4 апреля 2025, пятница04:54

Общество

Пинский некрополь под вниманием Национального исторического музея

22 августа 2015, 12:34

На старинных городских кладбищах Пинска, что по улице Спокойной, завершилась недельная акция благоустройства захоронений, инициированная сотрудниками Национального исторического музея Беларуси.

Благодаря усилиям волонтёров из Минска и Пинска, порядок наведён у сотни погребений католической части кладбищ, восстановлена часть дорожки у могил и укреплены склепы.

Организаторы не скрывают того, что удалось далеко не всё, но это первый опыт такой толоки, поэтому на следующие сезоны учтут некоторые нюансы. В частности, уже начали поиск спонсора, готового инвестировать в сохранение памяти предков, внёсших неоценимый вклад для государственности, культуры Беларуси, Польши, Украины, Литвы и России. Возможно, найдутся меценаты, которые проникнутся к отдельным захоронениям, как на православной, так и католической части. Вообще же Пинский некрополь состоит из католической, православной, еврейской и военной частей.

Несмотря на то, что сохранилась лишь малая часть комплекса, но даже эти остатки всё ещё передают масштаб и удивляют. Вандализм, глумление над памятью предков нанесли непоправимый урон. К сожалению, «акции» вандалов не остались в прошлом.

«Переписали около 200 захоронений. Уже можно сказать, что подготовим статью о кладбищах, но полноценный информационный продукт появится только по завершению работ над всем кладбищем», – сообщил Медиа-Полесью один из организаторов акции Андрей Каллаур.

Сотрудники Национального исторического музея считают, что понадобится как минимум три года усердной работы, чтобы достичь ожидаемого результата. 


Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Удар по Харькову / фото - ГСЧС Харьковской области
Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков во время представления законопроекта «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор государств — участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц от 10 декабря 2010 года», Минск, 2 апреля 2025 года. Фото: t.me/housegovby