Пинский мясокомбинат на 75-летнем рубеже. История колбасы на Полесье

Флагман промышленности полесской столицы - ОАО «Пинский мясокомбинат» в сентябре нынешнего года встретит 75-летний юбилей. История мясокомбината фактически начинается с вхождения в город 20 сентября 1939 года частей Красной Армии и, собственно, установления советской власти. Пинским колбасам – 75, и это - одно из старейших предприятий страны. Всё серьёзно, поэтому вернёмся к истокам…

Колбаса! Как много в этом слове! Как много в этом продукте питания! По ней можно определить не только гастрономические вкусы, но и статус, достаток гражданина. Колбаса никого не оставляет равнодушным, о ней всегда любят поговорить, причём, как употребляющие её, так и принципиальные «отказники».

В СССР 30-х годов колбаса являлась идеальным продуктом питания пролетариата, своеобразным фаст-фудом. Хозяйкам не надо стаять у плиты и тратить время на приготовление еды. Питались чаще в столовых, которые были при каждом предприятии, а дома можно и колбаску по-быстрому поджарить или отварить. Запуск в декабре 1933 года Московского мясокомбината (ныне Микояновский) дал быстрый старт развитию пищевой отрасли во всех крупных регионах страны.

Колбасные изделия пропагандировали через плакаты, публикации и даже делали театральные постановки. Впервые такое действие произошло в Москве за три года до создания Пинского мясокомбината. Нарком (министр) пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, говоря современным языком, был одержим своей работой, удивлял Сталина планами модернизации и развития отрасли. Поэтому не удивительно, что, с приходом на Полесье, советская власть сразу же пошла на создание в Пинске мясокомбината. Это одно из стратегических направлений, соответствовавшее плану действий на новых территориях.

Говорить о полномасштабном запуске Пинского мясокомбината в то время нельзя. Условия были крайне неблагоприятными, а вторжение нацистов в СССР и вовсе затормозило процесс на три года. В послевоенные годы пришлось начинать с нуля.

В 1939-1941годах из-за плохих условий труда отсутствовало техническое оснащение, количество и виды выпускаемой продукции были скудными, а качество оставляло желать лучшего. Такое положение дел в те годы характерно для всех предприятий Западной Беларуси. Новая власть попросту не успела развернуться, возложила на себя непосильную ношу.  

Полешуки – люди со странными вкусами, консерваторы. Даже красную икру не признавали, сбрасывали её с бутербродов, которыми торговали в городских лавках. А тут «пальцем пханую» новая власть задумала выпускать в промышленных масштабах, новые рецепты… опасно. Раньше всё понятно: убить свинью и накрутить колбаски в колечки. Высушить. Спрятать… Теперь этот «драгоценный» продукт стал доступен ежедневно.

Пускай мало, но полешуки ели «свойскую». Как вспоминал писатель Фёдор Одрач (1912-1964), родом он из Мисятич (Пинский район), когда осенью 1939 года в село пришли большевистские агитаторы, то очень просили угостить «пальцем пханой». Оно и понятно, к сожалению, тогдашний мясокомбинат не мог удовлетворить потребности граждан, да ещё таким высоким качеством.

В годы нацистской оккупации 1941-1944 года колбаса на Полесье не перевелась. Кто мог, тот держал парочку другую поросят. Забавный случай в 1943 году произошёл в селе Пинковичи. Ночью одна семья тайком заколола кабанчика, разобрали тушу как следует, естественно, накрутили «пальцем пханой». Колбасу решили спрятать на дубе. Прошло не так много времени, стаяла жаркая погода, и каким-то образом немец, стоявший недалёко от того дуба, учуял пленяющий запах. Фриц вскарабкался вверх, «хаванку» раскрыл частично. Большая часть была схоронена под улей. Говорят, что немец заточил «пальцем-пханую» сидя на дубе. Вот она, сила колбасы.

14 июля 1944 года столицу Полесья освободили от нацистских захватчиков, а уже 22 июля возобновил работу Пинский мясокомбинат. Первый убойный цех расположился на Брестской, колбасный цех на Свердлова. В послевоенные годы было не легче, чем в 1939-м. Производство росло по мере восстановления страны от урона, нанесённого за годы ожесточённой и кровопролитной войны.

Качественно новый уровень развития начинается с середины 1960-х годов. Укрепляет свои позиции и специализированное учебное заведение – техникум мясной и молочной промышленности. Возведены новые корпуса техникума. Построен учебный корпус, два общежития на 276 мест и один жилой дом на 32 квартиры, столовая, котельная и водонапорная башня. На предприятие приходят молодые, профессиональные кадры, чего не было ранее.

В 1980-е очередная модернизация Пинского мясокомбината. Расширение территории, создание новых цехов обусловлены ростом спроса среди населения. Новые технологии приходят и в техникум мясной и молочной промышленности.

 «Полесская правда» 31 августа 1985 года сообщала:

«Учащиеся техникума мясной и молочной промышленности начнут нынче проходить учебную программу в новом лабораторном корпусе. В 24-х кабинетах установлено новейшее оборудование отечественного и чехословацкого производства. В эти дни идёт проверка и подготовка его к началу занятий».

Техникум не мог отставать в модернизации от мясокомбината, где многие учащиеся реализовывали свои навыки. Корректировки внёс 1991 год. Мясные изделия к этому времени во всём СССР далеко не соответствовали ГОСТам, введённым в середине 1930-х годов Микояном. Граждане СССР всерьёз подозревали, что руководство страны, ради экономии, приказало мясокомбинатам использовать в производстве туалетную бумагу. Депрессия 1991-1993 годов коснулась каждой белорусской семьи. Отсутствие колбасы – плохой знак для правительства, а это ещё одно доказательство силы данного продукта.

Пинский мясокомбинат пережил тяжёлые времена. Обновления начались с конца 1990-х годов и продолжаются по сегодняшний день. На предприятии работают в основном молодые и опытные сотрудники в возрасте от 18 до 40 лет, выросло количество специалистов с высшим образованием. 

Отзывы о Пинском мясокомбинате можно услышать разные, но это  бренд, благодаря которому Пинск узнают далеко за пределами страны. Это целая колбасная история, продолжение которой обязательно будет на Медиа-Полесье.

Поделиться

Последние новости

Завод холодильников может появиться в Барановичах

В Барановичах может появиться завод по производству холодильников. Об этом заявил вице-премьер Юрий Шулейко в…

2 минуты назад

В ликвидации последствий стихии в Польше участвуют тысячи военных

Больше всего мобилизованных было из рядов военных оперативных войск.

6 минут назад

Российский депутат назвал Беларусь «Белорусской ССР»

Директор Курской АЭС и депутат областной Думы России Александр Увакин рассказал, что из-за вторжения украинских…

11 минут назад

Право слова: как носить красную помаду в офисе

Яркая губная помада на работе не просто допустима, но иногда и жизненно необходима. Рассказываем, как…

15 часов назад

Если Байден скажет “нет” плану победы: Зеленский ответил, есть ли у него план “Б”

Он подчеркнул, что план победы разработан, прежде всего, с учетом поддержки Байдена.

16 часов назад

В Пинском и ещё пяти лесхозах снова горели леса

За прошедшие сутки в лесном фонде Минлесхоза было ликвидировано 6 возгораний, сообщает пресс-служба ведомства.

16 часов назад