В Соединённых Штатах Америки 75 лет назад начиналась новая жизнь пинчанки-актрисы. Успешная театральная карьера сгорала вместе с Европой, охваченной ужасной войной. Что ждало Марию Степову-Карпяк в Новом свете – очередной успех или жалкое существование до конца дней?
«Пережили мы не вечер Моэма, а вечер Степовой…», – так писали критики о нашей землячке после просмотра драмы «Священное пламя» английского писателя Сомреста Моэма с её участием. Мария Степова-Карпяк сыграла свыше 100 ролей совершенно разного плана – от драмы до комедии.
Всё начиналось в городе над Пиной чуть более 110 лет назад. 9 ноября 1903 года в семье Ковманов родилась дочь Мария. С ранних лет девочка занималась самодеятельностью, но, по воспоминаниям, мыслей посвятить жизнь театру у неё не было.
Всё решил случай. Шёл 1923 год, любительская театральная группа ставила легендарную пьесу Михаила Старицкого «Ой, не ходи, Грицю, та й на вечорниці». Степова играла Марусю. Именно эта роль принесла ей первый успех. Её исполнение настолько понравилось депутатам польского Сейма (с 1921 по 1939 год Западная Беларусь входила в состав польского государства. – Авт.) Дмитриюку и Хруцкому, что они, стоя, на протяжении нескольких минут, рукоплескали юной актрисе. После этого Мария с головой окунулась в театральную жизнь.
До 1925 года гастролировала с театральной группой Смелянского на Полесье и в Польше. После приняла решение переехать в Западную Украину. Начинается головокружительный успех. Пинчанка покоряет зрителей не только актёрским мастерством, но и уникальным, сильным голосом. Современники отмечали, что голос Марии позволял ей принимать участие в каждой постановке.
1930 год полон кардинальных изменений в личной и творческой жизни. Мария выход замуж за художественного руководителя и режиссёра театра «Заграва» Алеся Степового. Семейное счастье оказалось не столь долгим, как актёрская жизнь. Через три года Алесь скоропостижно скончался. В тяжёлом состоянии остался театр и овдовевшая 29-летняя Мария.
На базе труппы «Заграва» в сентябре 1933 года Владимир Блавацкий создаёт Украинский молодёжный театр «Заграва». Этому театру суждено стать самым известным и лучшим в Западной Украине 1930-х годов. Мария Степова не изменяет труппе и служит в ней до объединения «Загравы» с Украинским Народным Театром. Результатом объединения стало создание Театра Котлеревского, который просуществовал до Второй Мировой войны.
Образы Марии Степовой – украинские крестьянки, европейские дамы и даже грузинская царица. В любом амплуа наша землячка дарила зрителям хорошее настроение и наслаждение от просмотра. Пинчанка сумела раскрыть свой талант не ради корысти.
Зрители Галичины утверждали, что нет лучшей исполнительницы роли Одарки из пьесы «Запорожцы за Дунаем», чем Мария Степова. Такое признание дорогого стоит. Как отмечали критики в 1939 году, роль царицы Зейнаб в драме «Царица Грузии» принесла актрисе неимоверную популярность за профессионализм и отдачу.
Говоря современным языком, Степова попросту сгорала на сцене. Это не могло не сказаться на здоровье: в середине 40-х годов начались серьёзные проблемы с голосом, но это не стало крестом на карьере. Актриса нашла мужество отказаться от вокальных партий и найти себя в характерных ролях. Это было время «ломки», перестройки, но Степова не позволила себе опустить руки.
После прихода в 1939 году советской власти в Западную Украину, во Львове был создан Театр имени Леси Украинки, куда пригласили известную актрису.
Всю Вторую Мировую войну (1939-1945) Степова проработала в Львовском оперном театре. В 1944 году она навсегда покинет Родину и отправится в США. Здесь начнётся совершенно новая жизнь. Мария Степова решится на второй брак и возьмёт двойную фамилию Степова-Карпяк. Именно под такой фамилией на протяжении 40 лет актриса будет радовать своими выступлениями американского зрителя.
За океаном пинчанка сыграет десятки новых ролей, поменяет несколько театров. Последний раз Мария Степова-Карпяк выступит перед публикой в 1983 году на вечере памяти Владимира Блавацкого. Скончалась актриса 5 июля 1984 года на 81-м году жизни.
«Мура» – так называли актрису близкие и коллеги – была открытым человеком, скромным, но со своим мнением и упорством… Пинские корни остались на всю жизнь.
Наша землячка обрела вечное спокойствие на пантеоне Саут-Баунд-Брука. Это духовный центр православных из Восточной Европы в Америке. Тут похоронено свыше 6 тысяч известных политиков, военных, учёных, журналистов, писателей, художников и музыкантов.
Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Сестры-белоруски, которых двое суток искали в горах Турции, застряли из-за снегопада и ждали помощи в…
«Вообще не планировал никуда выезжать. Пришли пацаны и сказали: «Слушай, что будем делать дальше?».
Помните, что человек, с которым вы расстались, уже не номер один в вашей жизни.
Главный тренер «Суиндона» из четвертой английской лиги Иан Холлоуэй нашел необычное объяснение плохим результатам своих…
В Мозырском районе отец приковывал двенадцатилетнего сына цепью к батарее, чтобы тот не бродяжничал и…
На торгах Беларусской валютно-фондовой биржи 21 ноября доллар снова подорожал и установил очередной исторический максимум…