Категории: Культура

Педагог Ободовский: «Какой бы трудной ни была задача, ищи решение»

Без Ободовского трудно представить становление системы образования на Пинщине и Столинщине. Среди его учеников оказались представители правящей элиты Польши.  

Выдающийся педагог Николай Адамович Ободовский родился 115 лет назад в селе Хойно, что в Пинском районе. Ему пришлось решать поистине трудные жизненные задачи, в нечеловеческих условиях он не позволял убить в человеке человека.

Будучи разведчиком в годы Второй Мировой войны, педагог не оставил пылиться на полке книгу с чернилами. Когда было время, организовывал уроки для партизанских детей, и не только. Всю жизнь его с любовью вспоминал ветеран войны, разведчик, учитель математики Иосиф Дежурко. Но обо всём по порядку.

По отцовским стопам

Адам Иванович Ободовский, отец нашего героя, родом из села Семеновичи

Игуменского уезда Минской губернии, теперь это Узденский район. Он родился в крестьянской семье, но сумел получить образование в Несвижской учительской семинарии. Наставничал Адам Иванович в Лучицке, Лахве и Житковичах, а в 1891 году добрался до села Хойно. Именно здесь 13 апреля 1900 года на свет появился сын Николай. Когда ему шёл восьмой год, семья Ободовских перебралась в Пинск. Глава семейства получил должность младшего учителя Пинского первого мужского двухклассного приходского училища.

В книге «Очерки истории культуры Пинщины (IX – нач. XX в.)» исследователь Александр Ильин пишет, что Ободовские были знакомы с Якубом Колосом. Он в 1912-1914 годах работал в приходском училище. Народный поэт вёл переписку с Николаем, тепло отзывался о его отце, ушедшем из жизни в 1920-х годах. Из писем Ильин приходит к выводу, что Ободовский-старший много чему научил  молодого преподавателя Константина Мицкевича.

Николай продолжил отцовское дело. Окончив Пинское реальное училище, отправился наставничать на Столинщину.

Пинское реальное училище Минской дирекции народных училищ за историю своего существования выпустило в свет десяток знаковых фигур, как для Беларуси, так и для всего мира. Первый президент государства Израиль Хаим Вейцман, белорусский учѐный-селекционер Иван Шевчук, издатель газеты «Наша Ніва» Александр Власов, журналист-историк, дипломат Исаак Лурье – это лишь доля процента из списка выпускников.

Работая в полесском селе, учился в Люблине и Варшаве

Николай Ободовский в 1921 году устроился учителем математики в Плотницу, что в Столинском районе. Как подобает настоящему учителю, он в первую очередь продолжает самосовершенствоваться, ведь это очень важно для педагога. Успешно проходит Высшие учительские курсы в Люблине и поступает в престижный по сей день Варшавский педагогический университет.

Получив высшее образование, Ободовский становится директором созданной Плотницкой семилетней школы, которой руководил на протяжении четырёх лет, до 1939 года.

Осенью 1939 года Западная Беларусь, входящая почти 20 лет в состав Польши, воссоединилась с Беларусью. Перед новой властью, среди множества других существенных проблем, встал вопрос об организации образовательного процесса на белорусском и русском языках. Помимо этого, необходимо было менять польскую школьную базу на советскую. Катастрофически не хватало методического материала, учебников, не говоря уже о педагогах.

В Столине советы организовали белорусскоязычную и русскоязычную школу. Последнюю возглавил Николай Ободовский. Школа с русским языком обучения до января 1940 года размещалась в деревянном двухэтажном здании на улице Костюшко (ныне в Столине, это улица Советская. Авт.), на месте которого в настоящие время находится УПК. К сожалению, пожар уничтожил школьное здание.

Пули и чернила. Ученики – лидеры польского сопротивления

На момент оккупации нацистами Полесья Николай Ободовский находился в тяжёлом состоянии из-за болезни и не смог сам укрыться от врагов, а тем более спрятать школьное имущество. Исправить ситуацию, под угрозой смерти, вызвались ученики Иван Борейко и Иосиф Дежурко. Вместе со своим директором они тайно вынесли из школы книги. Некоторое время в Столине организовали подпольную библиотеку, но почувствовав угрозу, передали их в партизанский лагерь.

Когда здоровье Ободовского улучшилось, он покинул город и направился к партизанам. Здесь нужны были умные головы, которые могли бы не только отважно сражаться, но и стратегически мыслить. Именно поэтому  его назначили командиром разведки бригады специального назначения  под руководством Степана Павловича Каплуна.

Для поднятия боевого духа бойцов Ободовский написал песню-гимн «Мы сыновья боевого народа», в наши дни её можно услышать в исполнении народного хора ветеранов «Факел». Кстати, перу Ободовского принадлежит не одно поэтическое произведение, в 1930-х – 40-х годах, помимо прочего, его знали как полесского поэта.

Партизанских детей Николай Адамович продолжал обучать грамоте и чтению, чтобы война не была преградой для получения знаний.

«…Мальчики быстро освоились в партизанском лагере. Да и как не освоиться? Лица кругом знакомые. Здесь был и директор школы Николай Адамович Ободовский. Он начал занятия с ребятами. Только нечасто выпадали такие счастливые дни, ведь Николай Адамович был начальником разведки», – из воспоминаний свидетелей.

В мае 1944 года партизаны успешно осуществили легендарную спецоперацию «Прыжок через фронт». Непосредственное участие в ней принял Николай Ободовский. Суть в том, что польские союзники, представляющие Крайову Раду Народову, Армию Людову, Союз польских патриотов и подпольную польскую армию, намеривались провести встречу в Москве. Она была необходима, чтобы выработать совместный план уничтожения нацистов в Польше. Союзники смогли пробраться до Полесья, но в районе Ковеля их блокировали оккупационные войска. Больше месяца группа искала выходы на партизан и к середине апреля наткнулась на людей Каплуна. Стало понятно, что перебросить поляков в Москву можно только по воздуху.

Каплуновцы взялись за обустройство временных аэродромов. Работали в тёмное время суток, но из-за нехватки нужного инвентаря работа очень замедлялась. Николай Ободовский получил задание найти лопаты, топоры и пилы. С этой целью его группа отправилась на территорию, подконтрольную врагу, и добыла необходимый инвентарь.

Помимо этого, перед Ободовским стаяла куда более серьёзная задача – научить польских коллег русскому языку для более продуктивных переговоров в Москве.

«24 апреля 1944 года. В расположении нашей бригады появилось несколько поляков. На вид очень интеллигентные люди, одеты по-городскому. Они усиленно изучают русский язык. С собой принесли томик Пушкина. По этой книжке они учатся читать и выговаривать русские слова. В этом деле им помогают командиры разведчиков Н. А. Ободовский и А. А. Сологуб. Работаем, пилим лес, копаем землю…», – записал в своём дневнике юный разведчик Иосиф Дежурко.

Когда подготовка подходила к концу и поляков готовы были перебросить через фронт, нацисты выследили партизан. Несмотря на кровопролитный, недельный бой, партизаны выполнили правительственную задачу.

Вряд ли мог себе тогда представить Николай Ободовский, кого он прикрывает и учит русскому языку. Мариан Спыхальский станет маршалом Польши, Казимир Сидора несколько лет будет возглавлять польскую дипломатию в странах Африки и Азии, Ян Ханнеман займёт пост министра обороны, а Эдвард Осубка-Моравский в 1945-47 годах возглавит Польшу.

Когда главное оружие – слово. Память на Полесье

После того, как в июле 1944 года белорусские земли освободили от нацистской навалы, Николай Ободовский смог вернуться к любимому делу. Систему образования пришлось создавать с нуля. Сначала он трудился инспектором Пинского городского отдела образования, а затем его перевели инспектором в областной отдел образования. Как известно, до 1954 года столица Полесья была центром Пинской области.

По состоянию на 1 сентября 1944 года на Пинщине было открыто 113 школ, в которых училось 16 тысяч детей, занятие проводили 150 педагогов. Техническая и материальная база учебных заведений была крайне плоха, за время войны уничтожены книжные фонды библиотек и школ. К 1950-м годам уже действовало около 200 школ, педагогический состав вырос до 500 человек.

За заслуги и успехи в 1947 году Ободовского наградили знаком «Отличник образования БССР», вручают ряд медалей, но главная награда – орден «Красной Звезды». Хронические болезни, обострённые войной всё чаще напоминали о себе. Николая Ободовского не стало 12 марта 1951 года. Мало пожил в мирное время, но память о нём сбереглась.

В Столине ежегодно проходит международный турнир по мини-футболу, посвященный памяти Н.А. Ободовского. Также в Столине проспект Мира пересекает улица имени Ободовского, а в Пинске на старинных городских кладбищах по улице Спокойной, сохранилась его могила. К сожалению, точное место захоронения не выявлено, известен лишь квадрат кладбищ, где по состоянию на середину 1990-х годов стоял надгробный знак. В настоящее время группа любителей истории ведёт поиски захоронения.

В помощь всем нам слова Николая Ободовского, которыми он подбадривал в тяжёлую минуту: «Какой бы трудной ни была задача, ищи решение. Не говори, что задача не имеет решения».

Поделиться

Последние новости

В Беларуси появится единое мобильное приложение для продажи билетов на общественный транспорт

С помощью электронной платформы можно будет круглосуточно заказывать и оплачивать билеты на все городские, пригородные…

10 часов назад

Секс и отношения: как справляться с подводными камнями

Секс играет важную роль в отношениях, но иногда он может стать источником проблем и недопонимания.…

10 часов назад

Второй саммит мира должен поставить точку в войне, – Зеленский

В частности, этот мир должен быть таким, чтобы не было заморозки войны и не было…

10 часов назад

В Минске перевернулся автокран, повреждены автомобили

По предварительной информации, у автокрана провалилась опорная "лапа" .

10 часов назад

Райская погода сохранится в выходные

Без дождя, ветра, по-летнему тепло в в субботу-воскресенье на Полесье.

10 часов назад