывает Алексей. – Причём, медь очень мягкая, поэтому «счастливый талер» могут отчеканить даже дети. Заготовку нужно вложить в специальный штамп, ударить по нему и монета готова.

Даже дети могут справиться с кувалдой

Дизайн сувенирных денег Алексей Ноздрин разрабатывал с учётом истории Беларуси и самого Пинска. Пока это два вида монет.

— За основу первой монеты я взял образ медного солида, который чеканили на Брестском монетном дворе во второй половине XVII века, – рассказывает кузнец. Этот монетный двор арендовал Тит Ливий Боратини, поэтому выпущенные на нём монеты прозвали боратинками.

В 1664-1666 боратинки чеканились  с гербом Великого княжества Литовского — «Погоней». Поэтому на аверсе пинской монеты красуется наш старинный герб.

Только вместо названия «солид» Алексей решил использовать слово «талер». «Талер на шчасце» именно такая надпись отчеканивается на монете. На реверсе монеты — орнамент.

По мнению Алексея, это символ объединения земли и солнца:

— Земля и солнце дают жизнь, тепло, свет, урожай, хлеб, богатство и процветание. Всё, чем славится наше Полесье, заключено в этом знаке. Ну и, конечно, дополнительным оберегом на этой монете является подкова. До сих пор среди полешуков бытует верование, что висящая над дверьми подкова считается символом защиты от нечистых сил и сулит счастье хозяевам дома.

— На мой взгляд, владельца такой монеты никогда не покинет удача, но нужно прилагать и собственные усилия, тогда успех и процветание гарантировано, — добавляет мастер.

Вторую монету ремесленник посвятил Пинску, который в этом году отмечает 920-летний юбилей. 12 января 1581 года от короля Речи Посполитой Стефана Батория даровал столице Полесья Магдебургское право и герб, на котором изображены лук со стрелой.

Объединить эти события и попытался Алексей:

— На одной стороне монеты изображён герб Пинска времён получения Магдебурского права, на другой — визитная карточка города — Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии.

— Пока я один делаю в Пинске монеты, поэтому они – уникальные сувениры, —  улыбается пинский ремесленник.


Новый материал способен накапливать электричество / фото - Unsplash
Фото: Александр Севенко, «Ваяр»
Фото из архива Медиа-Полесья
В Днепре из-за атаки БпЛА произошло несколько пожаров / скриншот
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cheltv.ru