Категории: Экономика

Пинские предприниматели потихоньку выходят на работу

На пинском рынке по улице Ленинградской по-прежнему закрыто большинство павильонов, торгующих одеждой. ИПэшники, протестуя против президентского указа №222, перестали платить аренду, налоги и ушли в отпуск. Но с 1 марта ситуация обещает измениться.

Об этом корреспонденту Медиа-Полесья рассказали предприниматели, которые уже вышли торговать.

Андрей, торгует одеждой:

– С 1 марта выйдет на работу больше половины пинских ИП. О каких-то новых собраниях предпринимателей в Пинске я не слышал. Забастовка ничего не даёт, а жить надо. Тем болеечто я ещё год тому начал закупать товар с сертификатами, а старый товар распродал. Закупаюсь в Москве, нашёл там фирмы, которые дают необходимые документы. Правда, ассортимент будет не таким широким, как раньше. Бывает, что видишь на закупке очень интересные вещи, которые быстро бы у нас раскупились, но брать их нельзя – нет сертификатов. При всём этом всё равно оптимизма нет.

Присоединяется к разговору Олег, который также торгует на рынке:

– Начал работать, но всё равно не понимаю, зачем надо было принимать такое решение по ИП. Сейчас в стране кризис, предприятия стоят, зарплаты падают. Нужно наоборот давать свободу людям, чтоб зарабатывали. А тут дополнительная бюрократия, дополнительные сборы и налоги, которые увеличивают наши накладные расходы. Покупательская способность населения и без того упала.

Белорусские власти стали проводить встречи предпринимателей с представителями белорусских предприятий, на которых производители  рекламируют свою продукцию. Недавно подобная встреча состоялась на базе пинского трикотажного объединения ОАО «Полесье».

Рассказали ипэшники о своём впечатлении о ней:

 – Честно сказать, нам там пытались «втюхать» неликвид – то, что не могут продать. Однпко мы – мелкий бизнес, мы не можем торговать одинаковыми моделями одежды… Покупателям необходимы как разнообразие, так и  быстрая смена коллекций одежды. А цены, которые выставляют предприятия, не для потребителей. Видели мы там несколько свитерков,  вроде как нормальных, и одежду спортивную, но их оптовая цена выше, чем на подобный товар у нас в розницу. Ещё раз напомним – у белорусов низкие зарплаты и нет денег на дорогую одежду. Поэтому бизнес с госпредприятиями не получится. Если Москва не нравится, то надо делать оптовые склады в Беларуси и принимать гибкие экономические решения для того, чтобы бизнес развивался, кормил людей и приносил доход в казну.

Пока же в замкнутом круге выхода нет, и предприниматели  крутятся, как могут.

Последние новости

Как реагировать на друзей, которые фотографируют все подряд — от еды до билетов в кино

Рассказываем, как сохранить дружбу (или — правильно закончить ее).

12 минут назад

Цензура добралась до фильма «О чем говорят мужчины». Вырезали Макаревича, «Би-2», Одессу

Телеканал «Дом Кино Премиум», отличившийся рекордной цензурой в фильме «День радио», продолжает редактировать популярные фильмы.…

2 часа назад

Почему так сильно подорожал отдых в Турции – посол

Во многих отелях на турецких курортах провели реновацию, обновили сервис и повысили качество обслуживания гостей.

2 часа назад

Силовики провели обыски в агентствах недвижимости по всей стране — СМИ

По информации нескольких источников, были задержаны руководящие лица ряда компаний.

3 часа назад

В Минске людей кормили дохлятиной, даже детей в садиках

Цех переработки падали находился в одном здании с опорным пунктом милиции. Власти дело засекретили, но…

3 часа назад

Ветер будет сносить с ног в четверг

Объявлен оранжевый уровень опасности по ряду регионов, в том числе на Полесье.

4 часа назад