23 июля 2024, вторник14:57

Общество

Пинские пограничники полностью контролируют ситуацию на границе

20 июля 2015, 20:14

17 июля состоялась пресс-конференция руководства Пинского погранотряда, на которой пограничники подвели промежуточные итоги деятельности, рассказали о будущих изменениях в Законе «О Государственной границе» и об особенностях посещения Крымского полуострова через территорию Украины.

Первый заместитель начальника пограничного отряда полковник Волков Андрей рассказал о ситуации на украинско-белорусской границе:

Обстановка на границе стабильная. Стало меньше нарушений и контрабанды. После прошлогодних трагических событий в Украине белорусы боялись ехать в соседнее государство, сейчас граница оживает:  растёт поток физических лиц и транспортных средств, пересекающих границу.

Говоря об Украине, мы не хотим, как-то выделить это государство. Мы подчёркиваем, что существует Закон «О Государственной границе, который пограничники соблюдают одинаково на всём протяжении рубежей нашей родины.

За первые 6 месяцев 2015 года в зоне ответственности Пинского погранотряда было пропущено через границу в пунктах пропуска более 710 тысяч человек.

Всего задержано более 1.200 нарушителей пограничного и миграционного законодательства, из них: нарушителей границы – 19, нарушителей пограничного режима – 334, нарушителей режима границы- 12, нарушителей режима в пункте пропуска – 40, нарушителей законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства – 801. Привлечено к административной ответственности 1.236 человек (сумма штрафов почти 500 миллионов рублей).

Более 68% нарушителей – украинцы, однако стоит отметить, что практически нет групповых нарушений границы. В основном нарушается законодательство при сборе дикоросов, посещении родственников. Бывает, что украинцы на заработках теряют документы и пытаются пересечь границу вне пунктов пропуска.

С начала года пинские пограничники пресекли около 60 случаев незаконного перемещения товарно-материальных ценностей на общую сумму в 660 миллионов рублей. В основном это – водка, продукты питания и одежда. Часты случаи перевода партий лошадей с Украины на территорию Беларуси, где их доставляют на мясокомбинаты или везут далее в РФ.

Также в последнее время возникла проблема незаконного ввоза с Украины янтаря, который добывают в приграничных с Беларусью зонах. По оценке специалистов его качество не уступает янтарю из Балтийского моря. Это очень  серьёзный теневой бизнес, который носит трансграничный характер,  добычу янтаря ведут варварскими методами, наносящими значительный урон природе. Причём, злоумышленники  пытаются добывать янтарь  даже на нашей территории – в Ольманских болотах на Столинщине.

Андрей Волков заключил, что у пинских пограничников хватает сил и полномочий, чтобы держать ситуацию на вверенном ему участке госграницы под контролем.

О грядущих изменениях в «Закон о Государственной границе» и об особенностях посещения Крымского полуострова через территорию Украины Медиа-Полесье расскажет в следующем материале.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Сикорский обратился к колеггам из ЕС. Фото European Union
Михал Каминьски. Фото: скрин видео
Анджей Шейна. Скриншот видеозаписи RadioZet

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя