Категории: Общество

Пинчанам предлагают выбрать названия улицам в новом микрорайоне

Одну из улиц планируют назвать в честь архиепископа Стефана.

Как «Медиа-Полесье» сообщало ранее, за микрорайоном «Жемчужный» приступили к строительству новых домов. В микрорайоне будет три улицы.

Пинский городской Совет депутатов предложил назвать улицы в честь известных пинчан.

В частности, проектируемую улицу № 2 предлагают назвать «имени архиепископа Стефана», на белорусском языке – «iмя apxieпicкaпa Стэфана»;

Стефан (Игорь Корзун) родился 25 марта 1944 года в деревне Корзуны Червенского района. Окончил Московскую духовную семинарию и Московскую Духовную Академию. В 1978 году в Жировичском монастыре пострижен в монашество с именем Стефан. В 1989 году был назначен ректором Минской духовной семинарии. Епископом Пинским и Лунинецким был назначен в 1990 году. 25 февраля 2000 г. возведён в сан архиепископа. 22 апреля на 79-м году жизни архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан отошел к Господу.

Проектируемой улице № 15 присвоить имя почётного жителя Пинска Андрея Макарова, на белорусском языке – «імя Макарава»;

Андрей Макаров в 1941 году подполковник назначен командиром 447 стрелкового полка 397 стрелковой дивизии. Этот полк активно участвовал в освобождении г. Пинска. В 1945 году Макарову присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён многими орденами и медалями. Звание «Почётный гражданин города Пинска» присвоено в 1975 года.

Проектируемой улице № 16 присвоить имя почётного жителя Пинска Александра Пескова, на белорусском языке – «імя Пяскова».

Александр Песков в сентябре 1939 года принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, города Пинска. 12 июля 1944 года руководил группой катеров и тральщиков, обеспечивающих десант по освобождению центра Пинской области и Пинска. В послевоенные годы продолжил службу в Пинском военно-морском гарнизоне. Звание «Почётный гражданин города Пинска» присвоено в 1974 году.

Мнения жителей принимаются в письменной форме до 27 октября по адресу: ул. Днепровской флотилии, 21, каб. 36, Пинск. Телефон: 8 (0165) 31-70-23.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.